• Главные новости
  • Популярные
Гоги Когуашвили подвёл итоги выступления греко-римлян на ЧЕ
Фото: Сергей Пятаков, РИА "Новости"
Текст: Григорий Митин

Когуашвили: после Евро с Мишиным ещё не говорил

Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили подвёл итоги чемпионата Европы, где наша команда завоевала всего одно золото.
14 марта 2012, среда. 22:00. Олимпиада 2016
На чемпионате Европы по борьбе классики завоевали всего одну золотую медаль. Сделал это Роман Власов, а олимпийский чемпион Алексей Мишин проиграл уже в первой схватке. О причинах такого выступления "Чемпионат.com" рассказал тренер команды Гоги Когуашвили.

— Подведите итоги выступления сборной России по греко-римской борьбе на чемпионате Европы.
— Считаю, что команда выступила неплохо. Конечно, осталось чувство неудовлетворённости. От своих ребят я всегда жду значительно большего. Можно ссылаться на правила, судейство и многое другое, но впереди нас ждёт Олимпиада, и мы понимаем всю ответственность перед Играми.
Считаю, что команда выступила неплохо. Конечно, осталось чувство неудовлетворённости. От своих ребят я всегда жду значительно большего. Можно ссылаться на правила, судейство и многое другое, но впереди нас ждёт Олимпиада, и мы понимаем всю ответственность перед Играми.
Теперь мы будем бороться более собранно и не дадим ни сопернику, ни судьям усомниться в том, что мы лучшие.

Могу сказать, что почти во всех весовых категориях ребята боролись хорошо, но к некоторым есть и претензии.

— Давайте пробежимся по весам. В категории 55 кг выступал Мингиян Семёнов…
— Этот спортсмен являлся дебютантом чемпионата Европы. Мингиян ворвался в элиту только в этом олимпийском году, и на турнире Поддубного в финале оказался сильнее олимпийского чемпиона Назира Манкиева. И не проверить парня на чемпионате Европы было бы неправильно. Я доволен тем, как Семёнов отборолся на этом турнире. Да, он проиграл, но сделал это в борьбе. Считаю, что за то время, которое осталось до Олимпиады, он прибавит.

Также у нас есть Назир Манкиев, поэтому этот вес у нас очень хороший. И здесь за поездку на Игры будет серьёзная конкуренция. Не могу сказать, кого выберу. Плюс ко всему, есть ещё и младший брат Назира Бекхан Манкиев.

— В категории 60 кг честь страны защищал Аслан Абдуллин…
— В первой встрече спортсмен допустил тактическую ошибку. Такие тонкие правила борец обязан знать. Спортсмена могут разбудить ночью, и он должен знать, как действовать в такой ситуации. Мы не имеем права на Олимпийских играх дарить сопернику баллы. Все остальные встречи он провёл прекрасно и в итоге боролся за третье место. Конечно, были мелкие ошибки, но без них никуда.

И в этом весе у нас хорошая конкуренция. Здесь есть ещё и Ибрагим Лабазанов, который взял серебро на Поддубном этого года, а также является многократным призером чемпионатов России.

— Ислам-Бека Альбиев в весе 66 кг завоевал бронзу. Как оцените его выступление?
— Считаю, что Ислам-Бека здорово отборолся во всех встречах. В четвертьфинале он уступил представителю Румынии, но здесь победа досталась благодаря судейским ошибкам. Считаю, что наш борец был достоин победы, и золотой медали в принципе. В итоге Альбиеву пришлось бороться за бронзу, которую он с блеском выиграл.
В плане конкуренции в весе у нас есть чемпион мира и Европы Амбако Вачадзе, а также победитель турнира Поддубного этого года Мигран Арутюнян. Считаю, что эта категория в стране достаточно ровная, и лицензия в ней будет завоёвана в самое ближайшее время.

— Роману Власову удалось завоевать единственное золото от классиков…
— У Романа ни в одной встрече не получилось лёгкой прогулки. Во всех схватках, в которых он боролся, соперники были серьёзные. Уже в первом туре Власову разбили бровь, так что было несладко. Да и потом ему противостояли турок, армянин и другие серьёзные ребята. Спортсмену пришлось бороться не только с соперниками, а также и с судьями, болельщиками. Но Роман ещё раз доказал, что является мировым лидером. Он в хорошем стиле поборол в финале представителя Грузии и по праву стал чемпионом Европы. Теперь пускай соперники боятся. Это не означает, что мы должны расслабиться и сидеть на одном месте. Медали сами не придут. Нельзя останавливаться на достигнутом!

В этом весе также есть победитель московского чемпионата мира Имиль Шарафетдинов, который и является основным соперником Власова за путёвку в Лондон. В этой категории нам обязательно нужна золотая олимпийская медаль.

— Чем можно объяснить провал Мишина, проигравшего уже в первой же схватке?
— Не хватает слов… Я видел, как он боролся на Поддубном, как он выступал на победных чемпионатах мира, Европы, Олимпиаде… Но то, что с ним произошло в последнюю неделю, не поддаётся объяснению. С самим спортсменом я не разговаривал, так как понимаю, что сейчас он сильно переживает. Могу сказать, что после этого выступления Мишин сильно обострил борьбу за попадание на Олимпиаду в этом весе. Спортсмены такого уровня, как Алексей, просто не имеют права так проваливаться. На Европу мы его взяли не за красивые глаза, Мишин выиграл турнир Поддубного, все тренировочные схватки, так что все трудности отбора он прошёл.

На ближайших сборах я поговорю с Алексеем, постараюсь понять, почему так получилось. Повторюсь, сейчас не хочу трогать спортсмена. Он сейчас должен сам понять, нужно ли ему дальше тренировать, как выходить из пике…

— В весе 96 кг Тотров остался без медалей, хотя был фаворитом турнира…
— На Рустема кто-то стал наговаривать, что он плохой и ничего не может. Поверьте, это очень трудолюбивый и дисциплинированный человек. Что с ним случилось, я не знаю. На всех внутренних соревнованиях он громит конкурентов, а здесь не получилось завоевать медаль. Тотров очень рассчитывал на этот турнир. Может быть, он недооценил представителя сборной Германии и считал этот поединок проходным. Считаю, что даже если бы он прошёл представителя Германии, он бы оступился уже в следующем раунде. Функциональное состояние спортсмена было не лучшим. Рустем не смог бы выиграть Европу. Армянин Алексанян находился в прекрасной форме и по праву завоевал золото соревнований.

Этот вес на Олимпиаде должен быть нашим. Здесь есть Никита Мельников, и, пожалуй, можно было дать шанс ему выступить на Евро. Но я не сбрасываю со счетов Тотрова, так как это достаточно хороший боец.
Перед Пекином на Европе у нас было всего одно золото, одно серебро и одна бронза, а на Олимпиаде мы выступили удачно. Главное — Игры в Лондоне. По ним и будем судить.

— Хасан Бароев в весе 120 кг неожиданно стал вторым, уступив не самому сильному сопернику в финале…
— После чемпионата Европы 2011 года Хасан практически нигде не боролся. Его постоянно преследовали травмы. Сейчас он только начал выздоравливать. Евро-2012 стал для него первым соревнованием, где он по-настоящему выступил. До финала Бароев прошёл без особых проблем, а в главном матче турнира действующий чемпион мира турецкий спортсмен Риза Каяалп был просто сильнее. Но, зная Хасана, уверен, он сможет добавить. Да и сам спортсмен неоднократно говорил, что вторая ступень пьедестала не его. Сейчас нужно завоевать лицензию, и мы будем готовить Хасана именно к этому турниру, который пройдёт 17-18 апреля.

В этом весе Бароев является лидером, а ребята, которые страхуют его, — это Александр Анучин и Шохрудди Аюбов. Конечно, хотелось бы, чтобы была большая "скамейка", но сейчас её нет.

— Не мало ли медалей в олимпийский год?
— Перед Пекином на Европе у нас было всего одно золото, одно серебро и одна бронза, а на Олимпиаде мы выступили удачно. Главное — Игры в Лондоне. По ним и будем судить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота