• Главные новости
  • Популярные
Прыжок Виктора Минибаева
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Мила Волкова

Смазанное впечатление

Виктор Минибаев и Илья Захаров завоевали олимпийскую лицензию в синхронных, Глеб Гальперин — в индивидуальных прыжках с 10-метровой вышки на завершившемся 26 февраля этапе КМ по прыжкам в воду в Лондоне.
27 февраля 2012, понедельник. 19:00. Олимпиада 2016
В Лондоне завершился заключительный олимпийский квалификационный турнир, проводившийся в рамках Кубка мира. К сожалению, для нашей сборной его нельзя назвать особенно удачным, несмотря на две завоёванные олимпийские лицензии. Главными героями соревнований стали Виктор Минибаев и Илья Захаров, которые хорошо выступили практически во всех видах, где были заявлены.

Прыжки в воду. Кубок мира, Лондон, Великобритания
Женщины. Синхронные прыжки. Трамплин.

1. Хи Зи — Ву Минча (Китай) — 345.30
2. Дженифер Адель — Эмели Хеймес (Канада) — 321.90
3. Таня Каньёто — Франческа Делапе (Италия) — 317.40

12. Надежда Бажина — Мария Полякова (Россия) — 268.20

Мужчины. Синхронные прыжки. Трамплин.
1. Цин Кай / Луо Ютон (Китай) – 445,71.
2. Евгений Кузнецов / Илья Захаров (Россия) – 439,83.
3. Брайан Никсон / Цян Хуан (Малайзия) – 432,09.
Первую медаль российской команде принёс дуэт Евгений Кузнецов и Илья Захаров в прыжках с трёхметрового трамплина. В упорной борьбе с китайской парой Цин Кай / Луо Ютон нашим ребятам досталось серебро, китайцам – золото. И отрыв от представителей поднебесной не выглядит столь катастрофическим – всего 5,88 балла. Бронзовые призёры соревнований Брайан Никсон / Цян Хуан из Малайзии в свою очередь проиграли нашему дуэту 7,74 балла. При этом в финале Кузнецов и Захаров выступили гораздо лучше, чем в предварительных прыжках, по итогам которых занимали лишь 8-е место. Второе место, безусловно, можно считать успехом, но он мало что изменил в олимпийском квалификационном зачёте. Лицензия в синхронных прыжках с трёхметрового трамплина была заработана российскими спортсменами ещё на чемпионате мира 2011 года в Шанхае.

В индивидуальных прыжках с трёхметрового трамплина российская сборная на Олимпиаде будет представлена максимальным числом спортсменов как у мужчин, так и у женщин. Четвёрке прыгунов предстоит побороться за медали в Лондоне, вот только прогнозы у мужчин выглядят более оптимистичными. Если на чемпионате мира российские мужчины завоевали лицензии со вторым и третьим результатом, то девушки — лишь с восьмым и десятым. И как показал прошедший турнир, ситуация мало изменилась. В предварительных соревнованиях Илья Захаров вёл борьбу за тройку призёров, но совершил ряд ошибок в финале и финишировал только на 6-м месте. Евгений Кузнецов не смог пробиться через отборочные соревнования. У женщин картина оказалась совсем безрадостной. Лучшая из россиянок Светлана Филиппова стала лишь 20-й и не смогла выйти даже в полуфинал, Надежда Бажина показала 22-й результат. Первенствовали снова представительницы Китая, конкуренцию которым смогла составить лишь итальянка Таня Каньётто. При этом программа наших девушек уступала по сложности лидерам, но даже в этих обстоятельствах они не смогли избежать ошибок.

Прыжки в воду. Кубок мира, Лондон, Великобритания
Мужчины. Синхронные прыжки. Вышка.

1. Китай — 481.29
2. Мексика — 460.17
3. Германия — 457.41
…6. Россия — 432.27

Мужчины. Вышка. Индивидуальные прыжки.
1. Ци Бо (Китай) — 574.90
2. Виктор Минибав (Россия) — 523.60
3. Питер Уотерфилд (Великобритания) — 510.35
...12. Глеб Гальперин (Россия) — 416.55

Мужчины. Трамплин. Индивидуальные прыжки.
1. Хи Чонг (Китай) — 553.35
2. Цин Кай (Китай) — 524.00
3. Александр Диспати (Канада) — 511.75
...6. Илья Захаров (Россия) — 483.05
В индивидуальных прыжках с 10-метровой вышки российские спортсмены имели возможность увеличить своё представительство на ОИ, доведя его до максимально возможного. Обладателем лицензии в этом виде у мужчин является Виктор Минибаев, компанию ему мог составить Глеб Гальперин в случае попадания в финал. Полуфинальные выступления оба прыгуна завершили на третьей и четвёртой позиции, пропустив вперёд лишь китайцев Ци Бо и Лин Юе. А вот финальные прыжки развели векторы, как российских, так и китайских спортсменов. Ци Бо и Виктор Минибаев подтвердили свой класс, завоевав золото и серебро турнира. А вот у Лин Юе явно сдали нервы, и он завалил последний прыжок. Результат – лишь 6 место. Глеб Гальперин в финале выступал без блеска, к тому же ошибся в четвёртом прыжке и был отброшен в конец протокола, откуда уже не смог подняться. Что, впрочем, не помешало ему завоевать олимпийскую лицензию.

У женщин в прыжках с 10-метрового трамплина в финал прошла только Юлия Колтунова, Дарья Говор смогла показать лишь 34-й результат, который оставил её на стадии квалификации. В финале Юлия Колтунова завоевала бронзу, но при этом её выступление нельзя назвать ровным и сбалансированным. Второе место в предварительных запрыгах, седьмое – в полуфинале и ошибки в финальной стадии. Только перед последним прыжком, когда терять уже было ничего, Юлия смогла собраться, выкинуть все ненужные мысли из головы и поставить бронзовую точку в своём выступлении на турнире.

Вторую олимпийскую лицензию на квалификационном турнире в Лондоне смогли завоевать Илья Захаров и Виктор Минибаев, занявшие 6 место в синхронных прыжках с вышки. В предварительных запрыгах ребята показали второй результат вслед за китайским дуэтом с отставанием в 13,83 балла. Но в финале не смогли продемонстрировать столь же успешного выступления, проиграв своему же предварительному результату порядка 10 баллов. В Лондоне разыгрывались всего 4 оставшихся места в синхронных прыжках. Однако благодаря тому, что сборные Китая и Германии успели квалифицироваться раньше, наши ребята смогли заработать путёвку в Лондон.

Прыжки в воду. Кубок мира, Лондон, Великобритания
Женщины. Вышка. Индивидуальные прыжки.

1. Чен Руолин – 405,25.
2. Ху Ядан (обе – Китай) – 397,10.
3. Юлия Колтунова – 350,25

Женщины. Трамплин. Индивидуальные прыжки.
1. Минься Ву (Китай) – 368.95
1. Ци Хе (Китай) – 365.40
3. Таня Каньётто (Италия) — 345.75
…20. Светлана Филиппова (Россия)
…22. Надежда Бажина (Россия)

Женщины. Синхронные прыжки. Вышка.
1. Китай — 359.58
2. Канада — 331.65
3. Великобритания — 314.40
...9. Россия — 296.70
Екатерина Петухова, выступавшая в паре с Юлей Колтуновой, одно из новых имён в сборной. Девушки хорошо отпрыгали в предварительных стартах и могли претендовать на завоевание ещё одной лицензии для сборной. Не получилось, остались лишь девятыми. Соперницы давали шанс, выступая в ту же силу, что в предварительных запрыгах, но россиянки не смогли им воспользоваться, остановившись прямо на квалификационном пороге. Надежда Бажина и Мария Полякова в синхронных прыжках в воду с трёхметрового трамплина также не смогли добиться успеха – только 12-е место.

Теперь уже можно со всей определённостью сказать, что две из восьми соревновательных дисциплин по прыжкам в воду на Олимпийских играх пройдут без участия российских спортсменов. Это синхронные прыжки с трёхметрового трамплина и 10-метровой вышки у женщин. Единственной страной, которая обеспечила себе максимальное представительство во всех видах программы, стал Китай.

Подводя итог соревнований, также следует вспомнить о тех задачах, которые стояли перед командой. Главной из них была борьба за лицензии во всех недостающих видах, при этом успешным можно было признать завоевание даже двух путёвок в Лондон. По факту две и были завоёваны, и, наверное, это можно было бы назвать успехом, вот только общее впечатление от турнира осталось смазанным. Слишком уж много было совершено ошибок и упущено шансов для олимпийского года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота