• Главные новости
  • Популярные
Михаил Заломин
Фото: из домашнего архива Михаила Заломина
Текст: Василиса Соболевская

Заломин: очень нравится работать с детьми

МСМК по прыжкам на двойном мини-трампе, чемпион мира и четырёхкратный чемпион страны Михаил Заломин рассказал о своих первых шагах в спорте, отношениях с тренером и о предстоящем чемпионате Европы.
29 февраля 2012, среда. 13:30. Олимпиада 2016
– Михаил, как вы пришли в спорт?
– Когда мне было шесть лет, родители решили отдать меня в спортивную секцию. Только я об этом ничего не знал. Они сказали: "Пойдём, погуляем?" — и завели меня в гимнастический зал. Я сопротивлялся,
Особенно мне запомнилось, как нас первый раз повезли на областные соревнования. Перед прыжком я очень сильно волновался. Но в тот день у меня был день рождения, и я выиграл, поэтому эмоции были только положительные.
плакал, но потом увидел своего друга из детского сада, сразу обрадовался и побежал к нему. Так началась моя спортивная карьера.

– А каким видом спорта занимались родители?
– Мама занималась гимнастикой, а папа – хоккеем и боксом, но выдающихся результатов они не показывали.

– Кто был вашим первым тренером? Сейчас поддерживаете с ним отношения?
– Первым тренером у меня был Замотаев Александр Федорович из моего родного города Сарова. Несмотря на то что сейчас я тренируюсь в Москве в УОРе № 1, продолжаю с ним общаться, мы созваниваемся каждую неделю. Он всегда интересуется моим самочувствием, прошедшими тренировками и соревнованиями. До сих пор он мне как второй отец.

– Михаил, а вы помните свои первые соревнования? Какие ощущения у вас тогда преобладали?
– Самые первые не вспомню, но особенно мне запомнилось, как нас первый раз повезли на областные соревнования. Перед прыжком я очень сильно волновался. Но в тот день у меня был день рождения, и я выиграл, поэтому эмоции были только положительные.

– Что обычно подстёгивает вас на соревнованиях?
– Моя готовность. Когда долго и упорно готовишься, тренируешься, на старт выходишь и думаешь: "Неужели всё это было зря?". Ещё очень плохо сказываются на результате преждевременные мысли о медальках. Но об этом я всегда стараюсь думать как можно меньше.

– Ваш спорт наполнен большим количеством сложных технических элементов, поэтому риск получить травму достаточно велик. Случались ли они у вас?
– Да, в нашем виде спорта легко получить травму. В прошлом году перед чемпионатом мира у меня был надрыв двуглавой мышцы, и я
Несмотря на постоянные тренировки, соревнования, сборы, я стараюсь не пропускать занятия и сдавать всё вовремя. Я учусь в училище олимпийского резерва № 1, в которое поступил два года назад. В этом году я его заканчиваю и планирую поступить в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма.
вынужден был выступать по самой облегчённой программе.

– После этого не возникала мысль бросить спорт?
– Наоборот. После травмы мне ещё больше хотелось тренироваться, чтобы заставить окружающих поверить в мои возможности и силу воли. А желание всё бросить несколько раз появлялось при возникновении недопонимания между мной и тренером, а ещё когда долго не получался один элемент. Но это были мимолетные мысли.

– Вы верите в приметы? Есть персональные, которым всегда стараетесь следовать?
– Я верю во все приметы и стараюсь всегда им следовать. А персональные, конечно, есть. Когда я выхожу на дорожку, обязательно тру уши, руки, три раза подпрыгиваю, не наступая на дорожку, поправляю купальник и только после этого начинаю разбег.

– О чём думаете, когда бежите?
– Разбег у нас не очень длинный, всего 20 метров, поэтому времени на раздумья нет. Если только об элементе.

– Спорт не мешает учёбе?
– Нет. Несмотря на постоянные тренировки, соревнования, сборы, я стараюсь не пропускать занятия и сдавать всё вовремя. Я учусь в училище олимпийского резерва № 1, в которое поступил два года назад. В этом году я его заканчиваю и планирую поступить в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма.

– Кто из спортсменов был вашим кумиром в детстве?
– Моим кумиром был и остаётся Алексей Ильичев из Санкт-Петербурга. Хотя он уже на мини-трампе не прыгает, только на батуте, его техника мне очень нравится.

– Расскажите о своей главной победе.
– В юношеском возрасте моей главной победой было золото первенства мира в 2009 году. А когда перешёл в старший возраст – успех на чемпионате России. На данный момент я выиграл уже четыре национальных первенства.

– На каких соревнованиях вы планируете выступить в ближайшее время?
– В апреле будет проходить чемпионат Европы, на который я уже отобрался. Правда, в начале марта мне всё равно нужно будет подтвердить мои результаты на Кубке России.

– Где именно будет проходить чемпионат Европы?
– Он пройдёт в Санкт-Петербурге, в СКК "Петербургский", там же, где было первенство мира в 2009 году и всегда проходят чемпионаты России. Мне очень нравится
Я только первый год во взрослой сборной, и другие ребята немного старше меня. Наша команда как семья. Я считаю, что это заслуга нашего тренера, Лукьянова Валерия Ивановича, с которым нам очень повезло. Он всегда старается выслушать, понять, подбодрить, лишний раз что-то объяснить.
этот зал.

– А как вы оцениваете свои шансы на этом чемпионате?
– Шансы попасть в тройку есть. Да, думаю даже занять первое место. Главное сосредоточиться и спокойно подойти к выступлению.

– Где и как проходит подготовка к этим соревнованиям?
– Подготовка у нас всегда проходит в Новогорске. Там построен специальный комплекс, где спортсмены полностью обеспечены всем необходимым для проживания и тренировок.

– Как атмосфера в команде?
– Команда у нас очень слаженная. Конечно, состав каждый год меняется, но это никак не сказывается на внутрикомандной атмосфере. Несмотря на то что я только первый год во взрослой сборной и другие ребята немного старше меня, наша команда как семья. Я считаю, что это заслуга нашего тренера, Лукьянова Валерия Ивановича, с которым нам очень повезло. Он всегда старается выслушать, понять, подбодрить, лишний раз что-то объяснить.

– У спортсменов всегда ограничено время на отдых и личные дела. Как вы проводите свободное время?
– Да, свободного времени у нас очень мало. Естественно, нам дают отдохнуть после соревнований, но этого, конечно, мало. А в межсезонье мы с друзьями любим собраться и погулять.

– Поделитесь планами на будущее.
– Сейчас моя главная цель – получить звание заслуженного мастера спорта. А после завершения спортивной карьеры я бы хотел стать тренером. Мне очень нравится работать с детьми: учить их, подсказывать им, давать советы, делиться своим опытом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота