Максимов: может хватит всё крушить!?
Текст: Григорий Митин
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Максимов: может, хватит всё крушить!?

Во второй части интервью экс-главный тренер мужской сборной России Владимир Максимов сравнил футбол и гандбол, а также высказал отношение к натурализации спортсменов.
7 февраля 2012, вторник. 16:00. Олимпиада 2016

Максимов: в российском гандболе не всё гладко (первая часть)

— Как вы относитесь к приглашению иностранного специалиста в сборную?
— Есть пример футбола, где был фартовый Хиддинк. Он поработал с нашей командой, которая стала бронзовым призёром чемпионата Европы. Для этого ему пришлось выбить феноменальные условия. Он сидел до двух часов ночи в баре, охотился за ребятами, ведь наши спортсмены свободолюбивые. Футболист захотел — вышел в бар в четыре утра, выпил 20 граммов коньяка, из-за этого не выспался, утром не потренировался, а вечером не сыграл.

Были построены стадионы с подогревом, баскетхоллы, ледовые арены, так как интерес этих видов спорта лоббируют весомые люди в нашей стране, а в гандболе мы ничего не сделали.

И когда произошла утечка, что спортсмены отдыхали, Хиддинк, несмотря на все миллионы, собрал вещи и уехал. Он понял, что с этими ребятами медалей больше не видать. С ними можно только потерять имя.

Самое главное на данный момент чего нам не хватает в гандболе — это материально-технической базы. Я побывал на собрании футбольных тренеров Премьер-Лиги перед сезоном, и основное, что я услышал, это то, что они хотят увеличить число легионеров. Но никто не задумывался, как сделать так, чтобы наши были лучше. Вот смотрите, мы сейчас выиграли чемпионат мира по пляжному футболу, неплохо выступаем в мини-футболе, значит, играть можем и техника у нас есть. Россияне могут быть техничными, выносливыми, тогда почему не получается? Значит, методика должна быть другой.
Там мне задали вопрос, сколько нужно денег для клуба? Я ответил, что около 4 миллионов долларов в год. На что посмеялись и сказали, что трансфер одного игрока в «Кубань» обходится около восьми миллионов. Если бы «Кубань» стала чемпионом, то понятно, что не зря потрачены деньги, но они не станут даже призёрами. А краснодарская команда в гандболе была чемпионом, призёром чемпионатов страны и основным из главных поставщиков кадров для национальной команды. Так чего ж мы одно закапываем, а другое не производим?

Я понимаю, что есть громкие слова в гимне интернационала: «Мы старый мир разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим». Но ведь не построили! До сих пор ничего нет! Может быть, не нужно ломать? Когда брали Бастилию, сломали только стены. Все строения старались сохранить. Это только мы всё крушим! Может, хватит? Может, не нужно ломать?

— А может, не нужно никого воспитывать и взять двух-трёх сильных иностранцев, натурализовать их и выиграть все турниры?
— Такое предложение мне поступало на клубном уровне. Вот выиграем мы Лигу европейских чемпионов, а дальше что? Если говорить про национальную команду, то нужно брать не тех, которые уже чего-то достигли, а молодых и талантливых, так как по правилам игрок, выступавший за одну национальную команду, на протяжении трёх лет не может выступать за другую.

— Давайте возьмём молодых…
— А смысл? С ними также нужно будет работать. Я пытаюсь до всех донести, но никто не слушает. Мы из своих молодых ребят вырастили чемпионов мира и победителей Олимпийских игр. В то время на их подготовку тратилось 11 миллионов, сегодня мы тратим больше, но не выращиваем. Значит, нужно понять, что мы что-то не так делаем, а мы просто не хотим это понимать.

В своё время звонил Мутко и спрашивал, почему так слабо развит гандбол, ему ответили, что из 12 команд мужского чемпионата есть залы только у двух команд и из 10 женских коллективов также у двух, — вопросов больше не было.

Были построены стадионы с подогревом, баскетхоллы, ледовые арены, так как интерес этих видов спорта лоббируют весомые люди в нашей стране, а в гандболе мы ничего не сделали. Мы и сейчас ничего не сделаем. Приезжайте в Чехов и посмотрите, что мы построили там для детей. Но в этом подмосковном городе живёт всего 70 тысяч жителей…

Когда Владимир Путин становился президентом, а я был членом президентского совета, я сказал, что 1000 ФОКов, которые он собирался построить, это капля в море. Причём эти залы должны быть разных размеров и профилей… Их нужно больше, так как это здоровье нации. В школе в зал 24м х 12м с неработающими туалетами и душевыми на уроки физкультуры никто не ходит. Ребёнок, одарённый от природы, 10 лет в школе ничем не занимается. Только 1/5 населения попадает в спортивные школы, а всё остальное поколение просто погибло для спорта, а мы этого не понимаем.

Повторюсь, мы строим шикарные поля, а в школах ничего не решается. Когда я объяснил это Владимиру Владимировичу, он согласился и даже прилетал в Чехов на гандбол. Во времена СССР у меня зарплата как у тренера была 510 рублей, из которых 350 — это персональная ставка, и 160 я получал за то, что якобы был преподавателем в МАИ. Тогда столько же получали только генералы и шахтёры. А сейчас всё существует за счёт клубов. Я считаю, что приоритет нации должен быть выше приоритета клуба.

— Вы клоните к тому, что у национальной команды должен быть базовый клуб?
— Их должно быть несколько. Мне сейчас ставят в укор, почему я не взял того или иного спортсмена, а должны говорить, почему я из 20 никого не взял. В каждом клубе есть 24 гандболиста, в России играет 12 команд, соответственно играет всего 280 игроков, из которых только 22 в моей команде. И когда кто-то заявляет, что Максимов забрал себе всех игроков, это явно попахивает идиотизмом! В своё время я получил преференции от Громова и старался делать так, чтобы молодёжь, которую я воспитал, никуда не уехала, а до этого было сделано всё, чтобы они отправились за границу.

— После чемпионата Европы Константин Игропуло в интервью заявил, что такая система уже неприемлема, да и Борис Алёшин при общении с нашим изданием давал это понять…
— Если было бы как раньше, когда базовая команда была у шести клубов, то все они дрались бы за первое место.

— Это ведь прекрасно!
— Да, все они бы получили хорошую игровую практику с равными по силе командами. Сегодня российскими ребятами мы выиграли Кубок Кубков европейских стран, а так бы, может быть, мы праздновали победы ещё и в других турнирах и получили бы подготовленных спортсменов на высоком уровне. Именно это я хочу! Пусть мне рассказывают, что это устарело, но ведь даёт результат! Возьмём Германию, где 18 клубов в бундеслиге и они все состоятельные и обеспеченные. И ни женская, ни мужская команды не попадают на Игры. А в Германии сильнейший чемпионат…

— Напоследок выскажите своё мнение относительно решения исполкома по Трефилову, согласно которому Евгению Васильевичу разрешено находиться на скамейке во время матчей «Лады».
— До образования «Лады» в России про женский гандбол никто не знал. Когда-то её сделали Максимов и Степанов, перепрофилировав тренеров по баскетболу, волейболу и другим видам спорта. И именно команда «Лада» выиграла все турниры, включая чемпионат мира. Одна из самых ярких побед российского гандбола. И после этого тольяттинская команда стала разъезжаться. В это время в Подмосковье появляется «Звезда», которую, как и когда-то «Ладу», возглавил Евгений Васильевич Трефилов. Эта команда выигрывает все турниры, чемпионат мира и становится серебряным призёром Игр.

В своё время звонил Мутко и спрашивал, почему так слабо развит гандбол, ему ответили, что из 12 команд мужского чемпионата есть залы только у двух команд и из 10 женских коллективов также у двух, — вопросов больше не было.

После этого девочки снова разъезжаются, а тренеру говорят, что он теперь освобождённый наставник сборной. Езди, смотри, экспериментируй… Но то, что я говорил про Хиддинка, есть везде. К сожалению, воспитание такое, и очень сложно, чтобы игрок нёс сам ответственность за свои действия и сам хотел не только победить, а и всё сделать для этого. Наших игроков, кроме того что нужно найти, поднять и обеспечить, необходимо ещё и заставить! Этим Трефилов и занимался. А теперь его от этого убрали…

Я сразу был против этого решения. В клубе можно было что-то попробовать и потом уже перенести на национальную команду. А как это можно сделать за 15 дней сборов? Раньше мы постоянно готовились, а на сборах 15 дней подтягивали физику, и ребята потом играли в ведущих европейских чемпионатах, а сами являлись чемпионами мира и Олимпиады. У нас была плохая методика? Мы единственные в России из игровых видов спорта, кто принёс олимпийское золото своей стране…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент