• Главные новости
  • Популярные
Глеб Гальперин
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Мила Волкова

Зайцев: шанс побороться с китайцами есть

Главный тренер сборной по прыжкам в воду Олег Зайцев рассказал о заключительном квалификационном турнире в Лондоне, где российским спортсменам удалось завоевать три олимпийские лицензии.
28 февраля 2012, вторник. 17:27. Олимпиада 2016
28 февраля российская команда по прыжкам в воду вернулась домой с новыми олимпийскими лицензиями, завоёванными на тестовых соревнованиях в Лондоне. По горячим следам корреспондент "Чемпионат.com" связался с главным тренером сборной Олегом Зайцевым и попросил прокомментировать выступление ребят, организацию турнира и перспективы борьбы с китайцами на Олимпиаде.

— Олег Алексеевич, подведите, пожалуйста, итоги тестовых соревнований в Лондоне. Сколько всего удалось завоевать олимпийских лицензий?
— Из 12 возможных лицензий, которые разыгрывались на чемпионате мира и Кубке мира, мы завоевали девять. Промахнулись только в трёх видах: индивидуальные прыжки на женской вышке и в синхронных прыжках на женском трамплине и вышке. А в остальных будем достойно представлять Россию на Олимпийских играх.

Непосредственно в Лондоне усилиями Ильи Захарова и Виктора Минибаева в синхронных прыжках с вышки, Глеба Гальперина в индивидуальных прыжках с вышки и Светланы Филипповой в индивидуальных прыжках с трёхметрового трамплина мы получили ещё три лицензии. Итого три лондонские лицензии плюс шесть, завоёванных в Шанхае на чемпионате мира.
Из 12 возможных лицензий, которые разыгрывались на чемпионате мира и Кубке мира, мы завоевали девять. Промахнулись только в трёх видах: индивидуальные прыжки на женской вышке и в синхронных прыжках на женском трамплине и вышке. А в остальных будем достойно представлять Россию на Олимпийских играх.

— В чём причина не столь удачного выступления Глеба Гальперина? В полуфинале его результат был намного лучше.
— Глебу Гальперину пока не хватает тренированности. Он пропустил два года после Олимпиады. Оперировался, восстанавливался. Поэтому то, что Глеб сделал сейчас – получил лицензию для России и в полуфинале был четвёртым, – это неплохое достижение. Хорошее стартовое начало в преддверии Олимпиады.

— А чего не хватило девочкам для завоевания лицензий?
— На вышку я поставил очень молодых девочек – 95-96 гг. рождения, и на трёхметровом трамплине прыгала девочка 1997 года рождения. Конечно, они ещё совсем молоденькие. Я понимал, что будет не всё гладко, но другого выхода у меня не было. Нужно было, чтобы они засветились на этом турнире. Да, проскочили мимо Олимпиады, но на чемпионате Европы должны выступить достойно. Будут бороться за медали в синхронных прыжках.

— Пожалуй, ближе всех к лицензии были Юлия Колтунова с Екатериной Петуховой. В предварительных запрыгах они показали пятый результат, в финале – девятый и остановились в одном шаге.
— Могу сказать, что в синхронных прыжках с трамплина и с вышки и у Петуховой, и у Поляковой были шансы завоевать лицензии. Не хватило времени на подготовку. Эти девочки поздно проклюнулись. Я имею в виду поздно для главной команды, а для их возраста они идут по графику.

— Почему решили не ставить Анастасию Позднякову? Не та форма?
— Нет. Дело в том, что она не смогла получить визу и на турнир так и не приехала. Мы до сих пор не владеем информацией, как там обстоят дела.

— На турнире в Лондоне команды тестировали олимпийский бассейн, какие-то замечания были? Как общая организация турнира?
— Стандартный бассейн, ничего в нём удивительного нет. Небольшой скромный зал. Ванна прыжковая нормальная, особых жалоб не было. Только написали свои пожелания по улучшению освещения. Особенно это касается 10-метровой вышки. Других нареканий не было. Всё в рамках. Это же были тестовые соревнования для судей, для спортсменов – для всех. Все службы опробовали свою работу, включая автотранспорт.

— Что скажете о судействе на соревнованиях? Как известно, последнее время ужесточился надзор за судьями, что уже не позволяет китайцам ставить десятки с закрытыми глазами.
Глебу Гальперину пока не хватает тренированности. Он пропустил два года после Олимпиады. Оперировался, восстанавливался. Поэтому то, что Глеб сделал сейчас – получил лицензию для России и в полуфинале был четвёртым, – это неплохое достижение. Хорошее стартовое начало в преддверии Олимпиады.
— Эта тенденция прослеживается уже давно, хотя в Шанхае она была несколько сломлена. На чемпионате мира победа китайцев была безоговорочной, и судейство всё шло в одну калитку. Сейчас, конечно, китайцы снова выиграли на всех позициях в олимпийских дисциплинах, но судейство уже отличалось. В Европе несколько иное отношение к этому, и все огрехи китайцев взяты на карандаш судейской комиссией. И тот максимум, который они имели в Шанхае, здесь получить не удалось. Могу привести такой пример: если посмотреть на выступления мужчин в синхронных прыжках на трёхметровом трамплине на ЧМ, то мы проигрывали китайцам баллов 16-18, а сейчас проиграли всего 6 баллов. Это ерунда! И если дальше у нас всё нормально пойдёт, то шанс побороться с китайцами есть. Позитивное движение после ЧМ заметно, дальше всё в наших руках.

— Как дальше будет строиться подготовка? Сейчас, наверное, дадите несколько дней отдыха ребятам?
— Да, сейчас отдых, и 5 марта мы уже собираемся на тренировочной базе "Озеро Круглое". Дальше у нас пройдут этапы мировой серии: одни поедут в ОАЭ, другие – в Китай. И, конечно, основная команда выступит на турнире мировой серии в Москве, который пройдёт с 13 по 14 апреля. Затем по графику – чемпионат России 24-29 апреля в Санкт-Петербурге. Там мы поставим точку в отборе команды на чемпионат Европы, после которого уже прямая дорога на Олимпиаду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота