• Главные новости
  • Популярные
Гимнастка Дарья Кондакова – о победе в многоборье на Гран-при в Москве
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Кондакова: своим выступлением довольна

Победительница первого этапа Гран-при по художественной гимнастике Дарья Кондакова поделилась впечатлениями от прошедшего турнира, рассказала о подготовке новых программ и планах на будущее.
1 марта 2012, четверг. 15:00. Олимпиада 2016
Дарья Кондакова, многократный призёр чемпионатов мира в индивидуальных упражнениях, 25 февраля стала победительницей в многоборье на этапе Гран-при в Москве, опередив первый номер российской сборной Евгению Канаеву. О том, как сложился для неё весь турнир в целом, некоторых интересных моментах спортивного пути и планах на постолимпийский период Дарью подробно расспросил корреспондент "Чемпионат.com"

— Дарья, примите поздравления с победой в многоборье. Как оцените этот турнир? Какие были поставлены задачи?
— Спасибо. В первый день стояла задача безошибочно пройти все виды программы, включая новые. Это мне удалось. Во всех четырёх видах я не допускала грубых ошибок, поэтому результат оказался таким высоким. Во второй день недочётов избежать уже не удалось. Они были видны и зрителям, и, конечно же, судьям. Выступление получилось похуже.

Мои любимые гимнастки – Анна Бессонова из Украины и наша Ирина Чащина. У каждой гимнастки есть что-то, чему можно поучиться. Но я выделила именно этих двух, потому что они выступали на площадке фактически как королевы. От их выступлений захватывало дух и бежали мурашки по телу.
— В целом довольны собой или второй день несколько смазал общее впечатление?
— Да, второй день несколько подпортил картину, но по большому счёту, конечно, я довольна.

— У вас в программе произошли изменения. Расскажите о них поподробнее.
— В той программе, с которой я сейчас выступала на Гран-при, у меня было только два новых вида – булавы и мяч. Кроме того, хотим поменять ленту, сейчас думаем над этим. Если всё удачно сложится, то на следующих соревнованиях зрители уже увидят мою новую программу с лентой.

— По каким причинам, как правило, приходится менять программу?
— Чаще всего из-за того, что надоедает. У нас соревнования проходят три раза в месяц, и два года подряд делать одну и ту же программу уже не интересно ни зрителям, ни нам.

— Особенно любимый вид программы есть?
— Нет, как таковых любимых видов у меня нет. Он может меняться каждый день в зависимости от настроения. Конечно, приходится работать все виды ежедневно, но бывает такое, что что-то не идёт и просто не хочется делать этот вид. А вообще мне нравится вся моя программа (улыбается).

— А какие вам по характеру нравятся больше нравятся программы — лирические или динамичные?
— Все гимнастки разные. В моей программе гораздо больше темпа и динамики, чем лиричности и чего-то медленного.

— Сами участие в постановке программ принимаете?
— Да, конечно. Ведь в итоге мне с ними выступать, поэтому собираемся и вместе думаем над новыми программами. Также вместе принимаем решения.

— Есть ли гимнастки, которые произвели на вас особое впечатление из прошлых лет или те, с которыми сейчас конкурируете? Хочется ли у них что-то перенять: какие-то особенности выступлений или черты спортивного характера?
— Да, конечно, в основном черты характера. Мои любимые гимнастки – Анна Бессонова из Украины и наша Ирина Чащина. У каждой гимнастки есть что-то, чему можно поучиться. Но я выделила именно этих двух, потому что они выступали на площадке фактически как королевы. От их выступлений захватывало дух и бежали мурашки по телу. Они великолепно чувствовали площадку, и мне было безумно интересно на них смотреть. Помимо них можно отметить также Марию Петрову из Болгарии, она была очень эмоциональная. Тогда, правда, была несколько другая гимнастика – больше красоты и чувств. От каждой пытаешься взять то, что тебе нравится, но не скопировать, а сделать по-своему.

В то время выступали Алина Кабаева, Ольга Капранова, Вера Сесина, и была очень длинная скамейка запасных, впрочем, как и сейчас. Я тогда только пришла из юниорок, и мне пришлось бы исключительно сидеть и ждать, нигде не выступая. И мы решили попробовать в групповых упражнениях. Те полтора года, что я там выступала, только прибавили мне уверенности и опыта.
— Вы в основном сосредоточены на многоборье. Почему?
— Основные медали Олимпийских игр и чемпионатов мира разыгрываются в многоборье. Отдельные виды – это только ЧМ и Гран-при, олимпийскую медаль в них не завоюешь.

— Конкуренция внутри команды накладывает какой-либо отпечаток или вы просто занимаетесь своей программой и больше ни на что внимания не обращаете?
— Последнее вообще не думаем об этом. Каждый занят исключительно своим делом.

— У вас был очень интересный спортивный путь: из индивидуальных упражнений в групповые и обратно. С чем это было связано?
— В то время выступали Алина Кабаева, Ольга Капранова, Вера Сесина и была очень длинная скамейка запасных, впрочем, как и сейчас. Я тогда только пришла из юниорок, и мне пришлось бы исключительно сидеть и ждать, нигде не выступая. И мы решили попробовать силы в групповых упражнениях. Те полтора года, что я там выступала, только прибавили мне уверенности и опыта. Поэтому я совершенно не жалею об этом времени.

— Но, видимо, к индивидуальным упражнениям была большая предрасположенность, раз вернулись?
— Да. Мне это больше подходит.

— А в чём основные отличия выступлений в том и в другом виде?
— В групповых очень хорошо нужно чувствовать партнёров, всю команду, чтобы всё было одинаково синхронно, а в личных я могу позволить себе сделать какие-то танцевальные движения. Практически всю танцевальную "водичку" подчас придумываю я сама в зависимости от того, как моё тело чувствует конкретную музыку. Нет таких жёстких рамок – как все делают, так и я. Больше индивидуальности. Что-то, что подходит именно мне. Это мне гораздо больше нравится.

— Быть может, по завершении спортивной карьеры также займётесь постановками, станете хореографом?
— Я пока серьёзно об этом не думала, но по завершении были планы полностью оставить гимнастику. Не очень хочу быть ни тренером, ни постановщиком. Если только первое время, а вообще есть желание попробовать себя в чём-то абсолютно другом, тоже творческом, но не в гимнастике.

— Уже решили, когда это произойдёт? После Олимпийских игр в Лондоне ещё будете продолжать или поставите точку?
— Я хочу остаться до конца этого года, завершить цикл, после чего уже, думаю, дальше выступать не буду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота