100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Олег Грамс
Текст: Вадим Алексеев
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Грамс: набирать тренеров по объявлению – не дело

Об олимпийских эмоциях, необходимости перемен в сборной, уходе Максимова и обязательных спортивных ритуалах — во второй части интервью Олега Грамса.
Олимпиада 2016

Часть 1 — Грамс: будем бороться за «Финал четырёх»

— Какой микроклимат в команде после неудачи на ЧЕ? Владимир Салманович постарался забыть неудачи со сборной и полностью сосредоточиться на клубе?
— Плохой опыт – тоже опыт. Конечно, все мысли сейчас связаны с клубом. Мы постараемся

Олимпиада – особый турнир. Каждый спортсмен мечтает выступать на ней, не говоря уже о победе. Если в футболе самый престижный турнир чемпионат мира, то у нас, у гандболистов, это Олимпиада. Эмоции там запредельные.

выйти из группы в Лиге чемпионов. А чемпионат Европы мы уже сыграли. Как бы ни было обидно, но ничего не вернёшь. Нужно идти дальше. Единственное, что мы можем сделать, извлечь ошибки и не повторять их впредь. И сделать это можно на примере клуба, так как 80% состава сборной играет в «Чеховских Медведях».

— Расскажите про эмоции, которые вы испытывали на Олимпийских играх. Можете сравнить их, например, с недавним первенством Европы в Сербии?
— Олимпиада – особый турнир. Каждый спортсмен мечтает выступать на ней, не говоря уже о победе. Если в футболе самый престижный турнир чемпионат мира, то у нас, у гандболистов, это Олимпиада. Эмоции там запредельные. Чтобы понять, нужно самому всё это испытать, когда на церемонии открытия идёшь на 90-тысячном стадионе, потом выходишь на «поляну» и играешь за сборную России. Непередаваемые ощущения. Эмоции после матча также отличаются от тех, которые обычно испытываешь.

— Если обратиться к статистике выступления нашей национальной команды на ОИ, то золото 2000 года стало отправной точкой снижения результатов команды, и в итоге на Олимпиаду-2012 мы вовсе не едем. Вы считаете, 15-е место, занятое в Сербии, это закономерный результат?
— Сложно сказать. Мне кажется, такой результат – совокупность многих причин. Где-то и не повезло. Например, в матче с венграми мы должны были брать два очка. Мы вели в счёте по ходу встречи, но в конце матча преимущество не удержали. Мне, если честно, тяжело рассуждать на эту тему, сам я, откровенно говоря, сыграл на турнире плохо. И с Венгрией, и с Францией не помог команде. С испанцами могли решить задачу выхода из группы в случае победы. Французы, как оказалось, уже не те. В общем, шансы у нас были.

— То есть вы считаете, что нынешнее состояние дел в сборной позволяет нам ездить на Олимпиады и претендовать на призовые места? Или всё-таки необходимо что-то менять?
— Раз нет результата, значит, нужно что-то менять. Последняя медаль сборной была завоёвана в 2004 году в Афинах, когда наша команда заняла третье место. С тех пор прошло восемь лет. Я не знаю, что это будет. Будет новый тренер, наверное, смена состава в сборной, либо полностью, либо частично. Не знаю, этим должны заниматься люди в Спорткомитете. Но что нужно что-то менять, на мой взгляд, это очевидно.

— Как считаете, наиболее успешная игра в составе сборной страны для вас — поединок против Египта на ОИ-2008? 14 спасений – приличный результат.
— Почему? На той же Олимпиаде я 22 раза отбил в матче с Данией.

— Но датчанам-то в итоге проиграли.
— К сожалению, да, но индивидуально матч с датчанами я провёл лучше, чем с Египтом.

Максимов был бессменным тренером сборной на протяжении многих лет. Другая кандидатура на его место никогда не рассматривалась. Но по объявлению набирать тренеров тоже не дело. Это работа людей из Спорткомитета, они должны принимать решения. И игроков их действия волновать не должны. Кого поставят, тот и будет тренировать.

Опять же с Данией играли здесь, в Чехове, весной был отборочный матч к ЧЕ, там я тоже много отбил мячей. Но, признаться честно, за сборную у меня меньше хороших игр, чем за клуб. Не знаю, с чем это связано. Состав клуба от сборной не сильно отличается, по идее, не должно быть провальных игр. Однако такие случаются. В современном гандболе вратарь должен отбивать порядка 37-40% мячей для того, чтобы команда могла рассчитывать на победу. Это примерно 17-18 спасений за матч. Лучшие вратари мирового гандбола на этом уровне и играют.

— Вы считаете себя таковым?
— Нет, нет, ни в коем случае. Мне не хватает ещё очень многого. И статистика, и игры сами за себя об этом говорят. Конечно, у меня бывают хорошие матчи. Но признак мастерства – это стабильность. А у меня игры пока идут всплесками. То хорошо сыграю, то плохо. У топ-игрока таких провалов быть не должно.

— Как прокомментируете объявление конкурса на должность главного тренера мужской сборной России? Можете себе представить такое же объявление на сайте, к примеру, Российского футбольного союза?
— Максимов был бессменным тренером сборной на протяжении многих лет. Другая кандидатура на его место никогда не рассматривалась. Но по объявлению набирать тренеров тоже не дело. Но опять же отмечу, что это работа людей из Спорткомитета, они должны принимать решения. Это их работа и их дело. И игроков их действия волновать не должны. Кого поставят, тот и будет тренировать. Сейчас-то, в общем-то, и желающих тренировать сборную России особо нет. Огромной очереди не будет. Остаётся надеяться на ответственных людей, что они примут верное решение.

— Олег, сегодня перед тренировкой соблюли свой обязательный ритуал? Первым надели носок на левую ногу?
— Конечно (улыбается). Это обязательно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент