• Главные новости
  • Популярные
Юрий Голубовский (в центре)
Фото: wrestrus.ru
Текст: Григорий Митин

Голубовский: рад, что завоевали пять медалей на ЧЕ

Главный тренер женской сборной России по борьбе Юрий Голубовский в интервью "Чемпионат.com" подвёл итоги завершившегося чемпионата Европы, где девушки завоевали четыре медали.
14 марта 2012, среда. 15:30. Олимпиада 2016
На завершившемся в Белграде чемпионате Европы по борьбе сборная женская сборная России завоевала пять медалей. Одной спортсменке удалось взять серебро, а четырём другим — бронзы. После окончания турнира "Чемпионат.com" связался с главным тренером команды Юрием Голубовским и попросил его подвести итоги турнира, рассказать о настроении в команде, а также поведать, кто отправится на лицензионный турнир за путёвками в Лондон.
Хорошо, что удалось завоевать много медалей, однако остался небольшой осадок, что нет золота. Все боролись, старались, и каждая из девушек хотела победить. Не хватило немного удачи. Настрой и боевой дух спортсменок мне понравился.

— Поздравляем вас с завоёванными медалями на чемпионате Европы. Оцените выступление женской сборной в Белграде.
— Хорошо, что удалось завоевать много медалей, однако остался небольшой осадок, что нет золота. Все боролись, старались, и каждая из девушек хотела победить. Не хватило немного удачи. Настрой и боевой дух спортсменок мне понравился. Плюс ко всему, третье место тоже нужно завоевать. Если вышел в финал, то уже как минимум серебро себе обеспечил, а за бронзу предстоит ещё бороться. Завоёванные четыре бронзы — это четыре хорошие победы.

— Были ли шансы у Натальи Смирновой, завоевавшей серебро, отобрать у соперницы золотую медаль?
— Конечно! Была возможность заработать победный балл, но сделать это Наташе не удалось. Не хватило, пожалуй, хитрости. В каких-то ситуациях нужно было быстрее реагировать на соперницу. Даже когда спортсменка упустила возможность заработать победный балл, ещё оставалось время, чтобы довести встречу до нужного результата. Вот здесь-то и надо было действовать чуть хитрее, усыпить бдительность соперницы и провести решающий приём. Тем более Наташе это удавалось в предыдущем периоде. К сожалению, в этот раз вырвать победу не удалось.

— Как оценивать эти четыре бронзы?
— Я не витаю в облаках и понимаю, что бронза — это всего лишь третье место. Спортсмен уступил в схватке за выход в финал. Не могу сказать, что эта катастрофа. Третье место — это результат определённой работы, в результате которой в дальнейшем девушки смогут улучшить свои показатели.
Нужно учитывать, что мы готовимся к Олимпиаде, а не вели целенаправленной подготовки к европейскому первенству. Европа не является для нас главным стартом сезона.

— Получается, что на лицензионном турнире можно ожидать другой борьбы?
— Перед квалификацией мы проведём чемпионат России, где будут выявлены сильнейшие, которые и поедут завоёвывать лицензии. Нам осталось завоевать всего две путёвки в категориях 48 кг и 63 кг. Как я уже сказал, на первый турнир отправятся победители чемпионата России. Если вдруг они не смогут отобраться на Игры, тогда уже будем посылать второго и третьего номеров. Но если чемпион России не завоёвывает путёвку, то стоит уже задуматься…

— Как будет определяться состав на Игры?
— Многое прояснит уже чемпионат России. Естественно, будут учитываться и международные старты: чемпионат мира и Европы в предыдущие годы. Например, не нужно сбрасывать со счетов таких спортсменок, как Волосова, Братчикова. Пусть вторая достаточно молода и не столь опытна, но побороться за поездку она может.

— Когда будут объявлены составы на квалификацию и на сами Игры?
— Понятно, что сейчас вам составов никто не назовёт. Как уже говорилось, на отбор отправятся чемпионы страны, соответственно состав будет известен после его окончания, а на сами Игры — на последних сборах. Сейчас мы в каждой весовой категории определим первых и вторых номеров, а дальше будем смотреть уже по мере готовности спортсменов. Нас ожидает ещё Кубок мира, так что времени до того момента, как определить состав на Олимпиаду, ещё хватает.

— Где пройдёт подготовка к квалификационному турниру?
— На базе в подмосковном городе Руза. Там мы готовимся к крупным стартам уже не первый раз, поэтому она нам хорошо знакома.

Как уже говорилось, на отбор отправятся чемпионы страны, соответственно состав будет известен после его окончания, а на сами Игры — на последних сборах.
— В каком настроении пребывают девушки после чемпионата Европы. Нет ли огорчения, что никому не удалось взять золото?
— Определённая грусть присутствует, но подавленности у нас нет. Мы работаем и будем продолжать делать всё, чтобы завоевать золото! Могу сказать, что у всех нормальное рабочее настроение. В данный момент все девушки на местах готовятся к чемпионату страны.

— Всего ли вам как главному тренеру сборной России хватает для плодотворной работы в национальной команде?
— На этот вопрос сложно ответить однозначно. С материальной точки зрения — да. Ковров, залов, снаряжения у нас в достатке, но есть определённые вещи, которые хотелось бы иметь в распоряжении. Но самое главное — это характер девушек, их настрой на борьбу, на соревнования. А все остальные вещи второстепенны. Можно тренироваться в подвале, и выигрывать крупные соревнования, а можно работать в великолепных условиях и никогда нигде не выстрелить.

Хотелось бы выразить огромную благодарность Муртузалиеву Омару Магомедовичу за то, что он помогает женской борьбе, ищет деньги, вкладывает свои. В общем, делает всё для её развития в России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота