Все новости
Александр Кабанов
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"

Кабанов: жеребьёвку оцениваю как нормальную

Главный тренер женской сборной России по водному поло Александр Кабанов прокомментировал итоги жеребьёвки отборочного турнира к Олимпиаде в Лондоне, который пройдёт в Италии 15-22 апреля.
Олимпиада 2016

— Александр Сергеевич, оцените результаты жеребьёвки отборочного турнира.
— Считаю, что жеребьёвка для нас нормальная. Мы попали в группу, где выступают четыре команды: Венгрия, Испания и хозяйки соревнований, в связи с чем начинаем выступать позже. Как известно, в группе В пять сборных. Это несомненный плюс, так как мы уже успеем посмотреть на некоторых соперниц. Несмотря на это, самыми сложными играми будут четвертьфинальные встречи, где первая команда одной группы будет встречаться с четвёртой сборной из другой. Вторые коллективы, соответственно, играют с третьими. Важность этих встреч состоит в том, что победители этих пар выходят в полуфинал, а значит и на Олимпиаду. Получается, что из нашей группы все команды выходят в четвертьфинал, поэтому сейчас что-либо говорить, считать и делать какие-то выводы — неправильно.

Считаю, что жеребьёвка для нас нормальная. Мы попали в группу, где выступают четыре команды, в связи с чем начинаем выступать позже. Как известно, в группе В пять сборных. Это несомненный плюс, так как мы уже успеем посмотреть на некоторых соперниц.

— Что скажете о Венгрии и Италии? Будете ли специально изучать эти сборные перед отбором?
— Мы совсем недавно играли с ними на чемпионате Европы. Нового они ничего не покажут — это совершенно точно, поэтому не вижу смысла в дополнительном изучении соперника. Все со своими сильными и слабыми сторонами уже определились.

— А мы можем удивить?
— Конечно (хитро улыбается).

— На турнире Kirishi Cup, который завершится за несколько недель до начала отбора, вы будете играть с Испанией. С ней же предстоит встретиться и в Италии…
— Ничего страшного в этом нет. Будет полезно посмотреть, что испанки из себя представляют, чем дышат, а заодно и себя показать. Это нормально.

— Kirishi Cup, как уже говорилось, завершится всего за несколько недель до отбора, а состав там будет приличный. Не успеют устать наши девочки?
— Мы специально планировали так турнир, чтобы он завершился за 12-15 дней до начала отбора. В Киришах мы попробуем, посмотрим на свои ошибки и в оставшееся время будем их устранять.

— На Европе выступало много молодёжи. Могут ли девочки вновь рассчитывать на вызов в национальную команду, или состав претерпит изменения?
— На Европу выезжало 13 игроков, а в составе было 15, поэтому добавятся эти девочки и ещё несколько ватерполисток, неплохо проявивших себя в матчах за клубы и на Универсиаде. Изменения ещё возможны.

Состав может поменяться. На Европу выезжало 13 игроков, а в составе было 15, поэтому добавятся эти девочки и ещё несколько ватерполисток, неплохо проявивших себя в матчах за клубы и на Универсиаде. Изменения ещё возможны.

— Можете назвать фамилии новичков?
— Да, это не секрет. Александра Антонова из СКИФ, Екатерина Зеленцова из «Уралочки», Кример из КИНЕФ, Головкова также из «Уралочки», Евстюхина — вратарь из «Штурма» и ещё два игрока из СКИФ: Артынчеко и Калягина.

— Где будет находиться команда после Kirishi Cup, но перед отбором?
— Девочкам будут даны четыре выходных, а после этого все соберутся на базе «Озеро Круглое» в Подмосковье.

— Очень много говорится о ватерполистах и базе «Озеро Круглое». А на ваш взгляд специалиста, где лучше готовить команду: в Киришах или в Подмосковье?
— На «Круглом» мы больше находимся в качестве гостей, так как бассейн, который делался для водного поло и синхронного плавания, полностью заняло синхронное плавание. Мы не можем там тренироваться, так как для тренировок в этом виде спорта нужна горячая вода, а нам это не подходит. Иногда нас пускают прыгуны в свой бассейн, и уже там мы тренируемся. С одной стороны, эта база хорошая, но с другой — не мы здесь хозяева.

— Этих двух баз России хватает?
— Конечно, нет! Хорошо бы иметь базу с открытым бассейном. В России открытых бассейнов нет.

— А разве он нужен?
— Обязательно, ведь многие международные соревнования проходят и в открытых бассейнах. Например, в Греции на Олимпиаде соревнования проводились именно таким образом. На воздухе восприятие ватерполистов совсем другое.

Комментарии (0)
Партнерский контент