• Главные новости
  • Популярные
Подольский: не хватает опыта и авторитета
Фото: РИА "Новости"
Текст: Мила Волкова

Подольский: не хватает опыта и авторитета

Владелец российского парусного экипажа RUS-7 Кирилл Подольский подвёл итоги выступления RUS-7 на регате в Пуэрто Калеро и рассказал о своих спортсменах, выступающих в олимпийском классе Laser.
13 февраля 2012, понедельник. 19:30. Олимпиада 2016
На прошедшей регате RC 44 в Пуэрто Калеро российские команды были более успешны в матч-рейсе, нежели в гонках флота. Экипаж RUS-7 также не стал исключением. По завершении турнира корреспондент "Чемпионат.com" связался владельцем RUS-7 Кириллом Подольским и попросил прокомментировать выступление команды:

— Кирилл Олегович, как сложились гонки прошедшей регаты в Пуэрто Калеро? Чего не хватило, чтобы бороться за более высокие места?
— В матч-рейсе были девятыми из 14 экипажей. В этих гонках рулевым является профессионал, и из шести гонок мы две выиграли. Правда, как я успел заметить, один матч-рейс мы проиграли по вине судей. С судейством вообще очень странная ситуация: ощутимо предвзятое отношение к нашей команде.
Конечно, экипажу не хватает техники, а мне как рулевому — опыта. Были допущены тактические ошибки, хотя начинали относительно неплохо. Во многих гонках выходили на позиции в первой пятёрке, но потом их теряли.
Были присуждены неоправданные, на наш взгляд, штрафы. Необходим будет диалог, потому что слишком много субъективных вещей. И это прослеживалось не в одной гонке.

Конечно, экипажу не хватает техники, а мне как рулевому — опыта. Были допущены тактические ошибки, хотя начинали относительно неплохо. Во многих гонках выходили на позиции в первой пятёрке, но потом их теряли. Лодку на сильную погоду мы уже настроили, это видно и по результатам, а как только ветер стал тише, мы снова стали проигрывать в скорости. На данный момент результат отражает уровень команды.

— Необъективное судейство имело место в соперничестве с командами из каких-то определённых стран?
— Здесь не столько страна имеет значение, сколько авторитет спортсменов. Если, например, Пол Каярд поднимает флаг, судьи сразу на это реагируют. Его знает весь мир, и члены судейской бригады тоже. У нас пока такого влияния нет, поэтому случаются не самые приятные моменты. Судья толком не видит ошибки, но на основании чьего-то мнения может свистнуть нам.

— Как планируете исправлять сложившуюся ситуацию?
— В Португалии мы договорились с итальянской командой AFX Capital провести совместный сбор, чтобы поработать над настройкой яхты и техникой экипажа. Сбор должен будет пройти 22 марта. Этот вид спорта складывается из множества факторов, и практически в каждом у нас есть те или иные недостатки. Это и настройки, и техника экипажа, и техника рулевого. С одной стороны, мы находимся где-то рядом, а с другой – достаточно нюансов для проигрыша.

— Быть может, стоит привлечь иностранных специалистов, в том числе и спортсменов, в команду?
— Мы сейчас привлекли Родиона Луку – это серебряный призёр Олимпийских игр и чемпион мира в классе 49-er. Он находился с нами на регате RC44 в Пуэрто Калеро в качестве тренера, собрал множество материала. Будем работать, анализировать, изучать видео. Каждый вечер проводим брифинги на тему допущенных ошибок. Много снимаем другие яхты, чтобы учиться на их примере. С помощью тренера, думаю, должны произойти перемены в лучшую сторону.
В матч-рейсе он выступает с командой в качестве тактика. Пока больше никого приглашать не планируем. Экипаж у нас русскоязычный. И в среде российских спортсменов потенциал даже близко ещё не раскрыт. Возможно, со временем какие-то позиции в команде будут усиливаться другими спортсменами.

— У вас как владельца RUS-7 есть ведь ещё и олимпийские классы – Laser, Finn. Как в них обстоят дела?
— Да, есть. В российской сборной в классе Laser присутствуют несколько человек из нашей команды: Виктор Серёжкин, Денис Рожков и, конечно, Игорь Лисовенко. Он сейчас первый номер в классе Laser среди российских спортсменов и обладатель олимпийской лицензии. Свою лицензию Лисовенко завоевал на чемпионате мира в Перте. Однако ему предстоит ещё один отбор, где путёвка уже будет разыгрываться внутри сборной. Он был первым номером и на прошлой Олимпиаде, поэтому думаю, что поедет и в Лондон. На данный момент Лисовенко выигрывает у ближайшего российского конкурента 12 очков.

— А на мировом уровне удастся побороться за медали?
— Трудно сказать. Пока лучший результат за всю историю класса Laser в России – это пятое место Игоря на прошлом году на чемпионате Европы. Тренер с ним работает, и сам спортсмен стал серьёзнее относиться. Конечно, надеемся, ждём улучшения результатов, иначе какой смысл ехать. На прошлой Олимпиаде он занял 11-е место, хотя до последней гонки шёл на третьей позиции. Бороться будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота