• Главные новости
  • Популярные
Владимир Ешеев
Фото: Илья Питалев, "РИА Новости"
Текст: Григорий Митин

Ешеев: стрельбе из лука даётся 19 млн рублей в год

Президент федерации стрельбы из лука Владимир Ешеев рассказал о проблемах в этом виде спорта, поведал о бюджете, а также назвал медальный план на Олимпиаду.
2 февраля 2012, четверг. 17:00. Олимпиада 2016
Знакомство со стрельбой из лука для многих начиналось ещё в детском возрасте, когда из веток первых попавшихся деревьев делался сам лук, а из лески — тетива. Вариации стрел у каждых были свои, но они также делались из дерева. Будучи мальчишками, каждый представлял себя Робин Гудом, однако никто не думал, что стрельба из лука — это вид спорта, которому люди посвящают жизнь. Не зря он является олимпийским.

Однако в России он не является популярным, ведь самым большим успехом и единственным успехом на Играх остаётся бронза Баира Бадёнова в Пекине. В преддверии Олимпиады в Лондоне "Чемпионат.com" обратился к президенту Федерации стрельбы из лука России Владимиру Ешееву с просьбой рассказать
Олимпийская задача — две бронзы. Больше мы рассчитываем на командные соревнования как у мужчин, так и у женщин.
о состоянии дел в этом виде спорта.

— Владимир Николаевич, известно, что наши девушки отобрались на Игры. А как обстоят дела у ребят?
— Да, Наталья Эрдыниева, Инна Степанова и Ксения Перова завоевали лицензии для страны на чемпионате мира в Турине. Они не именные. Теперь наши девушки смогут выступать как в личных, так и в командных соревнованиях.

Что касается мужчин, то в Италии ребята не смогли завоевать лицензий, но шансы ещё остаются. 21-27 мая в Амстердаме будет проходить чемпионат Европы, где можно завоевать личные лицензии на страну. А основным отбором будет Кубок мира в США, который пройдёт 16-22 июня. Там будут определяться ещё три команды-участника. На данный момент определено пока девять.

— Определено ли, кто у девушек поедет на Игры?
— Пока нет. Будут рассматриваться результаты позапрошлого, прошлого и этого годов. Конечно, на Олимпиаду поедут лучшие.

— Каков медальный план на Игры?
— В соответствии с целевой комплексной программой — две бронзы.

— Реально ли их завоевать?
— Программа составлялась в 2009 году. Сейчас, возможно, будут изменения. Мы рассчитываем на женскую команду, которая выиграла Европу в 2009 году и не так давно стала шестой на чемпионате мира. Чуть-чуть не хватило в четвертьфинале, но Олимпиада — это специфические соревнования, а девочки уже в ней участвовали и имеют определённый опыт. Больше мы рассчитываем на командные соревнования, как у мужчин, так и у женщин.

— Давайте немного отойдём от темы Игр и поговорим о федерации. Где берутся кадры?
— Есть ГЦОЛИФК, где на базе кафедры стрелковых видов спорта и готовятся специалисты. Но их катастрофически не хватает. Стараемся проводить как можно больше семинаров, чтобы наши тренеры учились. Например, на Украине хорошая школа ещё со времён СССР. Также вызываем специалистов из Кореи, которая является ведущей державой в стрельбе из лука. Плюс к этому проходят европейские семинары, где также получаются лицензии.

— Где в России развита стрельба из лука?
— Республика Бурятия, Забайкальский край, Якутия, Тыва, Москва и область, Санкт-Петербург и другие. Могу сказать, что в 1998 году было всего 16 регионов, которые занимались стрельбой из лука. На данный момент их 36. Естественно, специалистов не хватает.

— Хватает ли мест для занятий?
— В залах нам нужно всего 18 метров, поэтому где-то это существует в залах школ, где-то в тирах. Люди находят возможность тренироваться. На улице значительно легче. Любое футбольное поле подходит. Проблем особых нет, лишь бы соблюдалась техника безопасности.

— Занимаются ли дети стрельбой из лука?
— Конечно! У нас есть две специализированные спортивные школы в Рыбинске и Чебоксарах. А при ШВСМ, СДЮШОР, ДЮСШ их около 50.

— Идут ли люди в стрельбу из лука?
— У нас есть сложность. Проблема не в залах, а в приобретении дорогостоящих луков и стрел для соответствующего возраста. Это сразу ограничивает желающих, а вообще в регионах идут достаточно много. Есть же не только олимпийская программа, существует ещё блочный лук, который в Рио-2016 будет выставочным, а также так называемый 3 Д, где стреляют по силуэтам животных из традиционных луков. Он развивается очень бурно. Здесь, правда, есть проблемы с
Федерации выделяется 19 миллионов рублей в год на подготовку сборных команд (основной и молодёжной). В 2006-2007 годах у нас был спонсор, но сейчас его нет. Только Всероссийская ассоциация летних видов спорта оказывает небольшую поддержку.
классификацией, так как международная федерация постоянно меняет правила. Но он очень доступный, так как луки простые и особенных навыков здесь не нужно, может стрелять практически любой.

— Как вы сотрудничаете с Минспорта?
— Через Центр спортивной подготовки нас спонсируют уже два года. Раньше местные органы исполнительной власти брали на себя расходы по перелёту к месту УТС, что для дальних регионов было очень накладно. Сейчас же Минспорта занимается этим. С этим стало проще. Те средства, которые раньше тратились на авиабилеты, теперь уходят на подготовку и приобретение инвентаря.

— Хватает ли средств федерации?
— Средств, как обычно, не хватает, но для выполнения тех задач, которые стоят, их достаточно. Хотелось бы, конечно, охватить больше людей, но есть определённые нормативы по количеству сборов, проведённых дней, поэтому мы в них должны укладываться…

— А какой бюджет у федерации?
— Нам выделяется 19 миллионов рублей в год на подготовку сборных команд (основной и молодёжной).

В 2006-2007 годах у нас был спонсор, но сейчас его нет. Только Всероссийская ассоциация летних видов спорта оказывает небольшую поддержку. Сейчас мы готовим программу по подготовки попечительского совета, который и будет заниматься поиском спонсоров. Также ОКР планирует помочь инвентарём и обеспечить участие ряда спортсменов в соревнованиях за рубежом и УТС.

— Как развивать стрельбу из лука?
— Было время, когда я писал план развития стрельбы из лука, но тогда было смутное время, дефолт, и развитие вполне можно было поменять на выживание. С той поры прошло уже больше 10 лет, и я считаю, что стрельба из лука хорошо развивается. Сами видите, добавилось около 20 регионов, но для планомерного развития нужно иметь государственную программу. Здесь нам помогает Спартакиада учащихся, молодёжи, где за результат плюсы получают регионы. Это даёт толчок к развитию в том или ином регионе. Мы со стороны федерации стараемся помогать местным организациям методически, объяснять правила проведения и многое другое. Проводим судейские и тренерские семинары. Огромный минус, что начинающие тренеры имеют мизерную заработную плату. Невозможно прожить на 3000 рублей. Да, уже опытные специалисты получают хорошо, но начинающие тоже должны как-то жить. Этот вопрос неоднократно поднимался, пока всё решается. Считаю, что это здорово тормозит наш вид спорта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота