• Главные новости
  • Популярные
Нику Влад в бытность действующим спортсменом
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Мила Волкова

Влад: у современной молодёжи отсутствует мотивация

Румынский олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике Нику Влад рассказал о своей работе в EWF, причинах снижении интереса к тяжёлой атлетике в европейских странах и медальных перспективах на ОИ-2012.
7 марта 2012, среда. 19:00. Олимпиада 2016
— Нику, не могли бы вы немного рассказать о вашей работе в Европейской федерации тяжёлой атлетики?
— Я являюсь членом исполнительного совета в Европейской федерации тяжёлой атлетики. На заседаниях совета мы занимаемся рассмотрением вопросов, связанных с тем, как помочь европейским странам соответствовать самым высоким стандартам в этом виде спорта. Мы всегда были традиционно сильны в тяжёлой атлетике, но на прошедших Олимпийских играх выступили ниже своих возможностей. Поэтому все наши действия в совете направлены на достижение хороших результатов в данном виде спорта.

Мы всегда были традиционно сильны в тяжёлой атлетике, но на прошедших Олимпийских играх выступили ниже своих возможностей. Поэтому все наши действия в совете направлены на достижение хороших результатов в данном виде спорта.
На протяжении последних лет мы много говорим о прозрачности и необходимости тесного сотрудничества с представителями других федераций, и в первую очередь с IWF. Как вице-президент IWF, я нахожусь в непосредственном контакте со всеми членами международной федерации. Кроме того, у меня хорошие отношения с представителями всех континентов и федераций – Азиатской, Панамериканской, Африканской и другими. Я сам бывший тяжелоатлет и провёл в этом спорте немало лет, поэтому с большинством из этих людей меня связывают давние тесные отношения. Я пришёл в тяжёлую атлетику в 1978-79 годах, принимал участие в четырёх Олимпийских играх. Завоевал золото в Лос-Анджелесе, серебро в Сеуле и бронзу в Атланте. В общем, я был неплохим тяжелоатлетом и сохранил хорошие отношения со многими из тех, с кем приходилось встречаться.

— Интерес к тяжёлой атлетике в России в последние годы значительно ниже, чем раньше. Что вы можете сказать об интересе к тяжёлой атлетике в европейских странах?
— Да, в последние годы и в Европе наблюдается такой же спад. У нового поколения отсутствует такая сильная мотивация, какая была у нас. Наши федерации должны задуматься и внести какие-то изменения, чтобы привлечь молодёжь в этот вид спорта. Как я уже говорил, в последние годы интерес к тяжёлой атлетике невелик, поэтому без перемен не обойтись.

— С чем, на ваш взгляд, связана проблема мотивации у молодёжи?
— Точно сказать не могу. Но в других видах спорта наблюдается такая же картина. Недавно у нас прошло заседание Олимпийского комитета, и мои коллеги, представляющие другие виды спорта, говорили о тех же самых проблемах. Часто бывает сложно понять это новое поколение, что именно их не устраивает. Но главное — у них нет страсти к спорту. А в спорте без страсти нельзя. Порой приходится себя в чём-то ограничивать, чтобы достичь определённых результатов. Новое поколение, увлечённое компьютерами и Интернетом, не хочет это делать.

— Реальный мир их не очень интересует?
— Да. Они не хотят заниматься спортом. Большинство проводят практически всё время за компьютером, погрузившись в игры. Иногда мне это, правда, сложно понять, и отсюда возникает вопрос о том, каким образом стимулировать их мотивацию. Многие сводят её исключительно к финансовому вопросу, но мотивация – это не только деньги.

У нового поколения отсутствует такая сильная мотивация, какая была у нас. Наши федерации должны задуматься и внести какие-то изменения, чтобы привлечь молодёжь в этот вид спорта. Как я уже говорил, в последние годы интерес к тяжёлой атлетике невелик, поэтому без перемен не обойтись.
— Летом в Лондоне пройдут Олимпийские игры, каков ваш прогноз? Какая страна является фаворитом?
— Как румыну, конечно, мне хочется сказать, что Румыния является фаворитом. Мы действительно имеем неплохие позиции в некоторых видах спорта. Однако в России также много сильных атлетов, равно как и в Австралии. У многих стран есть свои виды, в которых они могут претендовать на медали. Что касается тяжёлой атлетики, то мне бы хотелось, чтобы европейские страны завоевали в Лондоне как можно больше медалей.

— Что вы думаете о перспективах выступления российских спортсменов на Олимпиаде-2012? Можете кого-то выделить?
— Я знаю достаточное число российских спортсменов, и перечислить их не представляет труда. В России очень сильные тяжелоатлеты, и их много. Но, к сожалению, на Олимпийские игры могут отправиться только шесть мужчин и четыре женщины. Мне бы не хотелось сейчас называть какие-то конкретные имена, поскольку я могу ошибиться, назвав того или иного атлета, который потом не войдёт в состав олимпийской команды. У вас действительно очень много сильных спортсменов. Да, Россия определённо будет фаворитом на Олимпиаде.

— Не так давно была создана Евро-Азиатская региональная ассоциация тяжёлой атлетики, каковы перспективы данной организации?
— Она была основана в прошлом году. У нас существует достаточное количество региональных организаций. Евро-Азиатская региональная ассоциация тяжёлой атлетики пока не проводила никаких турниров. Понимаете, нам не нужна просто ещё одна структурная единица, нам необходима такая организация, которая бы помогала спорту, продвигала его, привлекала бы молодёжь. И я верю, что Евро-Азиатская ассоциация сможет внести свой вклад в тяжёлую атлетику и поспособствует сближению двух континентов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота