• Главные новости
  • Популярные
Константин Шабанов
Фото: Сергей Пятаков, "РИА Новости"
Текст: Роман Семёнов

Шабанов: стараюсь с позитивом смотреть вперёд

О своей готовности к "Русской зиме", начавшемся зимнем сезоне, задачах на чемпионат мира в Стамбуле и мыслях об Олимпийских играх — в эксклюзивном интервью спринтера Константина Шабанова.
2 февраля 2012, четверг. 17:30. Олимпиада 2016

В воскресенье, 5 февраля, в столичном манеже ЦСКА в 20-й раз пройдёт ежегодный легкоатлетический турнир «Русская зима». В одном из самых зрелищных видов программы – беге на 60 метров с барьерами – ожидается нешуточная американо-российская битва. Один из лидеров

Я немного не разобрался с техникой, но сейчас уже стало намного лучше. Вот установил личный рекорд недавно. Тем не менее я не собираюсь на этом останавливаться, буду улучшать свой бег, активно работать и радовать публику.

сборной, спринтер Константин Шабанов в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» рассказал о своей готовности к турниру, важности зимнего сезона, задачах на чемпионат мира в Стамбуле и мыслях об Олимпиаде в Лондоне.

— Константин, вы уже не первый раз участвуете в «Русской зиме». Почему вам так нравится этот турнир?
— Вообще, обычно я стараюсь не пропускать стартов – ни зимних, ни летних. Мне нравится принимать участие в максимальном количестве соревнований, чтобы улучшать свои результаты, совершенствоваться.

— Вам нравится чаще простартовываться, чем просто тренироваться?
— Да, конечно! Лучшая тренировка – это соревнование.

— Кто будут вашими главными соперниками в Москве – русские ребята или иностранцы?
— Да все парни являются опасными соперниками. Из основных конкурентов я бы выделил Женю Борисова, Сергея Шубенкова, а также американцев Кевина Крэддока, Джоэля Брауна и Декстера Фолка.

— Зимний сезон у вас уже начался. Как оцените прошедшие старты?
— Я немного не разобрался с техникой, но сейчас уже стало намного лучше. Вот установил личный рекорд недавно. Тем не менее не собираюсь на этом останавливаться, буду улучшать свой бег, активно работать и радовать публику.

— Зимний чемпионат мира для вас приоритетный старт или всё же этап в подготовке к летнему сезону?
— О летнем сезоне я буду думать летом (улыбается). Сейчас для меня в приоритете зимний сезон и, соответственно, чемпионат мира в Стамбуле. Хотя,

конечно, Олимпиада из головы не выходит никогда. Это главный старт четырёхлетия.

— Как оцените свою нынешнюю форму?
— Я постоянно нахожусь на сборах, тренируюсь, но пока ещё не показываю свой максимум. Надеюсь, удастся выйти на пик формы ближе к чемпионату России и мировому первенству.

— Чем будете заниматься после окончания мундиаля и зимнего сезона?
— Скорее всего съезжу куда-нибудь отдохнуть. Наверное, в родной город Псков.

— После московских холодов разве не хочется куда-нибудь в более тёплые края?
(Смеётся.) Да нет. У меня потом всё равно будут сборы в Португалии, так что поеду туда на пару месяцев. А может, и в Адлер, пока наверняка не знаю. Но в Москве я точно оставаться не буду.

— Какие цели ставите на стамбульский чемпионат? Занять призовое место или только победа?
— Самое главное – приобрести опыт, поскольку там побегут лучшие спортсмены планеты. На таких соревнованиях, как первенство мира или Европы, очень высокая конкуренция, и там получается лучше всего проверить свои реальные силы. Что касается наград, то в моей голове всегда только максимальные задачи. Даже если соперник сильнее меня, я всё равно говорю себе, что сумею его победить.

— А если не получается, то вы расстраиваетесь?
— Нет, наоборот, стараюсь с позитивом смотреть вперёд. На расстройства у меня нет времени.

— Следите за новостями о том, как выступают и тренируются ваши основные соперники?
— Слежу за рейтингами, иногда читаю какие-то новости в Интернете, но

Конечно, любому спортсмену хочется стать олимпийским чемпионом, и мне в том числе. Буду стараться, тренироваться, готовиться и надеюсь, что хорошо там пробегу и попаду на пьедестал.

чтобы пристально всё отслеживать – нет, такого нет.

— Вы сказали, что из головы мысли об Олимпиаде не вылетают никогда. Перед сном грезите об этом?
(Смеётся.) Конечно, любому спортсмену хочется стать олимпийским чемпионом, и мне в том числе. Буду стараться, тренироваться, готовиться и надеюсь, что хорошо там пробегу и попаду на пьедестал.

— Кого стоит опасаться больше всего в Лондоне? Кто главный претендент на медаль?
— Таких ребят много: Дайрон Роблес, Лю Сян и многие другие. Надо посмотреть, как они подготовятся и в какой форме приедут. Главное, чтобы мы обошлись без травм и тогда сделаем всё, чтобы составить им достойную конкуренцию.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...