• Главные новости
  • Популярные
Европа нам не покорилась
Фото: Александр Багдатьев, badm.ru.
Текст: Григорий Митин

Европа нам не покорилась

Командный чемпионат Европы по бадминтону завершился для россиян не самым удачным образом. И мужчины, и женщины стали только четвёртыми, что не позволило им выполнить задачу-максимум.
20 февраля 2012, понедельник. 19:00. Олимпиада 2016
Фото: сайт Национальной федерации бадминтона России.

На командный чемпионат Европы по бадминтону в Амстердам и ребята и девушки ехали с надеждами на медали, о чём неоднократно заявляли сами спортсмены и руководство Национальной федерации бадминтона России. Надеяться на них мы имели полное право, ведь в Голландию отправились лучшие на данный момент бадминтонисты страны. Как известно, этот год олимпийский, а значит, и в Лондон поедут примерно те же спортсмены, так что прикинуть свои силы можно было и здесь. Да, сравнивать командный турнир и Игры с Евро не совсем корректно, но всё же все международные старты оцениваются именно через призму Олимпиады.

Мужчины были посеяны под номером четыре, что давало в соперники по группе не самые сильные бадминтонные державы. Для победы над Португалией россиянам хватило бы и трёх одиночек, так как Иванов, Созонов и Пухов легко переиграли соперников в двух сетах. Однако по регламенту в группе должны проводиться все пять матчей, и наши пары довели счёт до неприличного — 5:0.

Чемпионат Европы. Бадминтон. Амстердам. Мужчины

За третье место

Россия — Англия — 0-3.
Иванов (Россия) — Оусеф (Англия) — 21:7, 13:21, 19:21.
Созонов (Россия) — Бакстер (Англия) — 17:21, 19:21.
Дуркин/Николаенко (Россия) — Лангридж/Робертсон (Англия) — 21:19, 14:21, 10:21.
Второй и третий матчи — с Уэльсом и Болгарией — ничем не отличались от стартовой встречи: одиночники "клали соперника на лопатки", а парные игроки уже "добивали" ничем не мотивированных болгар и представителей Уэльса.

Четвертьфинал, впрочем, сулил соперника гораздо более серьёзного — французов. Понятно, что мы были фаворитами, но это игры на вылет. Плюс ко всему система розыгрыша была здесь немного другая. В этой встрече получилось так, что сначала играют первые номера одиночники, затем первые номера пары, далее вторые номера и тех и тех, а уж если потребуется, в пятом матче сойдутся третьи номера одиночники. И матч продолжается до тех пор, пока одна из команд не наберёт три очка. К счастью, в матче с Францией хватило четырёх встреч. Свой поединок наш лидер Владимир Иванов выиграл в двух сетах, Виталий Дуркин и Александр Николаенко его почин поддержали, а вот Иван Созонов свою встречу проиграл, подарив французам надежду. Однако Дрёмин и Лунёв её быстро убили.

Таким образом, россияне вышли в полуфинал, где им предстояло помериться силами со вторыми сеяными турнира — немцами. Откровенно говоря, иллюзий по поводу исхода встречи никто не питал, но то, что мы поборемся, было очевидно. И главный тренер сборной Клавдия Майорова сделала очень интересный тактический ход. Сознательно убрав Иванова с одиночки, тренер тем самым усилила пару, восстановив сложившийся дуэт Иванов/Созонов и сделав ставку на пары и Пухова. Естественно, Мальков, заменивший Иванова, и Созонов свои матчи проиграли, а дуэт Дуркин/Николаенко по стратегии Майоровой набрал заветное очко.Теперь дело оставалось за парой Иванов/Созонов. Первый гейм ребята на зубах взяли 23:21, однако затем случился провал и за два следующих отрезка Владимир и Иван набрали всего 26 очков.

В матче за бронзу россиянам логично противостояла сборная Англии, которая была посеяна под третьим номером. За выход в финал англичане проиграли датчанам со счётом 0-3. В этой встрече Клавдия Майорова вновь решила сделать замену и вместо Малькова на первый матч поставила Иванова, но и тот проиграл. Хоть в первом гейме соперник Владимира и набрал всего семь очков, в дальнейшем инициатива была перехвачена. Вторую треть матча англичанин Оусеф выиграл 21:13, а третьей дожал Иванова в самой концовке — 21:19. Именно этот матч и был ключевым, так как рассчитывать на победу Созонова в одиночке или Дуркина/Николаенко в паре было бы слишком смело. Однако, если бы Владимир взял матч, россияне вполне могли выиграть всю встречу, так как и Пухов мог обыграть третьего номера англичан, и наша пара Иванов/Созонов имела неплохие шансы, но увы… Мы только четвёртые.

Что касается женской сборной, то здесь мы также были посеяны четвёртыми, но прошлогодняя бронза и форма наших девочек позволяли надеяться на большее, тем более что в команду вернулась Элла Диль. Однако, была и потеря, которая в последствии оказалась значимой. Евгения Димова, являющаяся одной из лучших наших одиночниц, приболела, и в итоге на турнире не сыграла. Это возложило на Бибик и Прокопенко дополнительную нагрузку. Но обо всём по порядку…

В первом же матче группового этапа со Словакией Диль вышла на корт. Впрочем, игра с не самой сильной Орловской далась нашему лидеру непросто. Первый гейм был выигран 21:16, а во втором завязалась настоящая борьба. Но наша спортсменка праздновала победу. В итоге 5-0, лёгкая победа россиянок.

Поняв, что пока Диль не готова на все сто процентов, наш тренер Клавдия Майорова в следующей встрече с Ирландией выпустила Татьяну Бибик, которая на чемпионате России немного приболела, из-за чего выступила в Раменском не лучшим образом. Однако здесь наша спортсменка ни на секунду не дала усомниться, что её поездка в Голландию является случайной. Татьяна выиграла свой матч, дав набрать сопернице всего 18 очков за два гейма. Неприятно удивила Анастасия Прокопенко, в трёх сетах уступившая первому номеру ирландской сборной. В остальном неожиданностей не было, и наша сборная взяла верх 4-1.

В третьей встрече группы наша команда также без особых проблем смела со своего пути Словению — 5-0. Но это были цветочки. Самое интересное началось на стадии четвертьфинала, где россиянкам противостояла Болгария. На эту встречу Клавдия Майорова сделала интересное сочетание пар, разбив лучший дуэт Европы Вислова/Сорокина. Таким образом, Нина играла с Настей Червяковой, а Валерия – с Настей Прокопенко. И это сработало. Прокопенко, как и ожидалось, проиграла одиночку, Таня Бибик свою встречу выиграла, а наши пары уверенно добыли по очку в российскую копилку, что обеспечило итоговую победу и выход в полуфинал, где ждала непобедимая Дания.

Говорят, что победный состав не меняют, поэтому не стала этого делать и наш тренер. Но в этой матчевой встрече очень многое зависело от игры Тани Бибик, ведь в случае её победы у нас оставались шансы на итоговый успех, так как все понимали, что ни Прокопенко в одиночке, ни Червякова в паре с Висловой очков не принесут. К сожалению, россиянке в игре с Кариной Йоргенсон не хватило чуть-чуть. В итоге 0-3, и наших девушек ждала игра за бронзу.

Логично, что, как и у мужчин, в матче за третье место встретились третья и четвёртая команды турнира, а значит, нам противостояли хозяйки соревнований — представительницы Голландии. Здесь Клавдия Майорова решила выставить нашу сильнейшую пару Вислова/Сорокина, которая и принесла единственное очко во всей встрече. Вновь проиграла Прокопенко, снова для победы двух-трёх очков не хватило Тане Бибик (эх, если бы не болезнь и смазанная подготовка), а пара, состоящая из двух Анастасий, также уступила в трёх сетах. И снова мы оказались только четвёртые…

Чемпионат Европы. Бадминтон. Амстердам. Женщины
За третье место
Россия — Голландия — 1-3.

Прокопенко (Россия) — Мойлендикс (Голландия) — 14:21, 16:21.
Сорокина/Вислова (Россия) — Джонатанс/Ван Доормален (Голландия) — 21:16, 21:9.
Бибик (Россия) — Столценбах (Голландия) — 21:15, 16:21, 19:21.
Червякова/Прокопенко (Россия) — Пик/Мойлендикс (Голландия) — 12:21, 21:16, 13:21.
После матчей за бронзу корреспондент "Чемпионат.com" дозвонился до председателя правления НФБР Андрея Антропова, который воочию наблюдал за игрой наших сборных.

— С одной стороны, задачу-минимум мы выполнили, но, с другой, осадок остался. Команды были готовы очень неплохо и вполне могли рассчитывать на более высокий результат.

В принципе, этот результат можно расценивать как промежуточный. Есть положительные моменты, но видно, что ещё есть над чем работать.

— Что вы имели в виду, когда говорили про задачу-минимум?
— Это два полуфинала. Ниже этого барьера опускаться мы просто не имели права.

— Чего не хватило?
— На мой взгляд, к решающим матчам спортсмены подошли не в лучшем физическом и психологическом состоянии. Чуть раньше ребята выплеснулись. Как раз этого не хватило. Рад, что удалось проверить молодых ребят, как у ребят, так и у девушек. Уверен, что в перспективе это поможет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота