• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Конфликт Бартоли
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Лондон-2012. Конфликт Бартоли

Марион Бартоли, вероятнее всего, не сумеет выступить на Олимпиаде в Лондоне. Причина заключается в её разногласиях с французской теннисной федерацией, из-за которых она не играет за сборную.
25 февраля 2012, суббота. 12:00. Олимпиада 2016
Олимпийский турнир в Лондоне стартует лишь после Уимблдона, в самом конце июля, но уже сейчас с очень высокой вероятностью можно сказать, что он недосчитается одной из теннисисток первой мировой десятки. Речь идёт о Марион Бартоли, которая сейчас переживает, пожалуй, один из лучших периодов в своей карьере.

Лучшие результаты Марион Бартоли за последние 52 недели:
Финал Индиан-Уэллса-2011 (поражение от Каролины Возняцки).
Финал Страсбурга-2011 (поражение от Андреа Петкович).
Полуфинал "Ролан Гаррос"-2011 (поражение от Франчески Скьявоне).
Титул Истбурна-2011 (победа над Петрой Квитовой).
Четвертьфинал Уимблдона-2011 (поражение от Сабины Лисицки).
Финал Стэнфорда-2011 (поражение от Серены Уильямс).
Титул Осаки-2011 (победа над Самантой Стосур).
Финал Парижа-2012 (поражение от Анжелики Кербер).
Полуфинал Дохи-2012 (поражение от Саманты Стосур).
За последние 52 недели француженка добилась ряда отличных результатов. Она была в финале Индиан-Уэллса и нескольких более мелких турниров, стала полуфиналисткой "Ролан Гаррос" и четвертьфиналисткой Уимблдона, выиграла представительный турнир в Истбурне (который, как и Уимблдон с Олимпиадой, проходит на траве), где победила Викторию Азаренко, Саманту Стосур и Петру Квитову… В результате в конце сезона она во второй раз в карьере попала на итоговый турнир года. Правда, как и в 2007 году, только в качестве запасной – но заменила снявшуюся Марию Шарапову и один матч провела. В нынешнем сезоне Бартоли уже была подряд в финале Парижа и полуфинале Дохи. Если бы не травма ноги, то можно было бы сказать, что Марион набрала хороший ход.

Но в любом случае француженка обрела завидную стабильность результатов и заслуженно вернулась в топ-10, а в конце января обновила свой личный рекорд, поднявшись на седьмую строчку. В предыдущие годы стабильной игры на высоком уровне ей как раз не хватало – выход в финал Уимблдона-2007 с сенсационной победой над Жюстин Энен в полуфинале был скорее яркой вспышкой, нежели закономерностью.

Однако на Олимпиаду Бартоли, скорее всего, не попадёт. Дело, разумеется, вовсе не в рейтинге, а в правилах, один из пунктов которых гласит: "на Олимпиаде могут сыграть те теннисисты и теннисистки, которые были лояльны к своей национальной федерации и к ITF". Сложно сказать, насколько лояльна Марион была к ITF, – это понятие вообще достаточно расплывчато – но вот с родной федерацией отношения у первой ракетки Франции непростые.

Бартоли лишь однажды выступала за сборную – было это в 2004 году, в "Финале четырёх", который прошёл в Москве, в "Крылатском". Да и то играла Марион лишь в паре с Эмили Луа, одиночные встречи тогда проводили Татьяна Головин и Натали Деши. Обладательницей Кубка Федерации Марион, кстати, не стала – в решающем матче финала она и Луа в двух сетах уступили Анастасии Мыскиной и Вере Звонарёвой.
Текущее положение французских теннисисток в одиночном рейтинг-листе:
7. Марион Бартоли — 5160 очков.
59. Полин Пармантье — 1040.
88. Виржини Раззано — 738.
92. Стефани Форец-Гакон — 685.
93. Ирина Бремон — 683.
97. Матильда Юханссон — 665.
117. Ализе Корне — 578.
126. Араван Резаи — 547.

После этого Ги Форже ушёл из женской сборной, и Бартоли в команде больше не было. Одной из причин является то, что поначалу французская команда, по сути, не нуждалась в помощи Марион. У них были Амели Моресмо, Мэри Пирс, те же Головин с Деши, Виржини Раззано… Вторая же заключается в противоречиях между Бартоли и французской федерацией тенниса. Дело в том, что правила последней запрещают игрокам работать со своими личными тренерами во время подготовки к матчам за сборную – ни в одной другой крупной теннисной федерации такого запрета не существует. Марион же категорически не хочет работать без отца, являющегося одновременно её тренером (или он не хочет отпускать дочь – в данном случае это не настолько важно). И даже несмотря на то, что в последние годы Бартоли является сильнейшей теннисисткой Франции, а команда без неё упала в Мировую группу II, французская федерация не захотела пойти ей навстречу и сделать исключение из правил. Таким образом, компромисс не был найден, и, согласно текущим правилам, Бартоли никак не может попасть на Олимпиаду. Она не выполняет главное условие – нужно сыграть хотя бы в двух матчах за сборную, включая один матч в Олимпийский год.

Марион, впрочем, пыталась убедить ITF (международную теннисную федерацию) сделать для неё исключение, получив поддержку от WTA – женская теннисная ассоциация согласилась с тем, что правила французской федерации являются слишком жёсткими. Но ITF отказалась помогать Бартоли – во всяком случае, на данный момент. Таким образом, француженке остаётся только обращаться в спортивный арбитражный суд в Лозанне, пытаясь доказать, что правила родной федерации ущемляют её права. Правда, не факт, что суд успеет рассмотреть дело и вынести решение в срок. В таком случае Марион придётся смириться с тем, что она вновь, как и четыре года назад, не поедет на Олимпиаду.
Бартоли: Я очень хочу играть в Лондоне, но условия федерации для меня неприемлемы. Думаю, что ни один игрок топ-10 на моём месте не стал бы играть за Францию. Теннисистки моего уровня могут получить то, что хочу я, но мне это не удаётся. Я знаю, что у меня была бы возможность завоевать медаль на траве, где я уже добивалась успехов, – но не могу попасть на Олимпиаду.
Сама она по этому поводу говорит следующее: "Я очень хочу играть в Лондоне, но условия федерации для меня неприемлемы. Думаю, что ни один игрок топ-10 на моём месте не стал бы играть за Францию. Теннисистки моего уровня могут получить то, что хочу я, но мне это не удаётся. Я знаю, что у меня была бы возможность завоевать медаль на траве, где я уже добивалась успехов, – но не могу попасть на Олимпиаду".

Понятно, что от этого проиграют все. Французская федерация лишится единственного претендента на Олимпийскую медаль в женском теннисе (остальные француженки могут даже не пройти на Игры по рейтингу – вторая ракетка страны, Полин Пармантье, в данный момент находится на 59-й строчке рейтинг-листа). Зрители не увидят в Лондоне теннисистку топ-10, которая к тому же здорово умеет играть на травяном покрытии. Бартоли же упустит, возможно, последний шанс выступить на Олимпиаде. Даже если за следующие четыре года ситуация как-то изменится (будут пересмотрены правила отбора на Игры или правила французской теннисной федерации) – к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Марион будет уже почти 32 года. Не факт, что к тому моменту Бартоли не завершит карьеру. А даже если не завершит – неизвестно, в какой форме она будет находиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота