Юлия Колтунова
Текст: Мила Волкова
Фото: РИА "Новости"

Зайцев: получить недостающие лицензии будет сложно

Главный тренер сборной по прыжкам в воду Олег Зайцев подвёл итоги Кубка России, проходившего в Пензе, рассказал о новых именах в команде и возможностях завоевания недостающих олимпийских лицензий.
1 февраля 2012, среда. 21:03 Олимпиада 2016

— Олег Алексеевич, как оцените первый старт сезона?
— Положительно. Но Кубок России есть Кубок России. Определяющей роли в отборе на Кубок мира он не играл. Отбор на КМ проходил на чемпионате мира — 2011 в Шанхае. Те спортсмены, которые получили лицензии, призёры чемпионата мира, попадают на Кубок мира автоматически, при условии участия в Кубке России. Поэтому все те, кто выступал в Шанхае, сейчас будут выступать на КМ, бороться за лицензии, которые мы ещё не получили и которые будем стараться завоевать.

Настолько сильным было выступление Глеба в синхронных прыжках, где он прыгал с Романом Измайловым, они стали вторыми после Ильи Захарова и Виктора Минибаева. Это были две лучших пары, очень сильные, европейского уровня. Обе могут бороться за получение олимпийской лицензии.

— Кто из лидеров сборной принимал участие в КР, а кто так и не вышел на старт?
— Дмитрий Саутин не принял участия. Он приехал в качестве почётного гостя и в соревнованиях участия не принимал, а остальные все были.

— Кубок России в качестве смотра талантов свою роль оправдал?
— Состоялся. В команде появились две новые фамилии: Мария Полякова и Екатерина Петухова.

— Они примут участие в Кубке мира?
— Да, конечно. Первая будет выступать на трёхметровом трамплине в синхронных прыжках с Надеждой Бажиной, а вторая, Екатерина Петухова, в синхронных прыжках с Юлей Колтуновой.

— В какой форме сейчас находятся спортсмены основной сборной?
— Глеб Гальперин ещё не набрал форму. Настолько сильным было выступление Глеба в синхронных прыжках, где он прыгал с Романом Измайловым, они стали вторыми после Ильи Захарова и Виктора Минибаева. Это были две лучших пары, очень сильные, европейского уровня. Обе могут бороться за получение олимпийской лицензии.

А вот в индивидуальных прыжках он был просто неузнаваем. Вероятно, слишком много сил отдал в синхронных прыжках. Тяжело ему было соревноваться. Я не знаю точно, что повлияло. Быть может, сказалось и то, что Виктор Минибаев после предварительного этапа снялся, у него возникли проблемы с рукой, Кравченко не вышел на старт – у него с ногой проблемы.

Не получился, в общем, этот запрыг. Если до этого все запрыги прошли на приличном уровне, то мужская вышка оказалась весьма посредственной. Выигравший спортсмен, Сергей Назин, набрал сумму порядка 458 баллов – это очень низкий результат.

— Глеб Гальперин готовился отдельно или с командой?
— Он готовился с командой на базе «Озеро Круглое». У нас только Саутин с Кунаковым находятся на индивидуальной подготовке, а остальные все вместе со сборной.

— Дмитрий Саутин собирается принимать участие в международных стартах в этом году?
— Вы знаете, у нас с ним разговор ещё не состоялся. Я не готов ответить. Есть только слухи, сам он пока молчит. Не объявил, будет продолжать прыгать или уйдёт. В технической заявке на Кубке России его фамилия была, но на старт он не вышел. Вышел как первый вице-президент Федерации прыжков в воду для награждения спортсменов.

— Есть ли сейчас в сборной надёжные ребята с точки зрения психологии, как, например, Дмитрий Саутин?
— Мы работаем в этом направлении. Если взять чемпионат Европы — 2010 и чемпионат мира — 2011, то шажок вперёд в плане психологии есть. На базе «Озеро Круглое» у нас есть психолог, мы работаем, но не так всё просто.

— Сколько стартов осталось для того, чтобы набрать олимпийские лицензии до полной квоты?
— Всего один старт – Кубок мира. С 20 по 26 февраля пройдут тестовые соревнования в Лондоне.

— Дальше команда будет готовиться к Олимпийским играм?
— Нет, ещё чемпионат Европы в мае. Подготовка, затем чемпионат Европы, и там уже поставим жирную точку в вопросе, кто поедет на Олимпийские игры. Но для начала нужно ещё лицензии недостающие получить, что будет очень сложно сделать. Команда молодая. Так что я иду на большой риск – в определённых дисциплинах буду выставлять молодых спортсменов.

— Когда начали оттачивать олимпийскую программу на стартах, с прошлого года?
— Олимпийскую программу мы начали оттачивать с конца 2010 года, сейчас, конечно, ещё кое-что новое добавляется. Остаётся доработать в основном в психологическом компоненте.

Очень интересные соревнования, а в телевизионных трансляциях вообще будет фантастика. Тестовые соревнования уже проводились в 2010 и 2011 годах на чемпионатах Европы, и это произвело фурор.

— А что за новый вид был опробован на Кубке России?
— Называется team event. Это командные соревнования, где мальчик с девочкой прыгают. Такой mix, это очень модно сейчас, что в лыжах, что в пятиборье. Очень зрелищный вид. Выполняется шесть прыжков: 3 прыжка мальчик выполняет, 3 прыжка — девочка. Всего должно быть задействовано шесть классов в прыжках — трамплин 3 метра и вышка 10 метров. Командная борьба локоть в локоть, ажиотаж. Впервые медали в этом виде будут разыграны на чемпионате Европы в Нидерландах, а в октябре будет проведён конгресс в Аделаиде, где должно быть принято окончательное решение о включении этого вида в программу чемпионата и Кубков мира.

— Дальше на повестке включение в программу Олимпийских игр?
— Да, это очень зрелищный, очень динамичный вид. Это нужно увидеть. Очень интересные соревнования, а в телевизионных трансляциях вообще будет фантастика. Тестовые соревнования уже проводились в 2010 и 2011 годах на чемпионатах Европы, и это произвело фурор. В Европе уже заявляются не менее 15 стран – это очень много.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент