• Главные новости
  • Популярные
Александр Кабанов
Фото: РИА "Новости"
Текст: Григорий Митин

Кабанов: после Европы все стали злее

Главный тренер женской сборной России по водному поло Александр Кабанов подвёл итоги завершившегося чемпионата Европы, а также рассказал, почему не удалось попасть в тройку.
4 февраля 2012, суббота. 11:30. Олимпиада 2016
Женская сборная России по водному поло на последнем чемпионате Европы осталась лишь четвёртой, уступив в полуфинале Италии, а в матче за третье место, неожиданно проиграв Венгрии. Несмотря на это, главная задача — отбор в квалификационный турнир — была выполнена. О причинах не самого удачного выступления "Чемпионат.com" расспросил главного тренера команды Александра Кабанова.
Задача отобраться на квалификационный турнир? Об этом даже не было и речи. Мы поехали, можно сказать, с листа. Только 28 января закончился чемпионат, и все были по клубам, 2 февраля собрались, а уже на следующий день улетели на турнир в Грецию. Несмотря на это, верили, что задачу выполним.

— Александр Сергеевич, четвёртое место на Европе — это нормально или провал?
— Естественно, нормальным результатом такое выступление считать нельзя, однако и провалом четвёртое место я бы не называл. В полуфинале мы проиграли по объективным причинам, хотя у Италии должны были выигрывать. Какие причины? У нашей команды заболели два вратаря, поэтому сложно было что-то сделать, хотя девушки старались. Может быть, где-то не хватило удачи, где-то мастерства. И предварительные игры, и матч с Италией мне понравились. Единственная встреча, которой я не могу быть доволен, — это игра за бронзу с Венгрией. Я уже общался с игроками, и до матча все были уверены, что мы выиграем, как сделали это на предварительном раунде. Может быть, это переросло в самоуверенность. Все девушки не сомневались в победе, но при этом все настраивались. Да и перед игрой было видно, что настрой есть, но, к сожалению, получился обратный результат.

— Главная задача всё равно выполнена…
— Об этом даже не было и речи. Мы поехали, можно сказать, с листа. Только 28 января закончился чемпионат, и все были по клубам, 2 февраля собрались, а уже на следующий день улетели на турнир в Грецию. Там выступили, пять дней тренировались на базе "Озеро Круглое" — и поехали на Европу. Когда мы делали план, то были уверены, что отберёмся и с этой подготовкой. Честно говоря, для меня небольшой неожиданностью стала неплохая игра девочек в Греции и на старте чемпионата Европы. Я думал, что мы будем играть более напряжённо, из-за того что не было должной подготовки. Функционально команда была готова хорошо. Да и с хорошим настроением все играли. Полуфинальная игра психологически сильно подействовала.

— Что же всё-таки произошло в матче с Венгрией?
— Может быть, слишком большое желание было. У нас ничего не получалось. Мы создали очень много моментов, но при этом делали много лишних движений, из-за этого и не забивали. Хотя все тренировочные дни мы посвятили именно отработке ударной техники. Получилось так, что этому уделили много времени на тренировках — и именно с этим и возникли проблемы.

— Главное, чтобы на квалификационном турнире и на самих Играх таких проблем не возникало…
— Мы этого просто не допустим. Сейчас все стали злее — это совершенно точно. Может быть, такой результат на пользу. Каждый покопается в себе, уже по-другому будет относиться к тренировкам и играм…

— Как настроение у девушек?
— Они, конечно, расстроены. Кому хочется проигрывать? Но главное, что никто не делает из этого трагедии. Даже по разговору видно, что они просто стал злее в спортивном плане. Это хорошо.

— Что дальше?
— Сейчас нас ожидают четвертьфинальные, и полуфинальные, и финальные игры чемпионата России (13-19 февраля). 29 февраля первая игра Кубка европейских чемпионов, а 7 марта ответная игра в Киришах. После праздников сборная собирается на базе и уже готовится к квалификационному турниру.

— Где будете проводить подготовку?
— Первую половину — в Киришах, так как там будет проводиться хороший, представительный турнир "Кириши cup", где примут участие сборные Китая, Греции, Италим, США, Канады и другие… На мой взгляд, этот турнир сильнее, чем чемпионат Европы.

После него сборная отправляется на базу "Озеро Круглое" 3 апреля, а уже 12 числа мы вылетаем на квалификационный турнир.

— А там нужно попадать в тройку…
— Да, здесь задача у нас серьёзная. Это уже не чемпионат Европы, а более серьёзный турнир. На Европе предварительную часть отыграли — и задача уже была выполнена, а здесь так не получится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота