• Главные новости
  • Популярные
Алексей Якименко
Фото: Илья Питалев, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Якименко: даже рад, что проиграл

О первом международном старте нового сезона, поставленных задачах, товарищах по команде и подготовке к Олимпийским играм в Лондоне – в интервью лидера российской сборной по сабле Алексея Якименко.
8 февраля 2012, среда. 11:15. Олимпиада 2016
С 4 по 5 февраля болгарский Пловдив собрал лучших саблистов мира на этапе Гран-при Glaive D’Asparoukh. Трое российских спортсменов вошли в восьмёрку лучших, а капитан команды, многократный чемпион Европы и мира в командном и личном разрядах Алексей Якименко завоевал бронзовую медаль.

По возвращении с турнира спортсмен дал оценку выступления всей сборной и ответил на вопросы
Хотелось себя реализовать, поскольку на чемпионате мира выступление получилось не самым убедительным. Занял немного не то место, которого многие ждали, в том числе и я сам. Поэтому прежде всего хотелось доказать самому себе, что чемпионат мира – это случайность, стечение обстоятельств.
корреспондента "Чемпионат.com".

— Алексей, как оцените своё и товарищей по команде выступление на прошедшем турнире?
— Я соскучился по соревнованиям. Давно не было стартов, последним был чемпионат мира в ноябре. Хотелось себя реализовать, поскольку на чемпионате мира выступление получилось не самым убедительным. Занял немного не то место, которого многие ждали, в том числе и я сам. Поэтому прежде всего хотелось доказать самому себе, что чемпионат мира – это случайность, стечение обстоятельств.

На этом турнире не было такого напряжения, как на чемпионате мира. Мы свою задачу попадания на Олимпийские игры давно решили, и это был просто личный турнир. Наверное, он был важен для тех людей, которые ещё не отобрались в команду и хотят попасть в личном разряде на Олимпиаду. Неплохо выступила вся наша сборная, в том числе и молодые спортсмены. Брат Софьи Великой – Трофим Великий — очень неплохо фехтовал, также Максим Балок, тоже молодой фехтовальщик. Им удалось пройти в основную часть соревнований, попасть в 1/32 финала. В восьмёрке нас было трое: я, Николай Ковалёв и Вениамин Решетников, которые заняли шестое и седьмое места. Мы с Николаем встретились в одной четвёртой в споре за выход в полуфинал, где мне удалось у него выиграть.

Немного не повезло Вене Решетникову, он проиграл корейцу 13:15, а так, если бы судьба нас с Ковалёвым развела по разным веткам, я думаю, у нас могли бы быть все три медали. Но в целом выступление неплохое. Для первого старта вполне нормальный результат. Тем более, в отличие от нас, насколько мне известно, Германия, Румыния и Корея уже давно начали тренироваться и готовиться к турнирам. Мы занимались только ОФП, очень мало было специальной подготовки, поэтому всё получилось неплохо. Наш генеральный менеджер доволен результатом, хотя и говорил, что мы выступим не очень удачно из-за того, что не так много времени уделяли фехтованию.

— По ощущениям бой с Ковалёвым отличался от всех остальных? Всё-таки партнёр по национальной команде…
— Конечно, все поединки очень разные. Если честно, мне не хотелось фехтовать с Николаем, не потому что я не был уверен в своих силах или как-то боялся его. Просто я понимал, что у Николая был шанс выиграть у любого другого фехтовальщика, оказаться в финале и уехать с медалью. Так получилось, что мы увезли меньше на одну медаль. Я совершенно уверен, что, будь у Николая другой соперник,
Я получил удовольствие именно в полуфинальном поединке с Лимбахом, который очень ровно выступает на протяжении уже многих лет. Фехтование было очень красивым, не было никаких судейских заминок, ошибок. Всё было очень чисто, очень красивый бой, и что касается именно боя, я доволен.
он точно был бы в четвёрке.

— Не обидно было проиграть немцу в полуфинале с минимальной разницей в счёте?
— На этом турнире — нет. Тем более что весь турнир оказался для меня сложным, тактически я не мог найти нужные ощущения, чтобы уверенно выигрывать и получать удовольствие от своего фехтования. Я получил удовольствие именно в полуфинальном поединке с Лимбахом, который очень ровно выступает на протяжении уже многих лет. Фехтование было очень красивым, не было никаких судейских заминок, ошибок. Всё было очень чисто, очень красивый бой, и что касается именно боя, я доволен. А что до результата, то я даже рад, что проиграл, пока не время у него выигрывать. Первый турнир перед Олимпиадой — зачем это нужно? Главной задачей было не место, самым главным было попробовать себя, найти нужные ощущения, опробовать молодых спортсменов. На следующем турнире в Падуе, где пройдут командные соревнования, там уже стоит подумать о хорошем результате. Личные турниры не так сильно нас сейчас интересуют, потому что, я повторюсь, мы уже на сто процентов отобрались на Олимпийские игры. Нас уже никто не может подвинуть.

— А как насчёт получения психологического преимущества над будущими соперниками по олимпийскому турниру?
— Я думаю, что психологического преимущества у меня достаточно, потому что в прошлом году мне удалось выиграть Кубок мира. В прошлом году у меня такие цели стояли. После травмы, после большого пропуска мне хотелось вернуться в число лучших спортсменов. И мне удалось выиграть Кубок и возглавить таблицу мирового рейтинга. А сейчас это абсолютно не нужно. Я повторю слова Кристиана Бауэра, с которыми полностью согласны профессиональные спортсмены и тренеры: неважно, с какого места выигрывать Олимпийские игры. Можно ведь проиграть и будучи первым номером рейтинга. Лучше пусть психологическая уверенность имеется у всех троих спортсменов, которые будут фехтовать в команде на Олимпийских играх. Командная психологическая уверенность сейчас больше важна.

— Не думали о том, что окажись вы в финале вместо Лимбаха, то с такой же лёгкостью, как и он, победили бы корейца?
— На сто процентов могу сказать, что так и было бы, потому что у корейца была серьёзная травма ноги. Финальный бой был чистой формальностью.

— После некоторых турниров вы отмечали, что судейство было не столь качественным, каким оно было в Пловдиве.
— Иногда спортсмены создают прецеденты, совершают какие-то тактические, технические ошибки. Нервозный бой, не очень убедительный со стороны обоих спортсменов, тяжело судить. А полуфинальный бой с Лимбахом был очень интересным, очень чётким, судья понимал, что делают спортсмены, поэтому ему было очень легко судить. Не было взято ни одного видеоповтора.

— Сама организация турнира понравилась? Не хуже, чем у нас или во Франции?
— Хочу сказать, что организация турнира "Московская сабля" в разы лучше, чем организация многих этапов Гран-при. Московская организация была просто великолепной. Болгарская федерация не самая богатая, потому они не могут устроить какое-то шоу или праздник. Это был рядовой турнир, первый старт сезона, необходимый для набора очков, поэтому организация не была настолько важна.

— Как идёт подготовка к Олимпиаде? Где планируете выступать в ближайшее время?
— До этого турнира мы большую часть времени уделяли
Главной задачей было не место, самым главным было попробовать себя, найти нужные ощущения, опробовать молодых спортсменов. На следующем турнире в Падуе, где пройдут командные соревнования, там уже стоит подумать о хорошем результате. Личные турниры не так сильно нас сейчас интересуют, потому что, я повторюсь, мы уже на сто процентов отобрались на Олимпийские игры.
общей физической подготовке: бегали, прыгали, занимались на тренажёрах. Фехтовали не так много, поскольку пока ещё рановато показывать какой-то сумасшедший уровень и результат. Сейчас будем потихоньку включаться, будет больше специальной работы, тактических, технических аспектов, будем больше фехтовать. Следующий турнир состоится уже через две недели, даже чуть меньше. Он пройдёт в Италии. Это командные соревнования, где мы попробуем вновь собраться вместе и показать хороший результат.

— А перед Олимпиадой будет перерыв в соревновательном графике?
— Да, перерыв на месяц будет. Но мне не хотелось бы так далеко забегать, потому что подготовка может меняться в зависимости от функционального состояния спортсмена. Возможно, это будет сбор в горах, возможно, на нашей базе. Может быть, это будет международный турнир, но не для набора рейтинговых очков, а для того чтобы почувствовать фехтование. Всё может поменяться, поэтому сложно сказать, что будет за месяц до Олимпиады.

— Известно, что Кристиан Бауэр использует индивидуальный подход. Какой подход нужен к вам — помягче или построже?
— Я очень чувствительный человек. Я себя считаю сильным, когда надо через себя переступить, показать результат, но при этом очень ранимым. Поэтому на меня нельзя кричать, мне нужно объяснять, терпеливо объяснять. Есть такие спортсмены, на которых нужно накричать, притопнуть, им это помогает, но я к ним не отношусь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота