• Главные новости
  • Популярные
Потапов: проблемы с финансированием есть всегда
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Потапов: проблемы с финансированием есть всегда

О будущем сезоне, квалификационном олимпийском турнире, проблемах с финансированием и необходимости работы со СМИ — в интервью главного тренера сборной России по хоккею на траве Олега Потапова.
2 марта 2012, пятница. 12:01. Олимпиада 2016
— Олег Янкелевич, хоккей на траве – достаточно специфический вид спорта. Как вы в нём оказались?
— Я родился в Королёве, а этот город специализируется на русском хоккее, и когда перед олимпиадой 80-го года решили культивировать хоккей на траве, русский хоккей, соответственно, был самым близким видом. Мы зимой играли в русский хоккей, а летом на траве. Когда пришло время выпуска из спортивной школы, и надо было определяться, что дальше, я решил, что у меня лучше получалось играть в хоккей на траве.

Последний сбор проводили в Азербайджане, там четыре матча сыграли с местной командой, которая в рейтинге стоит выше нас. До этого был сбор в Испании, там также четыре встречи провели. Хотелось бы, конечно, больше игр сыграть, ведь, как всегда, практики не хватает.
— Долго вы были игроком?
— В команде мастеров я играл до 24 лет, потом ушёл из хоккея, немного судил, а с 1991 года работаю уже как тренер.

— Последние два года ваша команда ШВСМ "Измайлово" (в настоящее время ЦСП "Измайлово". — Прим. "Чемпионат.com") становилась чемпионом России. Планируете ли повторить успех в этом году?
— Этот сезон для нас будет сложным: и Нижний Новгород провёл хорошую подготовку, и Санкт-Петербург набирает обороты, ведь хорошее финансирование – залог хорошей селекции. Получаются три команды, примерно равные между собой. Единственное, что меня настораживает, это обилие травм у нас. Восстановление некоторых наших игроков затягивается, и это может нам помешать.

— Можете рассказать об усилениях в команде перед сезоном?
— Мы сейчас привлекаем молодёжь, но это на перспективу. Если конкретно, то взяли Свету Прохорову, Иру Романову – если будут работать, то могут добиться серьёзного результата.

— Что можете сказать о подготовке национальной команды к отборочным играм?
— Последний сбор проводили в Азербайджане, там четыре матча сыграли с местной командой, которая в рейтинге стоит выше нас. До этого был сбор в Испании, там также четыре встречи провели. Хотелось бы, конечно, больше игр сыграть, ведь, как всегда, практики не хватает. Сейчас едем на квалификацию в Бельгию, где запланировали игры с Францией, Бельгией и местными клубами.

— Непосредственно результаты товарищеских матчей вас интересуют или вы не обращаете на это особого внимания?
— Конечно, всё-таки в Баку мы, к сожалению, задачу не выполнили. Мы поставили в матчах с Азербайджаном план выиграть две игры из четырёх и уехать оттуда на позитиве (сборная России одержала одну победу. – Прим. "Чемпионат.com"). Потому что, когда постоянно проигрываешь, можно себя обмануть, решив, что это был сильный соперник, а когда будет соперник полегче, мы их обыграем. Это неправда. Нужно, чтобы постоянно присутствовали победы, а ещё лучше всегда побеждать, тогда появляется дух победителей.

— Как оцените наши перспективы на отборочном турнире к Олимпиаде в Лондоне?
— Команда Азербайджана – как раз примерно то, с чем мы столкнёмся, может, немного лучше или хуже. Испания и Бельгия – примерно одного уровня, первые чуть выше, вторые чуть ниже. Ирландия – команда нашего уровня. Нам, чтобы у них выигрывать, нужно играть на зубах каждую игру, должен присутствовать элемент везения и, конечно, характер и игровая дисциплина. Нет ничего невозможного, ведь нам отступать некуда.

— С Олимпиадой всё понятно, а как обстоят дела с подготовкой к Универсиаде в Казани?
— На самом деле там много вопросов к нашей федерации, потому что на вторые по значимости соревнования она как-то странно реагирует. До сих пор не определён тренерский штаб, нет плана подготовки. Я так думаю, что федерация ждёт, пока закончится квалификация, и после неё будет решать. Но моё мнение, что это очень поздно, фактически остался год, и сейчас у меня эта ситуация вызывает одно недоумение.

— Сейчас очень остро стоит проблема площадок. Почему их так мало?
— По всей России уже не так и мало, практически у всех команд они есть, а в Москве, к сожалению, нет, но это просто нонсенс какой-то. Мы уже давно говорим, что нам нужна площадка, не столько даже стадион, сколько игровое поле. А хотят какой-то гигантоманией заняться. Сами понимаете, это нужно землю, а когда говорится о земле в Москве, мы сразу понимаем, о чём речь идёт. В итоге страдает вид спорта. С нашей стороны мы постоянно обозначаем эту проблему, но это всё решается только наверху.

— С финансированием есть проблемы?
— Проблемы с финансированием есть всегда. Нам бы, конечно, хотелось в спортивном плане получать больше учебно-тренировочных сборов, играть с хорошими командами в Европе. Только так можно повышать уровень команды. Нужны серьёзные турниры, выезды на сборы. Кстати, если поле в Москве было бы, с удовольствием бы все сюда приезжали, но в силу отсутствия площадки нам самим приходится ездить, а как вы знаете, любой выезд за границу – опять же деньги. Вообще, я столкнулся с удивительным подходом: "отберитесь на Олимпиаду – не будет проблем с финансированием". Это всё равно что сказать пловцу: научишься плавать – пустим тебя в воду. Удивительный подход.

— У вас проблем с молодёжью, видимо, нет, поскольку вы постоянно молодых игроков привлекаете в команду…
— Да, это так, но вопрос в качестве. Количество есть, но качество оставляет желать лучшего. Приходится заниматься проблемами техническими, тактическими. Физику легче поднять. Работаем — а что ещё остаётся?

— Есть у вас идеи, как повысить популярность вида спорта?
— Прежде всего всё должно освещаться в СМИ, чем больше – тем лучше. Если о тебе никто не знает, то ты ни спонсоров не привлечёшь, ни болельщиков. СМИ в нашей федерации финансируется по остаточному принципу, я считаю, это совершенно неправильным, надо делать наоборот, работать на перспективу, а не жить одним днём. Чтобы повысить популярность, нужен хороший штат менеджеров федерации, который бы занялся раскруткой этого вида спорта, привлекал дополнительные средства. А это возможно только тогда, когда о тебе что-то знают.

— Это всё проблемы и трудности, а позитив есть?
— Конечно, есть. Своим любимым делом занимаемся, ведь тут больших денег не заработаешь, поэтому приходят сюда люди, которым это нравится.
Проблемы с финансированием всегда есть. Нам бы, конечно, хотелось в спортивном плане получать больше учебно-тренировочных сборов, играть с хорошими командами в Европе. Только так можно повышать уровень команды. Нужны серьёзные турниры, выезды на сборы. Кстати, если поле в Москве было бы, с удовольствием бы все сюда приезжали.

— То есть получается, всё держится на энтузиазме?
— Ну а что, энтузиазм – неплохое качество (улыбается). У нас полстраны держится на энтузиазме. Что же теперь, жаловаться всё время? А вообще, есть маленькие шажочки вперёд: новые поля построены в Волгодонске, Анапе, Барнауле. Удивительно, что в Нижнем Новгороде нет. Они хотели построить, а тут футбол, чемпионат мира, и все деньги туда утекли.

— В работе с подопечными вы предпочитаете кнут или пряник?
— И то и другое, на самом деле, потому что если будешь с пряником постоянно ходить, то на шею сядут, а с кнутом… Это же дамы, с этим надо считаться (улыбается).

— Тренерская работа отнимает много времени и сил. Как вы отдыхаете, восстанавливаете силы?
— Встречи с друзьями помогают. Они не из спорта, поэтому, когда собираемся, каждый о своих проблемах поговорил, глядишь, легче стало.

— Ну и напоследок, ваше пожелание российским болельщикам, ценителям хоккея на траве.
— Почаще посещать наши соревнования и запастись терпением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота