• Главные новости
  • Популярные
Игорь Шишков
Фото: Глеб Салов, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Семенков

Шишков: есть шанс отобраться на Олимпиаду

Главный тренер мужской сборной России по хоккею на траве Игорь Шишков рассказал о положении дел в команде и федерации, а также о перспективах попадания сборной на Олимпиаду в Лондоне.
22 февраля 2012, среда. 18:30. Олимпиада 2016
— Игорь Юрьевич, расскажите, как вы попали в мир спорта.
— Я сам футболист. Тренировался в группе подготовки команды "Днепр" из Черкассов, участвовал в чемпионате СССР по своему возрасту, но в какой-то момент решил посвятить себя тренерской и научной работе.

Я договорился об аренде спортзала в Электростали, и 24 января 1994 года мы собрались на первую тренировку. Пришло семь человек и я. Клюшки и мячи дал нынешний президент федерации хоккея на траве Сергей Васильевич Чеченков. И мы, находясь уже в довольно зрелом возрасте, постепенно начали осваивать азы зального хоккея на траве.
— Насколько велик вклад Игоря Юрьевича Шишкова в российскую науку?
— На данный момент у меня имеется 22 научные публикации и 1 монография.

— Что же тогда привело вас в такой не самый популярный вид спорта в России как хоккей на траве?
— Я был знаком со многими хоккеистами, игравшими в шайбу. К сожалению, не все ребята попадали в команду мастеров, поэтому моё предложение попробовать себя в индорхоккее совпало с желанием людей играть в хоккей, пусть даже он и не с шайбой.

— Как желание воплотилось в реальность?
— Я договорился об аренде спортзала в Электростали, и 24 января 1994 года мы собрались на первую тренировку. Пришли семь человек и я. Клюшки и мячи дал нынешний президент федерации хоккея на траве Сергей Васильевич Чеченков. И мы, находясь уже в довольно зрелом возрасте, постепенно начали осваивать азы зального хоккея на траве.

— Впереди у сборной России олимпийский отборочный турнир. Вашим подопечным предстоит встретиться с командами Кореи, Малайзии, Ирландии, Чили и Украины. Что представляют собой соперники?
— У нас есть опыт игры со всеми сборными, кроме Южной Кореи. Это безусловный лидер группы. С Украиной и Чили у нас положительный баланс встреч, но чилийцы очень неплохая команда, это практически те же немцы, но живущие в Южной Америке. Я работал в Чили, знаю уровень хоккея в этой стране. Ещё отметил бы сборную хозяев турнира – Ирландию. Это очень быстро прогрессирующая команда. Малайзийцы — вице-чемпионы Азиатских игр – также очень крепкая сборная.

— Какие шансы у российской команды отобраться на Игры?
— Шанс отобраться на Олимпиаду есть. Мы тоже кое-что собой представляем. Всё будет зависеть от первых игр с ирландцами и малазийцами. Если нам удастся сделать шаг вперёд и занять первое или второе место в предварительном турнире, то в финальной игре за путёвку будем "ложиться костьми".

— Станет ли возможное непопадание на Лондонские игры провалом?
— Провалом это будет назвать нельзя, потому что олимпийскому виду спорта надо уделять олимпийское внимание. Я до сих пор не могу получить занятые деньги на учебно-тренировочный сбор команды в ЮАР, прошедшем в марте прошлого года, и игровую форму, в которой мы выступали на трёх официальных турнирах! У федерации на это нет денег, а министерство финансирует только штатную экипировку. Однако, при всём при этом я остаюсь максималистом, и это чувство стараюсь привить ребятам. Но не всё, к сожалению, зависит от меня и от ребят.

— Где в настоящий момент базируется сборная России?
— В Электростали. Условия хорошие, но для развития хоккея нужен современный загородный комплекс. Есть вариант с бывшим пионерским лагерем "Сосновый бор”, где мы хотим сделать новую базу, как для сборной России, так и для юношеских команд. Но для этого нужны инвестиции.

— Какова цена вопроса?
— Около 3,2 миллиарда рублей. Несмотря на заинтересованность инвесторов, без государственной поддержки не обойтись. Мы сейчас даже поле не можем заменить на стадионе "Электросталь”. В прошлом году нам выделили 12 миллионов рублей, в то время как полная реконструкция стоит 28 миллионов. Вопрос базы для сборной России очень актуален.

— В Суперлиге чемпионата России играет четыре команды. Как считаете, этого достаточно для поддержания конкуренции и обеспечения сборной хорошими игроками?
— Во-первых, уровень семи команд, выступающих в Высшей лиге, значительно ниже, чем у клубов Суперлиги. Кроме того, многие молодые клубы не могут потянуть выступления по финансовым причинам. Поэтому на данный момент расширение Суперлиги ощутимой пользы не даст. Вместе с тем расширение всё-таки планируется, только за счёт команд Белоруссии и Украины, готовых интегрироваться.

— Кто финансирует клубы?
— Финансирование, как правило, смешанное. Например, "Динамо” из Электростали на 95 процентов зависит от бюджета Московской области. Такая же ситуация в Екатеринбурге, Москве. Какие-то средства получаем от спонсоров, какие-то — благодаря выступлениям в Европейской хоккейной Лиге.

Олимпийскому виду спорта надо уделять олимпийское внимание. Я до сих пор не могу получить занятые деньги на учебно-тренировочный сбор команды в ЮАР, прошедшем в марте прошлого года, и игровую форму, в которой мы выступали на трёх официальных турнирах! У федерации на это нет денег, а министерство финансирует только штатную экипировку.
— В 2010 году в одном из интервью вы сказали, что победы в хоккее на траве никому не интересны, а необходимого финансирования не поступает. В этом плане что-нибудь изменилось?
— Да, после этого интервью меня вызывали в министерство Спорта, и с января 2011 года были выделены ставки для тренеров и игроков сборной России. Государство стало уделять внимание хоккею на траве.

— Но в Москве до сих пор нет стадиона для игры в хоккей на траве. Почему, на ваш взгляд, столица игнорирует требования спортсменов?
— Вопрос сложный. Мы многое связываем с новым президентом МФХР Павлом Черепановым, который может выделить средства на строительство поля. Важно так же получить в этом вопросе поддержку государства. Надеюсь, в ближайшее время вопрос будет решён.

— Какие ещё проблемы, кроме финансовых, злободневны для отечественного хоккея на траве?
— Селекция. Очень мало талантливых ребят. Нам нужны тренеры по хоккею на траве. После 1992 года ни один спортивный вуз России не готовит тренеров в нашем спорте. Как быть, как развиваться? Нужны хотя бы спортивные площадки с искусственной травой, как для хоккея, так и для футбола.

— А как обстоят дела с болельщиками?
— Во время проведения в Электростали международных турниров стадион забит до отказа. Это около 2,5-3 тысяч человек. Для хоккея на траве в нашей стране — хороший показатель.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота