• Главные новости
  • Популярные
Владимир Максимов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Григорий Митин

Максимов: в российском гандболе не всё гладко

После исполкома СГР, на котором была принята отставка главного тренера мужской сборной Владимира Максимова, "Чемпионат.com" связался со специалистом, и тот подробно рассказал о проблемах гандбола.
6 февраля 2012, понедельник. 14:00. Олимпиада 2016
Владимир Максимов известен тем, что всегда говорит, что думает, и зачастую его позиция не сходится с мнением руководства и болельщиков. За это его любят или, наоборот, стремятся поставить палки в колёса. Но факт остаётся фактом, под руководством этого специалиста национальная команда выиграла Олимпиаду, становилась победителем двух чемпионатов мира и однажды первенствовала на Европе. И хоть сейчас отставка Владимира Салмановича выглядит вполне обоснованной, ведь невыход на Олимпиаду это провал, провожать такого специалиста из сборной грустно.

В своё время удалось построить комплекс для детей в Краснодаре, который я считаю меккой российского гандбола. Так там четыре площадки, и с тех пор, как нам удалось сделать комплекс, ничего не сдвинулось с места. Ни для мужской, ни для женской команд.
— Владимир Салманович, как оцените состояние дел в гандболе на данный момент?
— Вы посмотрите, что у нас сейчас происходит в гандболе. Тот зал, где играет "Динамо", непригодно для съёмок. "НТВ-Плюс" просто не может транслировать оттуда матчи. Надувной зал, в котором выступают чемпион России среди женщин и мужской клуб "Каустик", — это убожество! Можно, конечно, ходить и говорить, что всё замечательно, но всё нуждается в своём мнении. С этим убожеством нужно бороться! Если в том зале, куда закачивается воздух, лежит слой пыли, значит, там нет фильтров.

Вспомните драку, которая произошла между двумя женскими командами во время чемпионата России. Как ни странно, её спровоцировал скользкий пол! Девочки несколько раз упали, друг на друга "наехали", а дальше уже карусель закружилась. А разгадка проста: влага, которая появилась из-за большого числа зрителей, осела на площадку, а не ушла, как положено.

В нашем великом гандболе один зал построил губернатор Московской области Громов в Звенигороде, второй губернатор Астраханской области Александр Жилкин у себя. И всё! Больше залов нет.

В своё время удалось построить комплекс для детей в Краснодаре, который я считаю меккой российского гандбола. Так там четыре площадки, и с тех пор, как нам удалось сделать комплекс, ничего не сдвинулось с места. Ни для мужской, ни для женской команд. В женском гандболе в своё время бывший первый заместитель генерального директора и первый вице-президент АО "АвтоВАЗ" Юрий Степанов построил великолепную базу для "Лады" и всё! Больше никто ничего не сделал.

— Как с этим бороться?
— Когда мы выигрывали Олимпиаду, чемпионаты мира и Европу, собирали детей в возрасте 15 лет, сажались на сборы. Часть из них попадала в молодёжную сборную СССР, которую я и тренировал. Все они раздавались по клубам, согласно их амплуа. Таких было три набора, и именно эти дети создали клубы Волгограда, Астрахани, Челябинска, Краснодара. Эти коллективы тогда вошли в чемпионат достаточно быстро и в итоге смогли дать результат. В 80-х годах, уже после того как я закончил, набирал детей начиная с 1966 года рождения. И вот эта работа дала то, что молодёжь была определена в клубы и очень быстро из-за этого выросла. На тех детей, если переводить на сегодняшние деньги, было потрачено 11 миллионов рублей. И эти ребята стали лидерами своих клубов в итоге. Потом они не стали биться за залы на местах и уехали играть за границу.

Если мы, показав хорошую игру и в атаке, и в защите, проиграли, значит, в этой ситуации на нас влияло судейство, но говорить об этом не будем. На исполкоме было сказано, что нужно вести себя осторожно и внимательно в этом плане.
Параллельно была создана ещё одна команда 1974-1975 годов рождения, где ребята были из регионов. Так называемый резерв. И вот именно с ними мы поднимались до финала Кубка мира, где играли со Швецией, и бились со всеми на равных. А из всех легионеров, которые там присутствовали, был только Андрей Лавров как капитан команды.

После этого запас просто кончился, а клубы сами не стали правильно готовиться. На сегодняшний день благодаря неимоверным усилиям СГР открыто училище олимпийского резерва в Краснодаре, также есть ещё в Московской области и в Волгограде. Больше их нет нигде. Раньше же были школы Министерства просвещения, которые сейчас должны перейти в комитет. Вот в Волгограде из Минобразования в комитет школу переводят уже год! Естественно, из-за этого дети не могут выезжать на соревнования, и накладывается ещё много других проблем.

Мы всем декларируем, что занимаемся подрастающим поколением, но я вижу, что мы это делаем не очень хорошо. В школах нет нормальных спортивных залов, и наши дети просто не ходят на уроки физкультуры. Плюс ко всему залы в школах 24х12 и больше строить никто не хочет. И походы Алёшина к Фурсенко ничего не дали. В итоге пришла отписка, что 24х12 — это минимальный зал, а если вам хочется, стройте больше. Если дети в школе не занимаются спортом, то поступление талантов будет ограничено.

В гандболе почти нет УОР, не открываются, как раньше, спецклассы, практически ничего не делается. Работа с детьми ведётся на очень низком уровне. Приведу пример из Чехова. В этом городе гандбол существует всего 10 лет, и тут вдруг появляются медали чемпионата России на юношеском уровне. А это нонсенс, так как в Чехове всего 70 тысяч жителей. Серебро должно быть у Астрахани, Волгограда, Челябинска, Москвы… В столице нет ни одного гандбольного зала, Санкт-Петербург арендует зал, который стоит 400 тысяч рублей в сутки. Разве это нормально? Получается, что Евролигу Питер играет так же в гостях, как и соперник.

— Завершая первую часть нашей беседы, расскажите, довольны ли вы сами, как отработали на посту главного тренера национальной команды?
— Я считаю, что мы, как Союз гандболистов России, не всё сделали для того, чтобы мужская сборная России попала на Олимпиаду. Нужно было больше изыскивать путей для решения задачи. Сергей Горбок не смог принять участие в турнире, так как его желание выступать за Россию было на три месяца позже, чем нужно. Соответственно в марте он уже сможет играть за нас. Он бы значительно усилил позицию левого полусреднего, а так нам приходилось ставить туда разыгрывающего.

Если мы, показав хорошую игру и в атаке, и в защите, проиграли, значит в этой ситуации на нас влияло судейство, но говорить об этом не будем. На исполкоме было сказано, что нужно вести себя осторожно и внимательно в этом плане. И завтра эти люди если захотят свистнуть, то они это сделают.

Сразу вспоминается финал со Швецией, когда во втором тайме нам 22 (!!!) раза подняли руку, что команда активно не атакует, и команда не хотела выходить и получать серебряные медали. Но резонанс получился такой, что все обратили на это внимание, и судей дисквалифицировали на длительный срок. Таких эпизодов было несколько, и всё время судьи получали наказание.

И сейчас, если посмотреть запись, то можно найти моменты, которые, мягко говоря, были спорные. Получается, что мы прикладываем усилия, страна деньги, а команду можно так легко взять и прибрать к рукам? Даже на чемпионате Европы было несколько игр, где была откровенная халтура у соперников. Если бы кто-то сказал, то люди бы обратили внимание и поняли, что сегодня-завтра они будут играть в гандбол друг с другом.

С помощью Громова мне удалось собрать некоторых ребят в Московской области. Я пригласил Кокшарова, Горбака, Шельменко, и они все стали россиянами. Естественно, это делалось для сборной. Мне жаль вот это поколение ребят. У них есть некий моральный коллапс, так как они всё делали для Игр, но в итоге не попали на отборочный турнир и, естественно, на саму Олимпиаду. Да, у многих, конечно, будет шанс выступить на следующих Играх, но вы сами подумайте, что значит ждать четыре года!

Во второй части Максимов расскажет о том, почему не нужно переходить на новую систему работы в сборной, а также сравнит гандбол и футбол.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...