• Главные новости
  • Популярные
Хасан Бароев рассказал о состоянии в преддверии чемпионата Европы
Фото: Михаил Фомичев, "РИА Новости"
Текст: Григорий Митин

Бароев: на Европе задачи максимальные

Капитан сборной России по греко-римской борьбе Хасан Бароев в преддверии старта чемпионата Европы рассказал, чем важен этот турнир, а также поведал о главных соперниках в Белграде.
4 марта 2012, воскресенье. 22:00. Олимпиада 2016
С 6 по 11 марта в Белграде пройдёт чемпионат Европы по борьбе, где сборная России будет представлена в лучшем составе. "Чемпионат.com" дозвонился до капитана национальной команды по греко-римской борьбе Хасана Бароева с просьбой рассказать о своём состоянии, а также поведать, чем завершились контрольные схватки в пятницу.

Перед всеми ребятами стоит самая высокая задача — победа на чемпионате Европы. Однако все понимают, что в жизни случается всякое, и, возможно, у кого-то это сделать не получится. Но не будем думать о плохом.
— Как ваше самочувствие перед стартом чемпионата Европы?
— Самочувствие нормальное. Сейчас готовлюсь к турниру. Настраиваюсь психологически, а также работаю и над физическими кондициями. Так что жаловаться не приходится.

— В пятницу проводились контрольные схватки, после которых и был назван состав. Наверняка там стало понятно, в какой форме вы находитесь. Как её оцените?
— Эти схватки входят в план подготовки. Пятничный день у нас по плану был с максимальной загрузкой, где нужно было хорошо выложиться, устать. Это необходимо, чтобы почувствовать свой организм. После этого дня мы должны показывать хорошую форму. Могу сказать, что всё прошло удачно. Мы хорошо поборолись, а кто у кого выиграл — не важно, так как основной задачей было именно побороться и максимально выложиться.

— Не изменилось ли настроение в команде после того, как стал известен состав на Европу?
— Нет! Настроение в команде замечательное. Все, кто отобрался на турнир, находятся в ожидании старта, и каждый настраивается на Европу.

— До отлёта на чемпионат Европы осталось ещё четыре дня. Чем будете заниматься это время?
— Да, мы вылетаем только 8 марта. На 9-е запланировано взвешивание, а 10-го и 11-го уже схватки. До отъезда мы будем тренироваться в более щадящем режиме, но каждый день по одной тренировке запланировано. Нагрузка потихоньку будет спадать, и к самому турниру мы уже будем выходить, находясь в хорошей форме. Необходимо, чтобы присутствовало желание бороться и было нормальное состояние. Всё для этого и делается.

— Чемпионат Европы в олимпийский год не является супертурниром. Расскажите, пожалуйста, о задачах на этот старт.
— Перед всеми ребятами стоит самая высокая задача — победа на чемпионате Европы. Однако все понимают, что в жизни случается всякое, и, возможно, у кого-то это сделать не получится. Но не будем думать о плохом. Чемпионат Европы — это хороший старт, где можно побороться с хорошими соперниками, посмотреть на своё состояние после проделанной работы, чтобы понимать свои недостатки и устранять их в будущем. Это позволит понять, в каком ритме и с какой нагрузкой готовиться к следующим соревнованиям.

После Европы будут более важные старты — лицензионные турниры. К сожалению, на континентальном первенстве лицензий никто не даёт. И именно в квалификации нам и предстоит биться за путёвку в Лондон.

— Лицензионный турнир у вас всего через месяц после окончания Евро, а здесь не дают заветных путёвок. Может, стоит поберечь себя в Белграде?
— Это неправильно! Зачем себя беречь, ведь времени для восстановления будет достаточно много. Плюс к этому чемпионат Европы — это хороший тяжёлый тренировочный день-два. Турнир рассматривается и как один из этапов подготовки к главному старту сезона. Однако серьёзных задач с нас никто не снимал, поэтому будем биться. Думаю, что всё должно быть хорошо.

Повторюсь, Европа — это отличная проверка сил перед более крупными и важными турнирами, тем более в Белграде будут бороться много спортсменов, которые не имеют лицензию и хотят её заполучить. Можно посмотреть на ребят, ведь в квалификации будут выступать всё те же ребята. На данный момент у европейцев разыграно всего три лицензии из шести, поэтому бороться будут все.

Европа — это отличная проверка сил перед более крупными и важными турнирами, тем более в Белграде будут бороться много спортсменов, которые не имеют лицензию и хотят её заполучить.
— Кого видите главными соперниками на Европе и в квалификации?
— Из тех, кто не завоевал лицензию, опасен Юрий Патрикеев, а также ещё ряд других сильных спортсменов. Что касается Европы, то здесь, конечно, прошлогодний победитель чемпионата мира-2011 турок Риза Каяалп.

— После лицензионного турнира вам предстоит чемпионат России…
— Подождите. В данный момент столько всего, такая плотность турниров: чемпионат Европы, лицензионный турнир и другие хлопоты, поэтому так далеко заглядывать не хочется. Да, потом нас ожидает чемпионат России, Кубок мира, и только после этих турниров будет сформирован состав на Игры.

— Задумывались ли вы уже о времени после Олимпиады. Чем планируете заниматься в дальнейшем? Останетесь ли в спорте?
— Ох, как далеко вы заглянули. Давайте доживём до Олимпиады, выступим в Лондоне, постараемся сделать это достойно, а после этого уже будем смотреть на результаты и на многое другое.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота