• Главные новости
  • Популярные
Марина Акулова
Текст: Роман Семёнов
Фото: volleyprof.ru

Акулова: мы сплотились и стали единой командой

О первой победе над "Баки" в четвертьфинале Кубка Вызова, изменениях в игре команды, своём вызове в сборную и Олимпиаде — в эксклюзивном интервью связующей ВК "Омичка" Марины Акуловой.
24 февраля 2012, пятница. 14:00. Олимпиада 2016

В первом матче четвертьфинала Кубка Вызова женский волейбольный клуб «Омичка» на тай-брейке добился победы над командой «Баки» из Азербайджана. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» связующая омского клуба Марина Акулова рассказала о прошедшем поединке, улучшениях в игре коллектива и работе Владимира Кузюткина, а также поделилась впечатлениями от своего вызова в национальную сборную.

Мы сплотились, стали единой командой, поэтому и хорошо играем. Сейчас дело близится к финалу. Кубок Вызова очень престижный турнир, мы хотим его выиграть. Я уверена, что тот, кто сильно чего-то хочет, своего добьётся!

— Марина, поздравляем вас с очень непростой победой над азербайджанским «Баки». Расскажите подробнее о вашем матче. Первую партию вы выиграли, а что произошло потом, почему проиграли две последующих?
— Да, матч был тяжёлым для нас. До этого мы играли с московским «Динамо», и та встреча тоже была крайне непростой. Азербайджанская команда очень хороша. Мы на них серьёзно настраивались, поскольку у них в составе много хороших игроков, включая девочек из разных сборных: голландки, бразильянки и другие. Да, первую партию мы выиграли, затем немного остановились. В последующих двух сетах шла упорная борьба, но в концовках мы неизменно проигрывали, потому что слишком много ошибались.Затем потихоньку снова нашли свою игру, в каждом элементе что-то стало получаться, и в итоге довели матч до победы.

— Учитывая, сколько было болельщиков и каким упорным вышел матч, атмосфера на стадионе была незабываемой, да?
— Точно! Пришло очень много наших любимых омских болельщиков. Кстати говоря, довольно много было и азербайджанских фанатов, практически целая трибуна. А теперь мы поедем в Баку, там будет ещё тяжелее. Нам обязательно надо было выигрывать дома, чтобы порадовать своих зрителей, да и родные стены сильно помогают. Однако мы готовимся к тому, что в Баку будет непростой матч. Возможно, дело даже дойдёт до «золотого сета». В любом случае мы готовы и надеемся, что всё будет хорошо.

— Победа, одержанная накануне этой встречи над московским «Динамо», помогла в психологическом плане?
— Да, это была очень хорошая для нас победа. Мы её ждали, очень хотели выиграть. Несмотря на то что «Динамо» играло реально хорошо, всё сложилось для нас удачно. В спорте так и бывает – кто выигрывает, тот и молодец, несмотря на то что было в ходе встречи.

— Владимир Иванович после победы отметил, что всё было хорошо в ваших действиях, но игровая дисциплина команды хромала. Почему так произошло?
— Да, он нам перед каждой встречей говорит о том, что если мы будем соблюдать игровую дисциплину, то всё у нас будет хорошо. Мы действительно стараемся это делать, выполняем его указания, но невозможно всегда чётко следовать плану. Всё равно будут где-то происходить скачки. Ничего страшного, я думаю, что в целом мы справляемся.

— Судя по последним результатам, так и есть.
— Да, это точно (смеётся). Мы сплотились, стали единой командой, поэтому и хорошо играем. Сейчас дело близится к финалу. Кубок Вызова очень престижный турнир, мы хотим его выиграть. Я уверена, что тот, кто сильно чего-то хочет, своего добьётся!

— Начало сезона у вашей команды было тяжёлым, однако с приходом Владимира Кузюткина ваши дела пошли в гору. Расскажите, как быстро удалось с ним сработаться и что конкретно поменялось в вашей игре?
— Да, нам было крайне сложно. Первые три недели после его прихода были чрезвычайно тяжёлыми, мы пахали на износ. Потом всё как-то потихоньку вошло в привычную колею, мы начали притираться друг к другу. Впрочем, мы до сих пор притираемся, это небыстрый процесс. Где-то он что-то новое нам даёт и подсказывает, где-то мы его учим. Иногда происходят небольшие склоки, иногда всё идеально. Самое главное, что мы понимаем друг друга, уважаем и хотим работать на благо общего дела. Это самое важное.

Первые три недели после прихода Владимира Кузюткина были чрезвычайно тяжёлыми, мы пахали на износ. Потом всё как-то потихоньку вошло в привычную колею, мы начали притираться друг к другу.

— Впереди вас ждёт непростой и, наверное, один из самых принципиальных матчей в чемпионате страны — матч с краснодарским «Динамо», в котором вы будете бороться за прямое попадание в плей-офф. Сильно ли нервничаете и как готовитесь?
— Верно, это для нас, возможно, будет самой важной игрой в чемпионате. Мы уже начали к ней готовиться. Предыдущие встречи остались за ними, но это дела минувших дней, в следующий раз всё будет по-новому. Хорошо, что мы играем дома, это будет плюсом для нас. Мы хотим по максимуму взять очков, чтобы попасть в плей-офф. Мы разбираем их игру, ищем слабые места, так что дело не стоит на месте.

— Назовите слабые и слабые стороны краснодарского клуба.
— Мы знаем, что у них травмированы обе связки, а это всегда очень важно. Наверное, в этом их главная слабость. Ну а так, они играют в последнее время совсем неплохо, у них сильные волейболистки. Не думаю, что им помешают травмированные связки, поскольку с такими нападающими, какие у них есть, это небольшая помеха. Они будут отчаянно биться.

Когда мне говорят, что я выиграла чемпионат мира в 2006 году, я не могу поверить, поскольку это было очень давно… Сейчас всё по-новому. Это олимпийский год, хочется медалей.

— Вас вызвали в национальную сборную. Поделитесь впечатлениями от этого события.
— Да, я очень рада, что пришло приглашение. Я этого долго ждала после всего того, что произошло. Я готова ко всем испытаниям, хочу поскорее начать играть за национальную команду. Думаю, что у нас всё получится.

— Пока вас пригласили только для участия в квалификационном турнире, да?
— Верно, пока меня вызвали для участия в турнире, который будет в апреле, сразу после чемпионата страны. Ну а там уже я не знаю, сколько игроков отсеивается. Затем мы едем в Польшу, потом в Анкару. Там будет непросто, поскольку конкуренция крайне высока. Впрочем, спортсмены для того и созданы, чтобы постоянно находиться в состоянии конкуренции. Это позволяет нам расти и двигаться вперёд.

— Учитывая ваше богатое прошлое, которое включает победу на чемпионате мира 2006 года, вам, вероятно, очень хочется вновь вернуться в команду…
— Безусловно, очень хочется, ведь это было так давно! Когда мне говорят, что я выиграла чемпионат мира в 2006 году, я не могу поверить, поскольку это было очень давно… Сейчас всё по-новому. Это олимпийский год, хочется медалей. Точнее, для начала хочется попасть в сборную, выиграть турнир в Турции, а там и отобраться на Игры в Лондон. Ну и, конечно, поехать на Олимпиаду. Это мечта любого игрока.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 5
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент