• Главные новости
  • Популярные
Софья Великая
Фото: rusfencing.ru
Текст: Мила Волкова

Великая: буду оттачивать приёмы и мастерство

Софья Великая, серебряный призёр этапа Кубка мира в Орлеане, рассказала, чего не хватило для победы на турнире, подготовке к Олимпийским играм, основных соперницах и отношениях с братом.
14 февраля 2012, вторник. 16:00. Олимпиада 2016
В финале этапа Кубка мира, который проходил в Орлеане с 10 по 11 февраля, российская саблистка Софья Великая встречалась со своей давней соперницей Мариэль Загунис из США. И если на чемпионате мира в Катании спор решился в пользу нашей спортсменки, то в этот раз удача оказалась на стороне американки.
Для российской команды это первый турнир. Он получился интересным и напряжённым. Вполне возможно, что не все смогли преодолеть какие-то нюансы, у кого-то физические, у кого-то – психологические. Кто-то ещё отбирается в команду. У меня всё получилось хорошо. Я довольна результатом.
После завершения турнира корреспондент "Чемпионат.com" связался с Софьей Великой и расспросил о первом старте нового сезона, соперницах и планах на будущее.

— Софья, поделитесь своими впечатлениями от выступления в Орлеане. Всем остались довольны?
— Да, я практически всем довольна. Эти три месяца у нас шла в основном общая физическая подготовка, специальной было совсем немного, поэтому мы только начинаем набирать форму. Делаем это постепенно, поскольку главный акцент – это Олимпийские игры. Выступление получилось нелёгким, т.к. это первый старт в сезоне после длительного перерыва без спортивных мероприятий. Но, думаю, здесь всё в равных условиях. Для российской команды – это первый турнир. Он получился интересным и напряжённым. Вполне возможно, что не все смогли преодолеть какие-то нюансы, у кого-то физические, у кого-то – психологические. Кто-то ещё отбирается в команду. У меня всё получилось хорошо. Я довольна результатом.

— Чего не хватило до победы?
— Давайте не будем забывать, что я фехтовала в финале с олимпийской чемпионкой Мариэль Загунис, а она одна из лучших в мире.

— Но ведь вы её уже побеждали.
— Да, мы встречаемся уже много лет (смеётся). На этот раз не хватило именно специальной подготовки, чтобы обыграть её. Она очень уверенно выступала на этом турнире и, судя по всему, хотела взять реванш за чемпионат мира.

— Мариэль Загунис – левша. Это накладывает какой-то отпечаток на фехтование?
— У всех по-разному. Для меня это не важно, потому что в нашей сборной всегда были левши, и никакого дискомфорта это мне не доставляет. Конечно,
если таких людей недостаёт, и ты не встречаешься с противником с другой стороны, то, скорее всего, будут сомнения или какие-то неправильные действия. Но практически в каждой сборной присутствуют люди и в правой стойке, и в левой. Поэтому дискомфорта, повторюсь, нет, хотя по численности их немного.

— Американка ваша единственная серьёзная соперница или есть ещё кто-то?
— Все соперницы нелёгкие, и все на соревнованиях будут выкладываться по полной. Передо мной сейчас стоит задача оттачивать своё мастерство и приёмы на каждом турнире. А главные мои соперницы – это американка Мариэль Загунис и украинка Ольга Харлан.

— Насколько вам сейчас предстоит плотный соревновательный график?
— Каждые две недели у нас выезд. Вот мы только прилетели и на следующей неделе снова улетаем. И так через каждую неделю. Но осталось три турнира, и отбор на Олимпийские игры будет завершён.

— Насколько увеличилась нагрузка в олимпийский год?
— Нагрузка увеличилась не в олимпийский год, а ещё за год – полтора до него. Это касается графика, который предложила FIE. Он получился тяжёлым: каждые две недели соревнования. После чемпионата мира был сделан большой перерыв, который предназначен для подготовки. Постепенно физически и психологически спортсмен собирается и подводится к Олимпиаде. Многие думают, что наступил олимпийский год и люди начинают мобилизовываться. Это не так. Мы уже давно начали готовиться к этому старту.

— Получается, что между Олимпиадами практически нет времени на отдых: одна завершилась и почти сразу подготовка к другой?
— Конечно. Времени мало. Тем более в женских видах, где люди чаще меняются и уходят. Это может быть просто перерыв, как декретный отпуск, а может и завершение спортивной карьеры. К тому же молодёжь всегда нужно догонять – конкуренция. Сдавать позиции нельзя, и расслабляться тоже ни на минуту нельзя.

— Уже задумывались о том, будете ли продолжать после Лондона до Игр-2016 в Рио-де-Жанейро?
— Конечно. Но сначала давайте съездим в Лондон, а потом уже поговорим об этом (смеётся).

— Что делаете для того, чтобы снять напряжение после тренировок, расслабиться?
— Всё зависит от времени. У нас очень плотный график и соревновательный, и тренировочный, поэтому свободного времени очень мало. В этом случае чаще отдыхаем дома. А когда выдаётся недельный отдых, стараешься куда-то уехать. А так постоянно находишься в тренировочном процессе.
Времени мало. Тем более в женских видах, где люди чаще меняются и уходят. Это может быть просто перерыв, как декретный отпуск, а может и завершение спортивной карьеры. К тому же молодёжь всегда нужно догонять – конкуренция. Сдавать позиции нельзя, и расслабляться тоже ни на минуту нельзя.
Сейчас у нас на спортивной базе "Озеро Круглое" начал работать медико-восстановительный центр, и по приезду сразу идут восстановительные процедуры: сауна, хаммам, массаж. На что-то другое времени просто нет.

— В Орлеане куда-нибудь ходили или всё время было занято выступлениеми?
— В Орлеане мы были уже не первый раз, да и погода во всей Европе была не очень хорошая. А вот если приезжаем в новое место, новую страну, то обязательно стараемся побывать в центре, посетить достопримечательности, конечно, всё в пределах возможностей и свободного времени. Тот же Орлеан знаменит Жанной Д’Арк. Там есть старый собор и множество других достопримечательностей, но мы их уже видели (улыбается).

— На турнире в Пловдиве ваш брат также неплохо выступил – попал в 1/16 финала. За советами к вам не приходит в процессе тренировок?
— Нет, если только самую малость. Это даже не советы, а скорее подсказки. Женское фехтование и мужское отличаются — скорость разная. К тому же нас всех готовит один тренер. Но каждый должен сам найти правильное решение и путь, по которому идти. Определиться, над чем работать, что делать. И простыми подсказками я не смогу ничем помочь, он должен сам придти к определённым вещам, которые ему помогут реализоваться на фехтовальной дорожке.

— А какую-то конкуренцию с братом можете себе представить в ближайшем будущем?
— Нет, что вы. Я всегда буду только рада, если он добьётся больших успехов, чем я, и всегда готова помочь и посодействовать в этом. Семья для меня всегда была на первом месте, поэтому конкуренции в ней никогда не будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота