• Главные новости
  • Популярные
Иванов: во время ЧР думал об Олимпийских играх
Фото: fbmo.ru
Текст: Григорий Митин

Иванов: во время ЧР думал об Олимпийских играх

Триумфатор чемпионата России по бадминтону в одиночном разряде Владимир Иванов поделился впечатлениями от турнира, а также рассказал, почему в паре не удалось завоевать золотые медали.
10 февраля 2012, пятница. 17:00. Олимпиада 2016
В минувшие выходные в Раменском завершился чемпионат России по бадминтону, на котором определялся состав на европейскую часть командного чемпионата мира, которая пройдёт в Амстердаме. Одним из триумфаторов соревнований стал Владимир Иванов, выигравший золото в одиночном разряде, а также серебро в паре с Иваном Созоновым.
"Чемпионат.com" попросил победителя поделиться впечатлениями от выступления, оценить свою форму, а также рассказать о взаимоотношениях со своим напарником Иваном Созоновым.

— Владимир, поздравляем вас с победой и серебром. Оцените, пожалуйста, организацию соревнований и своё выступление.
— Считаю, что турнир прошёл на хорошем уровне. Здесь работали арбитры, которые обслуживают наши матчи и на международной арене. Так что вопросов по судейству по сравнению с предыдущими годами не было уже никаких. Видно, что организаторы работают, и улучшения заметны.
Что касается меня, то считаю, что турнир выдержал как физически, так и психологически, хотя и были напряжённые игры. Пришлось нелегко в финале и до него были принципиальные встречи с игроками молодёжной сборной. Мне нужно было подтвердить свой прошлогодний результат, ведь, как известно, удержать трофей сложнее, чем его завоевать.

Что касается меня, то считаю, что турнир выдержал как физически, так и психологически, хотя и были напряжённые игры. Пришлось нелегко в финале и до него были принципиальные встречи с игроками молодёжной сборной. Мне нужно было подтвердить свой прошлогодний результат, ведь, как известно, удержать трофей сложнее, чем его завоевать. Плюс ко всему этот год у нас олимпийский, поэтому хотелось ещё раз доказать, что достоин защищать честь страны на Играх в Лондоне.

— Получается, что даже во время чемпионата России вы думали об Олимпийских играх?
— Да, конечно! Этот старт был промежуточным. В основном мы выступаем на международной арене, для того чтобы заработать очки квалификации на Игры. Большинство из них уже прошло, и до 3 мая, когда объявят состав участников турнира в Лондоне, осталось всего пять стартов. Естественно, все силы брошены на то, чтобы попасть на Игры, а чемпионат России, повторюсь, был только промежуточным стартом.

— Где вы к нему готовились?
— Подготовку проводил дома на сборах, впрочем, как и все игроки. Централизованной подготовки национальной команды, которая проходит сейчас, до турнира не было. Все работали с личными тренерами и вели подготовку самостоятельно. Повторюсь, так как год является олимпийским, все силы были брошены на международные старты. Мы провели большое количество турниров. Никогда столько не приходилось выступать. Сыграли порядка 20 турниров, начиная с мая, поэтому пришлось достаточно тяжело. И эта подготовка в родных стенах, плюс отличная медицина очень помогли. Родные стены и родной тренер помогают прийти в себя не только физически, но и психологически, так как наставник знает тебя с восьми лет и он очень тонко чувствует каждый момент. Исходя из этого, специалист может многое тебе рассказать, помочь в каких-то моментах. Дома нет такого напряжения, которое есть в национальной команде или на международных турнирах, когда нет рядом родного тренера.

— Получается, что подготовка в родных стенах в итоге помогла?
— Да, удалось немного отдохнуть, выстроить режим и заручиться поддержкой.

— Давайте вернёмся к турниру. Показалось, что финальный поединок вы выиграли слишком уверенно.
— Да, как-то легко пришла победа в матче с Иваном Созоновым. На Кубке России нам с ним сыграть не удалось, так как участвовали в большом количестве международных турниров, а вот здесь выиграл в двух геймах.

— В дуэте с Иваном вы неожиданно проиграли в финале. Что произошло в парной встрече?
— Пара Евгений Дремин/Сергей Лунев была для нас абсолютно неизвестной. Они первый раз встали вместе на этом турнире, а обычно, в таких случаях, на первых двух-трёх соревнованиях таким дуэтам немного везёт, так как ребята находятся на подъёме, и у них новые эмоции. Плюс к этому, никто не знает их тактики, поэтому прииграться к таким парам очень сложно.
В принципе, мы вели игру. В первом гейме достаточно уверенно выиграли, во втором контролировали ситуацию, но в концовке психологически проиграли. Дали себе слабину, подумали, что дело уже сделано, а соперник этим воспользовался. А третью партию ребята провели на кураже. Понятно, что везёт сильнейшим, но в этом случае удача была на их стороне. Многие спорные моменты трактовались в их пользу. В итоге получилось, что проиграли.
Любое поражение даёт опыт, и после этого проигрыша мы сделали определённые выводы. Больше такого не повториться.

— Первая финальная встреча у вас была в паре, а затем уже предстояла игра в одиночке…
— Да, и на Игры отбираемся тоже в одиночке. Все мысли до матча и после него были об одиночке. Разрабатывал стратегию и готовился больше на второй финал.

— Можно ли сказать, что эти мысли вам помешали в парной игре?
— Нет, так сказать нельзя. Соперники были достаточно сильные. Это они подтвердили, обыграв нашу пару Дуркин/Николаенко, тем самым второй год подряд, не позволив им выйти в финал. Думаю, мы проиграли психологически.

— Не тяжело ли было физически после трёхгеймового парного триллера и короткого перерыва выходить на финал одиночки?
— Конечно, очень тяжело. Правда, в основном в психологическом плане, так как я играю с Иваном пару, и мы с ним неоднократно встречались. Тяжело было зажечь в себе искорку, найти азарт… После трёх геймов в паре, вы правы, была усталость и было непросто войти в игру, но к середине первой партии и во второй я полностью был уже в матче, поэтому удалось показать свой уровень.

— Вы уже много рассказывали о ваших отношениях с Иваном, которого обыграли в финале и с которым играете пару. Вы до сих пор дружите?
— (Смеётся.) Да, мы с Ваней хорошие друзья. На всех сборах мы живём вместе, а также на соревнования отправляемся также не поодиночке. Созонов также с Урала, как и я, поэтому с 10-летнего возраста на каждом турнире были вместе. Живём душа в душу.

Получается так, что в жизни друг, а когда на корт выходишь, то уже соперник. Некоторые не могут перестроиться, но это и есть сила характера, воли, устойчивость психики…

— Что главный тренер сборной России Клавдия Майорова вам сказала после обоих финалов?
— После личной встречи она меня поздравила, сказала, что сыграл хорошо. Клавдия Михайловна этого ожидала. По результатам предыдущих турниров она предвидела этот результат. Что касается пары, то она хотела, чтобы мы тоже выиграли. Но тренер сказала, что всё бывает, что это спорт и ничего страшного нет. Сейчас нас ожидает важный старт — командный чемпионат Европы (он же европейская часть командного чемпионата мира), там мы и должны проявить себя. В данный момент у нас проводится восстановительный сбор. Думаю, что мы покажем в Амстердаме нужный результат.

— Удастся ли восстановиться до Европы, ведь в финале был момент, когда вас даже сводило ногу.
— Да, был такой момент, но врачи поставили меня на ноги, и мне удалось доиграть и выиграть. Сейчас же наши медицинская служба сделала всё, чтобы я чувствовал себя хорошо, поэтому могу сказать, что за два дня меня восстановили.
Конечно, хотелось бы выйти в финал Евро, так как нельзя повторять тех ошибок, которые мы допускали в прошлом. Уровень совсем не тот уже, плюс появился определённый опыт, накопленный благодаря участию в многочисленных турнирах. Думаю, что мы будем довольны первым или вторым местом.

Главное — это команда, ведь соревнования в Амстердаме будут не личными. Командный дух — это не просто слова. Психологическое состояние каждого и микроклимат будут очень важны будут на турнире.

— Какие задачи у вас на этот турнир?
— В прошлом году за выход в полуфинал мы уступили немцам, а в этом сезоне рассчитываем на медаль. Конечно, хотелось бы выйти в финал, так как нельзя повторять тех ошибок, которые мы допускали в прошлом. Уровень совсем не тот уже, плюс появился определённый опыт, накопленный благодаря участию в многочисленных турнирах. Думаю, что мы будем довольны первым или вторым местом.

— Всё-таки главный старт года — Олимпиада, а вы уже провели много турниров, впереди ещё пять соревнований. Не надоест вам бадминтон до Игр?
— Нет! В мае закончится отбор и у нас будет около полутора месяцев, чтобы подготовиться. Нам предстоит закрытый сбор. Думаю, мы сможем подойти в хорошей форме к главному старту. Считаю, что время у нас будет восстановиться и пройти все медицинские обследования и процедуры, чтобы на Играх быть уже во всеоружии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота