• Главные новости
  • Популярные
Борис Беккер
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Беккер: поставил бы на финал Федерер – Маррей

Борис Беккер в интервью The Tennis Space рассказал, ожидает ли он сенсаций на оставшихся турнирах "Большого шлема" и на Олимпиаде, и назвал фаворитов на золото в мужском и женском одиночном разрядах.
13 марта 2012, вторник. 13:30. Олимпиада 2016
Экс-первая ракетка мира Борис Беккер в интервью The Tennis Space рассказал, ожидает ли он сенсаций на оставшихся турнирах "Большого шлема" и на Олимпиаде, сравнил теннис с другими олимпийскими видами спорта, назвал фаворитов в борьбе за золото в мужском и женском одиночном разрядах и отметил, что поддержка трибун, на его взгляд, должна помочь Энди Маррею.

Все игроки – тоже люди. Да тот же Джокович сыграл пять часов в пятницу в полуфинале Australian Open, а затем шесть часов в финале, и можно сказать, что человек не способен на такое – в том числе потому что лично говорящий не способен. А Новак смог, он выдержал.
— Борис, подготовка к Олимпийским играм отличается от подготовки к турниру "Большого шлема"?
— Не сказал бы, что непосредственно в подготовке есть сильная разница. Другое дело, что каждый год проводится очень много важных турниров, и быть готовым к каждому из них на 100 % просто невозможно. Так что всем приходится заранее, ещё в межсезонье решать, в какие отрезки сезона они хотят выходить на пик. Ведь в теннисе, как и в любом другом виде спорта, нужно тратить какое-то время на тренировки, нужно отдыхать, а затем проводить несколько турниров подряд на самом высоком уровне.

Смотрите, в конце мая в Париже пройдёт второй турнир "Большого шлема" — "Ролан Гаррос". Потом, через две недели после его завершения, состоится Уимблдон, а через три недели после Уимблдона – Олимпиада. Наконец, через три недели после Игр начнётся US Open. Можно сказать, что эти парни сделаны из стали. Не знаю, как они выдерживают все нагрузки современного тенниса, но, как бы то ни было, им придётся найти способ хорошо сыграть на всех четырёх турнирах. Невозможно не уважать их за это.

— Не думаете ли вы, что в связи с этим на Олимпиаде или на каком-то из турниров "Большого шлема" мы можем получить сенсацию, увидеть неожиданного финалиста или чемпиона?
— Всё может быть. Все игроки – тоже люди. Да тот же Джокович сыграл пять часов в пятницу в полуфинале Australian Open, а затем шесть часов в воскресном финале, и можно сказать, что человек не способен на такое. Но Новак смог, он выдержал. Конечно, сразу после этого он некоторое время не мог играть, но быстро восстановился. Словом, топ-игроки найдут возможность правильно подготовиться ко всем этим крупным турнирам. Но всё же они люди, они могут травмироваться, могут потерять форму – так что, возможно, нас ждёт сюрприз на Уимблдоне или US Open. Кто знает?

— Расскажите, что такого есть в теннисе, чего нет в других олимпийских видах спорта?
— Ну, здесь каждый сам за себя, что нечасто встречается в спорте – только в боксе и ещё в нескольких видах. Как правило, у тебя есть партнёры, или же ты участвуешь в гонке на время – что-нибудь вроде того. Теннисные матчи же зачастую получаются весьма упорными. В случае если оба игрока сильны и никто не хочет уступать, поединок может быть очень длинным – помните матч на Уимблдоне между Джоном Иснером и Николя Маю? Словом, теннис – уникальный вид спорта, где соперники соревнуются один на один. Он немного схож с боксом – только здесь, в отличие от бокса, чемпионов мира не существует. В теннисе сильнейшие игроки просто бьются друг с другом за победу, и сильнейший проходит дальше.

— Нынешний сезон начался с отличных матчей на Australian Open. Чего вы ожидаете от "Ролан Гаррос", от Уимблдона и от Олимпиады?
— Естественно, главный вопрос сейчас заключается в том, сумеет ли Джокович завоевать четыре титула на турнирах "Большого шлема" подряд. Он уже выиграл Уимблдон и US Open, защитил свой титул на Australian Open, и теперь он может победить на "Ролан Гаррос". Если ему это удастся, то фактически он сделает "Шлем". Да, в принципе нужно победить на всех четырёх за один сезон, но Новак может выиграть четыре подряд, чего тоже никому не удавалось с момента триумфа Рода Лэйвера. А ведь это было в 1969 году! Так что в любом случае это будет очень серьёзным достижением.

— Теннисный олимпийский турнир в этом году будет проведён на траве Уимблдона. Как думаете, это даст кому-то дополнительное преимущество, или, напротив, создаст проблемы?
— Это уникальный случай в истории тенниса – и больше он не повторится. Можно сказать, что за месяц с небольшим будет проведено два Уимблдона, и теоретически его и Олимпиаду вполне может выиграть один и тот же теннисист. Думаю, что тот, кто победит на основном Уимблдоне, отправится на Игры с серьёзным запасом уверенности в себе, и обыграть его на тех же кортах тремя неделями позже будет очень непросто.

Конечно, первой на ум приходит Серена Уильямс. В последнее время она не показывала своего лучшего тенниса, но если наберёт форму, будет мотивирована и жадна до игры, я назову её главным фаворитом. Кроме того, есть новая девочка, Петра Квитова, действующая чемпионка Уимблдона.
При этом есть очень успешные игроки, который всегда хорошо выступали на Уимблдоне. Разумеется, в первую очередь это Роджер Федерер, завоевавший там шесть титулов. Есть Рафаэль Надаль – двукратный чемпион Уимблдона, есть Джокович, чьи прошлогодние достижения мы уже вспомнили, и есть Маррей, выходивший на Уимблдоне в полуфинал. Словом, на Олимпиаде будет как минимум несколько теннисистов, умеющих хорошо играть на траве, которых и следует считать фаворитами турнира.

Маррея, впрочем, можно вынести за скобки. Я считаю, что сейчас он показывает лучший теннис в жизни, что он здорово выступает на турнирах "Большого шлема" — но всё же нужно уважать чемпионов, лучших в чём-то. Например, у Федерера есть шесть выигранных Уимблдонов, Надаль – победитель предыдущей Олимпиады, а Джокович – первая ракетка мира. Думаю, эта троица всё же немного опережает Энди. Но, опять-таки, год будет длинным, и состояние игроков ещё вполне может измениться. Может быть, это поможет Маррею потихоньку подобраться к турниру в отличной форме и "выстрелить" на Олимпиаде. Конечно, это не будет победой на турнире "Большого шлема", но и золото Игр тоже очень ценно.

— Домашние трибуны помогут Маррею или, напротив, собьют с нужного настроя?
— Конечно, они должны помочь ему. Каждому хочется, чтобы за тебя болели, чтобы тебя поддерживали. Уверен, это укрепит его боевой дух и положительно скажется на результате. В конце концов, он профессионал и должен выдерживать связанный с этим дополнительный груз ответственности. Если бы я выбирал сейчас, то поставил бы на финал Олимпиады Федерер – Маррей.

Конечно, зрители должны помочь Маррею. Каждому хочется, чтобы за тебя болели, чтобы тебя поддерживали. Уверен, это укрепит его боевой дух и положительно скажется на результате.
— А что думаете о претендентах на золото в женском олимпийском турнире?
— Немногим девушкам по-настоящему подходит травяное покрытие. Нужно подумать, кто из них хорош на траве… Конечно, первой на ум приходит Серена Уильямс. В последнее время она не показывала своего лучшего тенниса, но если наберёт форму, будет мотивирована и жадна до игры, я назову её главным фаворитом. Кроме того, есть новая девочка, Петра Квитова, действующая чемпионка Уимблдона. Очевидно, она также отлично чувствует себя на траве, её игра подходит для этого покрытия. Она высокая, она левша, она играет по восходящему мячу… Многое зависит от того, насколько успешно она выступит на Уимблдоне-2012, сумеет ли защитить свой титул. Словом, её я бы тоже назвал фаворитом. Но, в конце концов, в женском теннисе всё в большей степени, чем в мужском, зависит от текущей формы, от того, как участницы подготовятся к тому или иному турниру. Сейчас нет доминирующих игроков – таких, какими в своё время были Мартина Навратилова, Крис Эверт или Штеффи Граф. Так что претендентов на победу будет немало. Посмотрим, кто наберёт лучшую форму к июню и июлю.

— Чего вы ждёте от Лондона-2012, помимо тенниса?
— Обычно Олимпиада проходит в местах, которые находятся далеко от Европы – в Китае или в Австралии. Здесь же я смогу просто сесть на метро, поехать посмотреть какие-то из соревнований, хорошо провести там день и вернуться обратно. Не нужно будет ехать в аэропорт, лететь куда-то на самолёте… Всё гораздо спокойнее и уютнее.

— Соревнований в каком виде спорта вы ждёте больше всего?
— Помимо тенниса, соревнования по которому пройдут буквально на моём заднем дворе, я жду лёгкой атлетики. 100 метров, 200 метров… Очень интересно увидеть Усэйна Болта, посмотреть, сможет ли он выбежать из девяти секунд. Этот человек способен сотворить невозможное. Ещё я надеюсь, что Олимпиада принесёт только позитив, что не будет никаких демонстраций или, не дай бог, террористических атак. И что сами соревнования обойдутся без драматической составляющей.
Источник: The Tennis Space
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота