• Главные новости
  • Популярные
Алексей Растворцев
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Бурилин

Растворцев: костяк сборной нужно оставить

Об итогах первенства Европы в Сербии, феномене сборной Дании, уходе Максимова и решающем матче с "Виве Тарги" – в интервью левого полусреднего гандбольной сборной России Алексея Растворцева.
22 февраля 2012, среда. 16:30. Олимпиада 2016
— Алексей, как оцените итоги ЧЕ в Сербии? Понятно, что это больная тема для всей нашей сборной, но тем не менее. В отборочном раунде вы были в группе с будущими чемпионами, и ведь сыграли с ними неплохо...
— Мы дома хорошо с ними сыграли, сумели победить. Дания сейчас вообще в хорошей форме находится. У них очень много молодых игроков, за последние 5-6 лет они наладили работу школы, то есть это на данный момент это одна из самых перспективных команд. Состав у них теперь долго меняться не будет, и я думаю, что в ближайшие годы они будут фаворитами.

Чемпионат Европы был нашим последним шансом попасть на Олимпиаду. Соответственно, все прекрасно понимали, для чего мы едем в Сербию. Команда была хорошо мотивированна, но как получилось — так получилось.
— Россия вышла в финальную часть турнира со второго места в отборочной группе. Что говорил вам тренер в тот момент?
— Чемпионат Европы был нашим последним шансом попасть на Олимпиаду. Соответственно, все прекрасно понимали, для чего мы едем в Сербию. Команда была хорошо мотивированна, но как получилось — так получилось, тут тяжело о чём-то конкретном говорить.

— Игроки сборной Дании не получили ни одного индивидуального приза на чемпионате. В чём, по-вашему, заключается формула датского успеха?
— Во первых, я думаю, что они хоть и не получили индивидуальных призов, но это не помешало сыграть команде. Датчане удачно действовали в защите и нападении, ну и плюс, конечно, везение было на их стороне. Вратарь у сборной Дании хороший, молодой, думаю, очень долго будет играть.

— А могли бы отдельно выделить кого-то из игроков или сборных, участвовавших в турнире?
— Тяжело сказать. Сборная Сербии в целом хорошо сыграла, хотя им, конечно, помогали домашние стены. Вообще, на ЧЕ было много хороших игроков, но индивидуально, пожалуй, не буду выделять никого.

— С какими мыслями вы ехали на чемпионат Европы. Перед командой стояли какие-то конкретные задачи?
— Все делали ставку обыграть Венгрию, а там дальше решать задачу по ситуации. Но так не бывает. Сборная Венгрии ехала в Сербию отнюдь не с желанием проиграть в первом же раунде. Как я уже говорил, мы ехали на ЧЕ побеждать и только побеждать! Настроение перед каждым матчем было исключительно победное, мы старались выходить и обыгрывать соперника, другого выбора у нас не было. В итоге каждая игра была как последняя. Что из этого получилось, видели все.

— Что думаете об отставке главного тренера сборной, случившееся после ЧЕ? Это вынужденное решение или же федерацию окончательно перестали устраивать результаты?
— Любой тренер когда-то уходит в отставку. Это было решение Максимова, и в федерации приняли его. А вот действия федерации после того как, как была обнародована видеозапись заседания, комментировать не хочется. Просто посмотрим, что будет дальше.

— Алексей, вы один из самых опытных российских игроков, провели за сборную более 200 официальных матчей. Приход нового тренера наверняка повлечёт за собой ротацию в составе. Как вы смотрите на грядущие изменения и чего ожидаете от нового тренера?
— На данный момент ситуация сложилась таким образом, что сборную ждут отборочные матчи на ЧМ. Команде необходимо прилагать все усилия на отборе, чтобы попадать на мировое первенство. Да, ротация в составе с приходом нового тренера будет, и это нормально, сборная, как живой организм, должна расти и развиваться. Когда новый тренер придёт, он должен сделать всё от него зависящее, чтобы команда с успехом прошла отборочный турнир. На мой взгляд, тот опытный костяк сборной, который сейчас есть, достаточно работоспособен и эффективен, поэтому его надо оставить без изменений. Игроки, которые придут в сборную, смогут расти рядом с опытными гандболистами. А вот когда мы попадём на чемпионат мира, тогда и можно будет задуматься о том, кто из игроков станет будущим сборной России. Впрочем, как поступит новый тренер, я, к сожалению, не могу сказать.

Ротация в составе с приходом нового тренера будет, и это нормально, сборная, как живой организм, должна расти и развиваться. Когда новый тренер придёт, он должен сделать всё от него зависящее, чтобы команда с успехом прошла отборочный турнир.
— Что вы ожидаете от нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов?
— Первым делом необходимо выйти из группы, а там дальше финал, победа и только победа! Это спорт, и вы сами понимаете, что на таком уровне может вмешаться любой фактор, начиная от сетки розыгрыша и заканчивая травмами, хотя этого я никому не желаю.

— Расскажите, как проходит подготовка к решающему матчу группового раунда Лиги чемпионов с польским "Виве Тарги"?
— Да, матч, вне всяких сомнений, очень серьёзный и решает многое. Подготовка к нему идёт полным ходом. Смотрим, разбираем соперника, что называется, по кирпичикам, и делаем под них игру. Скажу одно: проигрыш "Виве Тарги" и вылет из турнира будет для нас очень неприятным результатом.

— Когда собираетесь в отпуск?
— Всё зависит от сборной. Если вызовут на отборочные игры, то надо будет выложиться по максимуму, а только потом думать об отдыхе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота