• Главные новости
  • Популярные
Андрей Антропов
Фото: badm.ru
Текст: Мила Волкова

Антропов: ждём два сражения за медали

В преддверии главных матчей за медали чемпионата Европы председатель совета НФБР Андрей Антропов подвёл промежуточные итоги, дал оценку формы спортсменов и того, как будут развиваться события дальше.
18 февраля 2012, суббота. 16:00. Олимпиада 2016
Мужская и женская сборные России по бадминтону успешно преодолели групповой барьер на чемпионате Европы в Амстердаме. Наши девушки поочередно победили команду Словакии со счётом 5:0, затем соперниц из Ирландии — 4:1 и в третьем туре – сборную Словении – 5:0. А ребята в свою очередь легко одолели сборную Португалии, затем с таким же счётом была повержена команда Уэльса, а за ней — и представители Болгарии. О том, как прошли матчи, "Чемпионат.com" расспросил председателя совета федерации бадминтона России, пятидесятикратного чемпиона России Андрея Антропова.

— Андрей Михайлович, подведите, пожалуйста, промежуточные итоги группового турнира, как у женщин, так и у мужчин.
— Групповой турнир проходит, как и планировалось. Мы хорошо за это время всех проверили. Удачно подвели команды к главным стартам, к полуфиналам, и сейчас все будут бороться за медали. Состояние у всей команды в целом нормальное. И те игры, которые предстоят и ребятам, и девчатам, вполне им по силам. Все команды должны пройти в финал. Поэтому находимся в ожидании двух основных сражений за медали. Все составы уже известны, но я пока не буду их раскрывать. Все в оптимальном состоянии подошли к турниру, и ребята у нас близки к тому, чтобы впервые в истории сыграть в финале, и девчонкам это тоже по силам. Состав оптимальный. В женской команде провели хорошую психологическую работу. У ребят все хорошо. Всё решит и всех рассудит площадка.

— А как, на ваш взгляд, свой первый матч отыграла Элла Диль? У нее, кажется, были небольшие проблемы.
— Для её нынешней формы она отыграла нормально. Думаю, что дальше Элла будет только набирать силу и двигаться вперёд. Сейчас ничего сверх того, что есть, не придумаешь, нужно просто набирать игровой опыт. Путём многократных повторений ей необходимо будет и мышечный корсет закачивать, и прибавлять за счёт практики.

Состояние у всей команды в целом нормальное. И те игры, которые предстоят и ребятам, и девчатам, вполне им по силам. Все команды должны пройти в финал. Поэтому находимся в ожидании двух основных сражений за медали.
— Как команда восприняла её приезд?
— Я даже не сомневаюсь, что положительно. Прекрасно, когда есть лидер в команде. Я считаю, что женская команда у нас сейчас очень мощная, самодостаточная. Но даже с учётом этого игра с болгарками – это 50 на 50. Здесь главную роль будет играть чистая психология, кто окажется сильнее в этом плане, тот и победит.

— На чемпионате России Татьяна Бибик выступала на фоне болезни. Удалось ли ей выздороветь, восстановиться?
— Да, удалось. Я сегодня с ней разговаривал. От Татьяны в этой игре очень многое будет зависеть. Будет хорошая возможность увидеть её спортивный характер. Думаю, она покажет всем, чего стоит.

— У мужчин в парах лидеры сборной Иванов с Созоновым заняли лишь второе место на ЧР, проиграв новой паре. Это их не деморализовало?
— Я бы не стал так однозначно называть их лидерами. Если только по очкам. А тот факт, что у нас, как показывает чемпионат России, существует не две, а три и даже четыре пары, должен только радовать. Есть конкуренция, и, чтобы выиграть, нужно быть мобилизованным до конца. В финальной игре Лунёва с Дрёминым было видно больше эмоций и желания. А в парах важны именно эмоции и желание, за счёт этого они и выиграли. Ещё раз доказали, что, для того чтобы выиграть чемпионат России в мужском парном разряде, нужно очень сильно этого хотеть. Вот они хотели очень сильно. На одной ноге тут не пройдёшь. Конкуренция, которая существует в мужском парном разряде, даёт такой результат.

— Четвертьфинальная игра у мужчин будет проще, чем у женщин? Верно?
— Я бы не сказал так. Французы — очень хорошая, сбалансированная команда. Тем более в предыдущей игре они дали отдохнуть лидерам, плюс у них есть молодые перспективные ребята. Всё будет зависеть от мужских одиночек, насколько удачно все смогут проявить себя. Я думаю, здесь тоже площадка рассудит. И ставки примерно те же — 50 на 50. Плюс многое будет зависеть от настроя.

— Давайте вернемся к женщинам. У нас есть пара, которая, скорее всего, на Олимпиаде будет бороться за медали. Это Вислова / Сорокина. В каком они сейчас состоянии находятся?
— Состояние нормальное, но до пика формы ещё далеко. Для этого необходимо будет проделать довольно большую работу.

— В соревновательном графике три важных старта: чемпионат Европы, затем чемпионат мира и Олимпиада. Следовательно, необходимо три пика формы. Осуществимо ли это за такой короткий промежуток времени?
— Я думаю, осуществимо. Во-первых, у нас очень хороший тренерский коллектив. Во-вторых, прекрасные доктора. Благодаря этому симбиозу, думаю, олимпийские отборочные соревнования должны пройти удачно. Затем начнётся второй этап. Конечно, "не говори гоп, пока не перепрыгнешь", но думаю, что всё будет нормально.

— Как оцените организацию турнира?
— Всё проходит в стандартном, штатном режиме. Голландцы давно организуют разные турниры. В свою очередь наша команда хорошо знакома с этой гостиницей, её возможностями. Всё давно известно, и это положительно сказывается. Зал, гостиница, атмосфера – всё знакомо. Поэтому здесь все больше сконцентрированы на игре.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота