• Главные новости
  • Популярные
Хохрякова: верю, удача будет на нашей стороне
Фото: РИА "Новости"
Текст: Игорь Садоков

Хохрякова: верю, удача будет на нашей стороне

Чемпионат страны по водному поло в очередной раз выиграл клуб "КИНЕФ-СургутНефтеГаз". По итогам турнира корреспондент "Чемпионат.com" пообщался с 10-кратной чемпионкой России Евгенией Хохряковой.
28 февраля 2012, вторник. 11:00. Олимпиада 2016
Последние несколько недель для российского водного поло выдались крайне напряжёнными. В конце января завершился чемпионат Европы, на котором наши ватерполистки, несмотря на отсутствие медалей, добыли путёвку на олимпийский отборочный турнир. 17 и 18 февраля в г. Кириши Ленинградской области прошли игры плей-офф в рамках 20-го чемпионата России по водному поло среди женщин, где хозяйки турнира – ватерполистки клуба "КИНЕФ-СургутНефтеГаз", дважды обыграв подмосковный "Штурм-2002", оформили своё 10-е подряд чемпионство. Об итогах чемпионата, конкуренции, а также перспективах и ожиданиях, связанных с лондонской Олимпиадой, в эксклюзивном интервью поведала единственная в команде 10-кратная чемпионка России Евгения Хохрякова.

— Поздравляем вас и вашу команду с очередным, 10-м подряд титулом. Сложный был чемпионат?
— Спасибо за поздравления! Лично для меня чемпионат прошёл достаточно легко — я была уверена, что мы выиграем. А когда есть уверенность, то играется намного легче.

— Складывается ощущение, что борьба в чемпионате России последние 10 лет идёт исключительно за почётное второе место, да и сборная едва ли не полностью состоит из игроков "КИНЕФ-СургутНефтеГаз". Как вы считаете, сохраняется ли конкуренция в отечественном женском ватерполо?
— Конкуренция есть всегда! С каждым годом все команды прибавляют, просто им не хватает игрового опыта.

Естественно, нашей главной целью была путёвка на олимпийский отбор, и мы с этой задачей справились. Конечно, очень хотелось выиграть в четвёртый раз подряд, но, наверное, нам немного не хватило удачи. Моментов создавали много, а реализовать, к сожалению, получилось не всё.
— Месяц назад в Нидерландах закончился чемпионат Европы, на котором наша сборная заняла четвёртое место. Считаете этот результат поражением или основной целью было место в отборочном турнире на Олимпийские игры?
— Естественно, нашей главной целью была путёвка на олимпийский отбор, и мы с этой задачей справились. Конечно, очень хотелось выиграть в четвёртый раз подряд, но, наверное, нам немного не хватило удачи. Моментов создавали много, а реализовать, к сожалению, получилось не всё.

— Понравилась ли вам организация турнира?
— Организовано всё, в принципе, было неплохо: хороший бассейн, жильё в шаговой доступности. Подкачало, правда, питание — каждый день давали одно и то же, причём не очень вкусное (улыбается).
— Удалось ли осмотреть Эйндховен?
— Да, удалось. После группового этапа у нас выдалось три выходных дня, один из которых был полностью предоставлен в наше распоряжение. Погуляли по центру, посетили музей искусства. Местные жители рассказали нам, что в этом городе была сделана первая лампочка.

— 19 февраля прошла жеребьёвка квалификационного турнира. Россия попала в группу к Италии, Испании и Венгрии. Не пугает скорая встреча с итальянками, учитывая поражение на чемпионате Европы и тот факт, что для них встреча будет домашней? Кого считаете главным соперником?
— Скорая встреча совсем не пугает, скорее даже наоборот — для нас это хорошая возможность доказать, что поражение на Европе было случайностью. Главного оппонента назвать не могу, так как уверена, что все будут биться до последнего, ведь Лондон — цель каждой команды.

— В квалификационном турнире будут принимать участие 12 команд. Для того чтобы поехать на Олимпиаду, нашей сборной необходимо попасть в тройку призёров. Как думаете, справитесь?
— Не люблю делать прогнозы. В прошлый раз мы с этой задачей справились. Играли, кстати, тоже в Италии.

— Как вы оцениваете шансы нашей сборной на грядущем турнире?
— Шансы у нас очень хорошие. Я верю, удача будет на нашей стороне. Претенденты – абсолютно все, выделить кого-либо сложно, ведь это спорт. Здесь всё непредсказуемо.
Конечно, очень хочется победить на Kirishi-Cup! Всё-таки для нас это домашняя арена, а дома, как известно, и стены помогают. А так это ещё один смотр сил перед Олимпиадой, возможность ещё раз присмотреться к будущим оппонентам, проверить на практике новые наработки.

— Расскажите, как проходит подготовка к Олимпиаде.
— Отрабатываем и совершенствуем тактику, новые схемы и связки. 11-12 марта всей командой будем проходить медосмотр в Москве, а уже на следующий день отправимся в Кириши на сборы. Там, кстати, в конце месяца будет проходить Kirishi-Cup.

— Какие задачи ставите перед собой на этом турнире?
— Конечно, очень хочется победить! Всё-таки для нас это домашняя арена, а дома, как известно, и стены помогают. А так это ещё один смотр сил перед Олимпиадой, возможность ещё раз присмотреться к будущим оппонентам, проверить на практике новые наработки.

— Что привело вас именно в водное поло?
— В детстве пришла в бассейн учиться плавать. Там на меня обратил внимание первый тренер — Баранова Галина Юрьевна — и пригласила в местную секцию. Позанималась немного, присмотрелась и поняла, что без этого себя уже не представляю.

— Как к вашей спортивной деятельности относятся близкие, семья? Всё-таки жизнь профессионального спортсмена непроста — постоянные сборы, турниры в разных концах света.
— С пониманием. Следят за играми, болеют, переживают. Все очень гордятся, что именно мне выпала честь играть в национальной сборной и представлять нашу огромную страну.
— Евгения, расскажите немного о своих увлечениях. Чем занимаетесь в свободное от спорта время?
— Хожу в театры, кино. Вообще, я очень люблю активный отдых. На сборах, в промежутках между тренировками убиваю время вышиванием бисером и крестиком.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота