• Главные новости
  • Популярные
Алексей Смирнов
Фото: Илья Питалёв, РИА "Новости"
Текст: Олег Семенков

Власов: мы будем биться до последней капли крови

Об окончательном составе российской команды, развитии настольного тенниса в Китае и сравнении маленького тенниса с большим — в интервью главного тренера национальной сборной Сергея Власова.
14 марта 2012, среда. 12:30. Олимпиада 2016
До чемпионата России по настольному теннису, прошедшего в Санкт-Петербурге в начале весны, в составе национальной сборной России имелось одно вакантное место, на которое претендовали сразу несколько спортсменов. И если Алексей Смирнов и Александр Шибаев, заранее обеспечившие себе поездку на предолимпийский квалификационный турнир, могли спокойно готовиться к выступлению на отборе,
Настольный теннис – очень интенсивный вид спорта. Он труден и технически, и психологически. Ты не можешь заработать преимущество, а потом уйти в оборону и тянуть время, как, например, в боксе или футболе.
то окончательный выбор в пользу Кирилла Скачкова был сделан тренерским штабом лишь несколько дней назад. И, как выяснилось в процессе разговора корреспондента "Чемпионат.com" с наставником российской сборной Сергеем Власовым, выбор этот оказался крайне непростым.

— Сергей Фёдорович, третьим спортсменом, который поборется на европейском отборочном олимпийском турнире, стал Кирилл Скачков. Расскажите, насколько трудно было выбирать?
— Выбор, безусловно, был нелёгким. У нас на заметке имелось достаточно претендентов. Сейчас неплохо выступает Игорь Рубцов, Григорий Власов стал чемпионом России. В принципе, каждому из них можно было дать шанс поучаствовать в олимпийском отборочном турнире.

— Какой критерий стал определяющим?
— Мы следили не за сиюминутными успехами, а за выступлениями спортсменов в течение всего года. Кирилл сделал серьёзный шаг вперёд, поэтому выбор пал на него.

— К Олимпиаде будете как-то по особенному готовиться?
— Прежде всего это будет индивидуальная подготовка, которая зависит от слабых мест конкретного спортсмена. Большое внимание уделяется психологии. Розыгрыш каждого очка – это своеобразный матч в миниатюре. Настольный теннис – очень интенсивный вид спорта. Он труден и технически, и психологически. Ты не можешь заработать преимущество, а потом уйти в оборону и тянуть время, как, например, в боксе или футболе.

— В нынешнем составе нашей сборной со времён пекинской Олимпиады остался только Алексей Смирнов. Это плюс или минус?
— Я считаю, однозначно плюс. Это здорово, когда у нас появляются молодые перспективные спортсмены. Команда молодая. Смирнов — опытный спортсмен, прошёл огонь, воду и медные трубы. Благодаря ему у нас отличный сплав молодости и опыта.

— На Олимпийских играх в Пекине практически все медали завоевали спортсмены из Китая и Южной Кореи. С чем связано доминирование азиатских стран в настольном теннисе?
— Этот вид спорта в Китае очень популярен. Ему уделяется большое внимание на государственном уровне. В Китае существует несколько таких современных центров, каких в Европе практически нет. С такими соперниками сложно конкурировать. Так было не всегда — совсем недавно тон задавали и европейцы, шведы, например. Но времена меняются.

— Какова роль в этом знаменитого восточного менталитета? Китайских спортсменов считают чуть ли не роботами.
— Роботы роботами, но надо отметить, что они работают в два раза больше нас. Европейцы выигрывают какие-то локальные турниры, но в целом Китай берёт своё. Кроме того, нельзя забывать об отборе на детском уровне, где у Китая полное раздолье. У них гораздо больше кадров. Условно говоря, легче найти талантов среди 40 миллионов детей, чем среди 20 тысяч. Исходя из этого, мы можем заключить, что естественный отбор у них гораздо выше. Это, в принципе, элементарно. Опять же, другой подход к детским тренерам – у них есть все условия для работы, им хорошо платят.

— Как считаете, что мешает настольному теннису по популярности встать в один ряд с футболом, хоккеем, большим теннисом, наконец?
— Дело в том, что в нашем спорте работают бывшие игроки, тренеры. Настоящих менеджеров, которые необходимы для развития спорта, нет. Нужны люди, которые занимаются не только спортивной составляющей. Кто-то должен отвечать за будущее настольного тенниса, за его зрелищность.
В Китае существует несколько таких современных центров, каких в Европе практически нет. С такими соперниками сложно конкурировать. Так было не всегда — совсем недавно тон задавали и европейцы, шведы, например. Но времена меняются.
Знаете, почему большой теннис так популярен? Там больше площадка, больше мяч, сильные удары. Его интересней смотреть. Людям нужно зрелище. Если бы завтра к нам пришли бы серьезные люди и предложили увеличить мяч и площадку, то это привлекло бы зрителей. Но это был бы уже другой вид спорта.

— Готовы оценить шансы сборной России на успешное выступление в Лондоне.
— Мне этот вопрос часто задают. Я всегда говорю: мы приложим максимум усилий. А загадывать – дело неблагодарное. Надо понимать, что в любом виде спорта, а в настольном теннисе особенно, большую роль играют детали. Что спортсмен ел на завтрак, какое у него настроение – всего не учтёшь. Но во главе всего – огромный объём работы на тренировках. Наши спортсмены его проделывают. Мы будем биться до последней капли крови, а как там ляжет карта, загадывать не берусь. Осталось немного – скоро сами всё увидим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота