• Главные новости
  • Популярные
Виктор Родионов
Фото: Александр Натрускин, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Родионов: выиграть у себя дома – дорогого стоит

Турнир "Московская сабля", который пройдёт в УСЗ "Дружба" с 17 по 18 марта, станет заключительным этапом отбора на Олимпиаду. В первый день состоятся индивидуальные состязания, во второй – командные.
12 марта 2012, понедельник. 20:30. Олимпиада 2016
В этом году турнир "Московская сабля" соберёт под сводами УСЗ "Дружба" небывалое количество именитых спортсменов. Именно здесь должен завершиться отбор среди саблистов на участие в Олимпийских играх — 2012. Российские спортсмены задачу попадания в Лондон уже решили. Для них турнир важен с точки зрения места в олимпийском рейтинге. Участие в "Московской сабле" примут лидеры сборной: Алексей Якименко, Вениамин Решетников,
Часть спортсменов уже отобрались по его итогам, для других "Московская сабля" станет последним шансом. Поэтому кто-то будет биться за рейтинговый номер, под которым он приедет в Лондон, а кто-то – за само попадание на Олимпиаду.
Николай Ковалёв, Павел Быков, Софья Великая, Юлия Гаврилова и Екатерина Дьяченко.

В ожидании стартов корреспондент "Чемпионат.com" попросил вице-президента Федерации фехтования России, первого вице-президента Федерации фехтования города Москвы, директора СДЮСШОР по фехтованию и заслуженного тренера России Виктора Анатольевича Родионова рассказать подробнее о грядущем турнире.

— Виктор Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о предстоящей "Московской сабле". Чем отличается этот турнир от прошлогоднего?
— Это заключительные соревнования, по итогам которых определятся все участники Олимпийских игр. На "Московской сабле" квалификационный отбор будет закончен. В этом его основное отличие от других стартов, в том числе и прошлогодних. Кроме того, "Московская сабля" давно входит в число элитных турниров, и ему уделяется большое внимание со стороны Москомспорта. Этот турнир интересен и специалистам, и простым зрителям, ведь сюда приезжают сильнейшие спортсмены, чемпионы мира. Тем более что наши ребята – лидеры в этом виде.

— Возросшая значимость старта влияет и на количество участников, верно?
— Да, конечно. Сейчас ожидается порядка 170 человек у мужчин и столько же у женщин. Такое количество саблистов впервые будет принимать участие в московском турнире. Однако, несмотря на это, проблем с организацией не будет. Надо понимать, что сабля сильно отличается от тех же рапиры и шпаги. Это быстротечные бои, поэтому главное здесь —
правильно составить расписание.

— По результатам турнира будут определены места в олимпийском рейтинге. Что они дают?
— В квалификационный период ведётся специальный подсчёт очков, на основании которого определяются участники Олимпийских игр. Наибольшее количество баллов приносит чемпионат мира. Часть спортсменов уже отобрались по его итогам, для других "Московская сабля" станет последним шансом. Поэтому кто-то будет биться за рейтинговый номер, под которым он приедет в Лондон, а кто-то – за само попадание на Олимпиаду.

— Что значит этот турнир для нашей команды?
— Для нас все вопросы с попаданием на Игры-2012 как у мужчин, так и у женщин уже решены, поэтому "Московская сабля" станет для них этапом плановой подготовки к Лондону.

— Какое выступление команды будет считаться успешным? Например, после третьего места в Пловдиве Алексей Якименко с долей юмора отметил, что пока, наверное, ещё не время побеждать. Сейчас это время уже настало?
— Конечно, Якименко несколько слукавил, так говоря. Любой спортсмен, который выходит на дорожку, не собирается проигрывать. Ни один фехтовальщик не выйдет просто так отбывать бой, у него настрой на победу заложен внутри. Он будет драться. Другое дело, в какой форме находится сейчас команда. Но это уже вопрос к старшему тренеру, какую он задачу поставил перед командой на "Московской сабле". Будет ли это проверка для кого-то, или запланированный спад, или, напротив, один из пиков формы, знает только он. Тем не менее мы рассчитываем на то, что Алексей Якименко и Софья Великая будут в тройке призёров. Во-первых, все уже привыкли к хорошим результатам, во-вторых, не все приезжают на чемпионат Европы или мира, и выиграть у себя дома – это дорогого стоит.

— Как будет сказываться эффект родных стен?
— Он определённо добавит ответственности.

— На "Московской сабле" предполагается выступление исключительно сильнейших спортсменов или проверка резерва также состоится?
— Резерв обязательно будем смотреть: у нас должно принять участие около
Любой спортсмен, который выходит на дорожку, не собирается проигрывать. Ни один фехтовальщик не выйдет просто так отбывать бой, у него настрой на победу заложен внутри. Он будет драться. Другое дело, в какой форме находится сейчас команда. Но это уже вопрос к старшему тренеру, какую он задачу поставил перед командой на "Московской сабле".
16-17 человек в каждом виде. Это те молодые ребята, которые будут выступать уже в следующем олимпийском цикле и в Рио-де-Жанейро.

— А с чем связано исчезновение тех или иных видов фехтования из олимпийской программы?
— С приходом на пост главы Олимпийского комитета Жака Рогге была поставлена задача — добиться равноправия полов. Должно быть равное соотношение женских видов и мужских, поэтому и происходит определённая ротация. При этом на Олимпийских играх разыгрывается меньшее количество медалей. Раньше не было женской сабли, она была включена в состав в последний момент в Афинах. С появлением каждого нового вида оружия должно увеличиваться и количество комплектов наград, а МОК не слишком позитивно к этому относится. Сложилось исторически 10 комплектов медалей – вот 10 и разыгрывайте. Алишер Бурханович Усманов обещал поспособствовать решению вопроса, но сделать это трудно. Поэтому приходится проводить ротацию.

— И заключительный вопрос: кто будет осуществлять трансляцию соревнований и каковы требования к освещению таких турниров?
— Показывать "Московскую саблю" будет компания "НТВ+". Однако вопрос с трансляцией – это всегда вопрос о правах. К тому же в этом виде нужно постоянно рассказывать, что происходит, чтобы зрителям было понятно и интересно. Не каждый комментатор это умеет. Видел как-то онлайн-трансляцию одного из турниров, страшно было слушать, о чём говорят. Перепутали даже виды оружия. Это должны рассказывать специалисты по фехтованию, которые знают все нюансы этого вида. Нужно следить за каждым шагом. Фехтование – это шахматы. Это очень быстрая партия. В течение 35 секунд нужно нанести 15 ударов, и за всем этим нужно следить. В этом особенность сабли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота