• Главные новости
  • Популярные
Алёшин: мир не терпит авторитарный стиль работы
Фото: РИА "Новости"
Текст: Григорий Митин

Алёшин: мир не терпит авторитарного стиля работы

По окончании исполкома Союза гандболистов России "Чемпионат.com" поговорил с президентом СГР Борисом Алёшиным, который подвёл его итоги и рассказал много интересного.
4 февраля 2012, суббота. 23:20. Олимпиада 2016
4 февраля в Подмосковье прошёл исполком Союза гандболистов России, на котором было принято сразу несколько интересных решений. В частности, удовлетворена отставка главного тренера мужской сборной России Владимира Максимова, выступление команды на чемпионате Европы признано неудовлетворительным. Также было определено, что преемник Владимира Салмановича будет назван 6 марта.

Что касается женской команды, то было сенсационно разрешено ныне освобождённому тренеру Евгению Трефилову присутствовать на "скамейке" во время игр "Лады", а выступление сборной на мире считать приемлемым, но с большим знаком вопроса.
Дело в том, что мы сегодня все понимаем, что главный тренер женской сборной – это Трефилов и что нет человека, который может его заменить. Остается очень короткий период времени, чтобы он мог подготовить сборную, и было бы нелепо ему противостоять, мешать, вызывать какую-то негативную реакцию. Это может его просто дестабилизировать.

По его окончании специальный корреспондент "Чемпионат.com" пообщался с Борисом Алёшиным и попросил разъяснить некоторые моменты.

— Как оцените работу Владимира Максимов на протяжении всего времени, когда он стоял во главе национальной команды?
— Вы знаете, всё, что касается оценки такого выдающего человека, как Максимов, это сложнейший вопрос. Это всё равно, как оценить мир, который нас окружает. Он многолик, он совершенно разный по природе и по красоте. Часто бывает жестоким, часто бывает нелогичным, и ведь толкователей этого мира практически не существует. Многие философы пытаются понять, что такое мир. Вот это Владимир Салманович.

— Значит, как такой оценки в принципе дать невозможно?
— Дать ему оценку невозможно. Он выдающийся человек с точки зрения личных качеств, энергетики. В безвременье, после распада СССР он взял на себя груз – идти вперёд. И здесь нет ему равных. Он в этом смысле чемпион. Но любой человек должен следить за тем, чтобы оставаться современным. Самая большая проблема заключается в том, что человек постоянно должен работать над собой, оценивать самого себя, куда ты идёшь, насколько ты современен. И в силу разных обстоятельств, из-за того, что на нём была колоссальная нагрузка, он за всё отвечал, он привык и выработал такой абсолютно авторитарный стиль работы, а мир уже не терпит этого. Не терпят люди на "скамеечках", чтобы на них кричали. Люди хотят диалога. Изменилось очень многое.

— А кем сейчас остается Владимир Салманович?
— Он остаётся руководителем тренерского совета, будет возглавлять комиссию СГР, а также будет работать с "Чеховскими Медведями".

— В исполкоме он остаётся?
— Он остаётся как председатель комиссии в исполкоме.

— Разъясните, пожалуйста, ситуацию с преемником, когда будет ясность в этом вопросе?
— Есть четкая резолюция по этому вопросу — до 6 марта. Это пока стоит в проекте протокола, но до конца недели мы договорились определить дату, когда будет проведён конкурс на должность главного тренера сборной, и до конца недели мы определимся, кто будет исполнять обязанности до этого момента.

— Это не обязательно будет второй тренер?
— Не обязательно.

— На исполкоме было принято довольно скандальное решение относительно Трефилова, не боитесь, что гандбольная общественность будет демонстрировать своё недовольство?
— Я давал уже определение этому событию. Я сам против этого решения, но голосовал за него, как это ни парадоксально. Такое в жизни приходится делать. Дело в том, что сегодня мы все понимаем, что главный тренер женской сборной – это Трефилов и что нет человека, который может его заменить. Остается очень короткий период времени, чтобы он мог подготовить сборную, и было бы нелепо ему противостоять, мешать, вызывать какую-то негативную реакцию. Это может просто дестабилизировать тренера. Если мы доверяем человеку, то на этом этапе должны согласиться. Но есть и оговорка, Трефилов и второй тренер предупреждены, что это только до Олимпиады.
Я вызвался помочь развитию гандбола как менеджер, как человек, который любит спорт. Я люблю спорт. Играл в футбол и продолжаю оставаться в форме. Стараюсь это делать ежедневно. Я могу сказать, что это главное, чего не хватает всей системе гандбола. Не хватает организационных, управленческих вещей, не хватает новых людей, не хватает стимулов к обучению.
Изменить этих людей уже невозможно. Либо придут новые люди, которые будут работать по новой системе. Они будут более коммуникабельными, менее авторитарными. Они будут больше интересоваться тем, что происходит во всём мире. У них будет меньше отрицаний. А эти люди по-другому устроены. Либо мы им доверяем и создаем условия, либо нет.

— Тогда на основании ваших слов можно сделать вывод, что в случае невыполнения задач после Олимпиады Трефилов может закончить свою работу в качестве главного тренера?
— Если сказать "да", то можно главного тренера напугать так, что он будет думать только о том, как сохранить свою позицию, а сказать "нет", значит, покривить душой. От их результата будет зависеть очень многое, и в том числе их будущее. И я считаю, что это объективно. Ничего в жизни не бывает постоянным, на все времена. Так, чтобы родился главным тренером и умрёшь им, не бывает.

— Вам как человеку занятому, вероятно, не всегда удаётся следить за гандболом. Как часто это делаете и играете ли сами?
— Во-первых, я не играю в гандбол. Это я говорю, чтобы все понимали и не строили на этот счёт никаких иллюзий. Я вызвался помочь развитию гандбола как менеджер, как человек, который любит спорт. Я люблю спорт. Играл в футбол и продолжаю оставаться в форме. Стараюсь это делать ежедневно.

Я могу сказать, что это главное, чего не хватает всей системе гандбола. Не хватает организационных, управленческих вещей, не хватает новых людей, не хватает стимулов к обучению. Есть некая крайняя точка зрения с попыткой агрессивно влиять на любителей спорта, что есть гандбол и только гандбол, и нет места другим видам спорта, что все обязаны, все кругом должны. Президент страны должен думать только о гандболе. И вот это неправильно. Это вызывает как минимум сомнения. Любой умный человек, он прежде всего останавливается, потерпев неудачу. Пытается понять, что он сделал, покопаться в себе, изучить свои проблемы, и вот это главное. Совершенно очевидно.

Гандбол в Европе – это третий вид спорта. Это шоу, это бизнес. Я сейчас не могу найти пять человек из гандбольной среды для обучения в Европе. Буду брать не из гандбольной среды. Потому что их надо учить маркетингу, администрированию. Точно так же, как мы привлекли и канал "Старт", и наших партнёров НТВ+ для популяризации. Может быть, в ближайшее время нам будет очень сложно привлекать кого-то из гандбольной среды для этих задач. Значит, будем привлекать просто людей, которые хотят работать в области коммерции.

— Довольны ли вы тем, как сейчас развивается популяризация гандбола в России? Очевидно, что когда мы выигрывали Олимпиады и чемпионаты миры, был пик, затем небольшой спад, и теперь гандбол снова начинает интересовать людей. Радует ли это вас, и что планируете делать дальше?
— Конечно! Радует то, что гандболом стали интересоваться, потому что это очень динамичная, очень интересная игра по накалу. На мой взгляд, немного таких сюжетов, которые могут заинтриговать людей. Конечно, был провал, совершенно обоснованный. Интерес к гандболу в СССР был не только потому, что это массово захватывало всех, потому что только выигрывали, это также был вид спорта, который относился к числу обязательных – в армии, в школах.
Я сейчас не могу найти пять человек из гандбольной среды для обучения в Европе. Буду брать не из гандбольной среды. Потому что их надо учить маркетингу, администрированию. Точно так же, как мы привлекли и канал "Старт", и наших партнёров НТВ+ для популяризации.
Это было некое навязывание определенного вида культуры, которое играло положительную роль, потому что позволяло вовлекать огромную массу молодых людей, приобщать их к такому замечательному виду спорта.

Сегодня не могут все смотреть глазами гандболистов на жизнь. Кому-то нравится футбол, кому-то волейбол, кому-то баскетбол. Поэтому нельзя утверждать гандбол и только гандбол, и давайте сюда все ресурсы, потому что у нас хорошая история. Это неправильно. Нужно, чтобы люди осмысленно приходили сюда. Пустые трибуны говорят сейчас о том факте, что мы ещё не добились никаких результатов в этом направлении. Немного радуют интернет-просмотры, надеюсь, что благодаря им будут заполняться трибуны, но пока этот вид спорта не стал массовым.

А мы хотим структуру той старой гандбольной жизни, где он был по всем городам и весям, использовать в наше время. А ведь все сжались. Все страны Европы, бывшие союзники СССР, все сжались. Все очень бережно относятся к ресурсам. Но от этого гандбол не стал менее зрелищным. И я повторяю, что в Европе он занимает одно из лидирующих мест. Будем развиваться, будем популяризировать. Выходит журнал, на НТВ+ есть большая программа. Я уверен, у нас будет работать один из лучших порталов с интересными передачами и многим другим.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота