Все новости
Фото: Александр Кряжев, "РИА Новости"

Шевченко: в чемпионате России нет явного фаворита

О мужском чемпионате России, ожиданиях от лондонской Олимпиады и открытии волейбольного раздела — в эксклюзивном интервью с президентом Всероссийской федерации волейбола Станиславом Шевченко.
Олимпиада 2016

— Какие впечатления от первого в истории открытого чемпионата России?
— Уверен, всем понятно, что эксперимент удался, потому что новый формат чемпионата, его открытость привлекли массу внимания со стороны болельщиков. Нынешний плей-офф показал, что уровень нашего национального первенства высок и нет явного фаворита. Это весомый аргумент. Кто мог предсказать вылет «Белогорья» в первом же раунде плей-офф?! Нет простых побед, в каждом матче идёт борьба, а это всегда интересно. Если говорить о главном открытии, то это, конечно же, харьковский «Локомотив». Не сомневаюсь, сюрпризы ещё будут.

Нынешний плей-офф показал, что уровень нашего национального первенства высок и нет явного фаворита. Это весомый аргумент. Кто мог предсказать вылет «Белогорья» в первом же раунде плей-офф?! Нет простых побед, в каждом матче идёт борьба, а это всегда интересно. Не сомневаюсь, сюрпризы ещё будут.

— Что дал переход на зональную систему «Восток» — «Запад»?
— Переход позволил волейболистам сборной России в год Олимпийских игр жить в нормальном графике, без большого количества длинных перелётов и избытка игр. Тем более большинство из них выступает в еврокубках, и о недостатке игровой практики речи не идёт. Есть возможность не переборщить с нагрузкой, жить в нормальном тренировочном графике.

— Есть и критика. Многие считают, что «Восток» сильнее «Запада».
— Не согласен, что есть такое разделение. Вряд ли московское «Динамо», «Искра» и «Белогорье» слабее того же «Зенита» или новосибирского «Локомотива». Говорить об этом нет смысла.

— По две лучшие команды «Запада» и «Востока» пропускают первый раунд плей-офф. Чем руководствовались, когда принимали такое правило?
— Четыре команды: «Искра», московское «Динамо», новосибирский «Локомотив» и «Зенит». Три из них принимают участие в европейских турнирах. Отсутствие одной восьмой финала — это возможность нормально готовиться к этим матчам. Мы это планировали.

— В этом сезоне в чемпионате России принимают участие команды из Белоруссии и Украины. Что дальше? Будет ли ещё кто-то приглашён?
— Существует большой интерес к открытому чемпионату России в Украине и Белоруссии. Минский «Строитель» и харьковский «Локомотив» уже заявили о своеё желании принять участие в открытом чемпионате в следующем сезоне, и мы их просьбу удовлетворим. Есть желающие из Казахстана и Эстонии. Мы предъявляем определённые требования, и, если они смогут им соответствовать, в чемпионате России появятся новички.

— Что за требования?
— Команды должны быть конкурентоспособными, должны создать нормальные условия для приезжающих клубов.

— В следующем году формат мужского чемпионата России останется таким же?
— Чемпионат России точно будет открытым, а что касается разделения на два дивизиона, то тут необходимо посоветоваться с представителями команд. У нас есть два-три рабочих варианта, которые мы и предложим обсудить.

Мы всегда в числе главных соискателей, и нередко нам это мешает. Здорово, что в прошлом году мы выиграли два турнира. Подобное, кстати, случилось впервые. Это добавляет уверенности. Мы знаем, что способны побеждать. При этом не стоит думать только о золоте на Олимпиаде. Медали любого достоинства в мужском и женском турнире – вот наша цель.

— Каким образом сейчас идёт подготовка к Олимпийским играм в Лондоне?
— Мы очень внимательно рассматриваем всех кандидатов. Каждую неделю проходят небольшие совещания с тренерским штабом, где мы оцениваем форму того или иного сборника, ставим оценку физической готовности. Тренеры женской сборной уже сейчас подготовили для своих подопечных индивидуальные планы по работе в тренажёрном зале, на корте. Ведь наших девушек в мае ждёт олимпийский отбор. Времени на раскачку нет.

— В нашей мужской сборной есть костяк. И всё же — возможно ли появление новых имён в олимпийской заявке?
— Конечно. Ведь до Олимпиады состоится Мировая Лига, которая пройдёт без наших ветеранов. В таких условиях кто-то другой получит шанс проявить себя. Есть у нас молодой диагональный Павел Мороз. До Нового года он здорово проявлял себя, и не было сомнений, что это — один из явных кандидатов на поездку в Лондон. В этом году он совершенно на себя не похож. Наверняка есть проблемы, о которых мы не знаем. Может, просто не справился с давлением. Вспомните, как он провёл финальный розыгрыш Кубка России. Сейчас же его форма не позволяет считать его возможным игроком сборной. Ему надо прибавлять.

— После побед в Мировой лиге и Кубке Мира с какими мыслями подходите к Олимпийским играм? Вновь считаем нас главными фаворитами?
— Мы всегда в числе главных соискателей, и нередко нам это мешает. Не выдерживаем давления. Здорово, что в прошлом году мы выиграли два турнира. Подобное, кстати, случилось впервые. Это добавляет уверенности. Мы знаем, что способны побеждать. При этом не стоит думать только о золоте на Олимпиаде. Медали любого достоинства в мужском и женском турнире – вот наша цель. И не забываем, что нашим девушкам ещё только предстоит отобраться в Лондон. Так что не будем забегать вперёд. Об олимпийских целях поговорим позже.

— На нашем сайте открылся новый раздел – «Волейбол». Что вы ждёте от этого начинания?
— Жду хорошей посещаемости, повышения интереса к нашему виду спорта.

Комментарии (0)
Партнерский контент