• Главные новости
  • Популярные
Логунова: главные соперницы — мы сами
Фото: rusfencing.ru
Текст: Мила Волкова

Логунова: главные соперницы — мы сами

После практически двухлетнего перерыва российские шпажистки вновь поднялись на верхнюю ступень пьедестала почёта, выиграв этап Кубка мира в командном разряде в Дохе.
19 февраля 2012, воскресенье. 11:00. Олимпиада 2016
Проходивший 13 февраля в Дохе командный турнир по женской шпаге принёс наконец российской команде долгожданную победу — последняя была датирована 16 мая 2010 года. А вместе с ней и возможность вздохнуть с некоторым облегчением, поскольку вновь забрезжила надежда попасть на Олимпийские игры в командном разряде. Напомним, что неудачное выступление на чемпионате мира практически лишило наших девушек шансов завоевать олимпийские лицензии. Благодаря победе в Дохе они смогли переместиться с 12-го места на 6-е в мировом рейтинге. И если по итогам оставшихся отборочных турниров им удастся не потерять своих позиций, а при удачном выступлении — и улучшить их, то перспективы поездки в Лондон обретут весьма реальные черты.
Мы работаем вместе всего пару месяцев, и ещё идёт процесс притирки. Но мы прислушиваемся, относимся с уважением к нему и стараемся выполнить всё, что он говорит. А он в свою очередь прислушивается к нам. Ведь все мы хотим одного и того же – отобраться на Олимпиаду и завоевать медаль.

По завершении турнира корреспондент "Чемпионат.com" попросил капитана женской команды шпажисток Татьяну Логунову поделиться впечатлениями от прошедшего турнира и рассказать о переменах, произошедших в сборной.

— Татьяна, сложилось впечатление, что команда довольно легко расправилась со всеми соперницами на турнире. Так ли это?
— Да, у нас действительно очень сильная команда. Были сделаны некоторые перестановки, поменялся старший тренер, Александр Глазунов. Начали много работать, и результат не заставил себя ждать.

— Расскажите о новом тренере по шпаге. Какие произошли изменения? Как вам с ним работается?
— Ему, с одной стороны, тяжело с нами работать, а с другой — легко и интересно. Тяжело потому, что мы женщины, а с женским коллективом он никогда не работал раньше. Помогает Сергей Довгошея, который до него был старшим тренером. В общем справляется, вносит коррективы, ведь работа с мальчиками отличается от работы с девочками. Мы где-то капризничаем, требуем больше внимания. Где-то нас надо пожалеть, где-то похвалить, а где-то, наоборот, направить в нужное русло. Но, думаю, что у него всё получается. Сейчас он также является и моим личным тренером, результат уже виден. Мне нравится с ним работать. Интересно. А дальше время покажет, насколько мы сможем ещё раскрыться и показать свой потенциал.

А легко потому, что нас не надо особо чему-то учить. Мы уже всё умеем, главное — донести, что от нас требуется. А это можно сделать по-разному с точки зрения психологии. Кого-то, если не всё получается, нужно подержать, подбодрить и затем уже снова требовать. А кого-то нужно постоянно подстёгивать. Правда, мы работаем вместе всего пару месяцев, и ещё идёт процесс притирки. Но мы прислушиваемся, относимся с уважением к нему и стараемся выполнить всё, что он говорит. А он в свою очередь прислушивается к нам. Ведь все мы хотим одного и того же – отобраться на Олимпиаду и завоевать медаль.

— А с чем были связаны прошлогодние неудачи?
— Сложно сказать. Мы вроде так же работали, выкладывались на тренировках и на соревнованиях. Но бывает — есть результат, а бывает — нет. Это спорт. В данный момент мы почувствовали силу. Все выкладывались в команде, раньше, конечно, тоже, но что-то не получалось.
Сейчас появилась уверенность в себе. Все очень хотели победить, ведь осталось не так много турниров для отбора на Олимпиаду. И по итогам этих соревнований мы несколько выправили ситуацию с попаданием на Олимпийские игры, хотя ещё не до конца.

— Уделялось ли какое-то особое внимание психологии в этом году?
— Да. С нами последние месяца три-четыре занимается Евгения Строганова, бывшая фехтовальщица. Она прекрасно знает все наши проблемы, подводные течения. И в этой победе есть и её лепта. Были подозрения, что что-то не то в команде. По бумажкам вроде всё выходило хорошо, а по результатам не очень. Сейчас всё вроде нормализовалось.
— Кого из девочек отметите, кто был особенно в ударе на этом турнире?
— Все были в ударе. Все внесли свою лепту в эту победу. Это и тренерский состав, и врачи, массажисты, которые нас очень правильно подготовили к этому турниру. Все молодцы: работали одной командой.

— Что-то говорили друг другу перед стартом, чтобы настроиться на победу?
— Мы все друг друга поддерживаем, настраиваем, подбадриваем. Но результат всегда разный. Сейчас, в трудный момент, нам оказалось проще добиться победы. Не испугались, собрались и победили.

— Кто самый серьезный соперник на данный момент у российской команды, и есть ли он?
— Есть – это мы сами (улыбается). Если сами с собой справимся, то нам нет равных. Главное — не додумывать за соперника, что он может сделать, а действовать по ситуации. Все команды довольно ровные, но наша самая сильная.

— Победу отмечали?
— Мы просто собрались и друг друга поздравили. Вот и всё отмечание. В арабских странах запрет на алкоголь, поэтому отмечать было нечем. Но это не главное. Главное — результат.

Сейчас появилась уверенность в себе. Все очень хотели победить, ведь осталось не так много турниров для отбора на Олимпиаду. И по итогам этих соревнований мы несколько выправили ситуацию с попаданием на Олимпийские игры, хотя ещё не до конца.
— Для того чтобы попасть на Олимпийские игры, вам нужно с самого начала сезона быть в форме. Как будете её сохранять до Олимпиады? Может, пропустите какие-то старты?
— После завершения отбора у нас будет несколько месяцев. Времени должно хватить. Будет ясность с Олимпиадой — соответственно, будет проведена корректировка в подготовке и сборах. Например, на следующей неделе у нас должен был быть турнир в Будапеште в индивидуальном разряде, но мы туда не поедем. Это сделано, чтобы мы могли побольше потренироваться и подготовиться к следующим командным турнирам.

— Как отдыхаете от соревнований? По завершении отбора будет время перевести дух?
— У нас один сезон так плавно переходит в другой, что сложно что-то запланировать. Когда появляется время, то сразу собираемся и куда-то едем. Мы полностью зависим от графика. До Олимпиады перерывов у нас нет, выходных также нет. У всех праздники, а мы работаем, поэтому это больная тема для многих спортсменов. Хотя сейчас у нас сбор должен был начаться с 18 февраля, но перенесли на 24-е. Появилась возможность побыть с дома с семьёй, отдохнуть. (улыбается)

А так нам уже два-три года обещают, что после чемпионата мира или чемпионата Европы поедем отдыхать вместе с командой, но пока это только обещания. Остаётся рассчитывать только на свои силы в этом вопросе. Появится время и возможности, тогда и отдохнём.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота