• Главные новости
  • Популярные
Бароев: после ЧЕ стало понятно над чем работать
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Григорий Митин

Бароев: после ЧЕ стало понятно, над чем работать

Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Хасан Бароев подвёл итоги завершившегося чемпионата Европы, а также заявил, что этот турнир указал ему на ошибки.
17 марта 2012, суббота. 22:00. Олимпиада 2016
Капитан сборной России по греко-римской борьбе, олимпийский чемпион в категории 120 кг Хасан Бароев на чемпионате Европы в Белграде стал лишь вторым, уступив в финале турецкому спортсмену Риза Каяальпу. После этого поражения российский борец заявил, что обязательно возьмёт реванш у своего обидчика.

"Чемпионат.com" связался с Хасаном и попросил рассказать о причинах поражения, дальнейших перспективах, а также Хасан Бароев заявил, что после турнира он лишь незначительно перестроит тренировочный процесс.
Я доволен своим выступлением. Рад, что удалось проверить свои силы перед более важными турнирами. Стало понятно, в каком направлении нужно работать. Соревнования показали многое. Наружу вылезли мои сильные и слабые стороны, поэтому чемпионат Европы был полезным.

— На чемпионате Европы вы стали только вторым. Как оценивать этот результат?
— Я доволен своим выступлением. Рад, что удалось проверить свои силы перед более важными турнирами. Стало понятно, в каком направлении нужно работать. Соревнования показали многое. Наружу вылезли мои сильные и слабые стороны, поэтому чемпионат Европы был полезным. Конечно, результатом доволен не полностью, но, повторюсь, старт был нужен.

— Чего не хватило для победы?
— Я не сделал никакого действия в финале. Можно было использовать "подъём задней" или "накат". В первом периоде соперник мне давал возможность провести приём, но я не воспользовался моментом. Сам не понимаю, почему этого не сделал. В остальном же и функциональной, и тактической подготовкой доволен. Весь тренировочный процесс был построен правильно, что не может не радовать.

— Можно ли сказать, что вы стали злее после поражения в финале?
— Не могу сказать, что злее, но осадок, конечно, остался. Есть чувство неудовлетворённости, и впоследствии хотелось бы выиграть. Делать проблемы или трагедии из поражения я не собираюсь.

— Был ли "разбор полётов" с тренером после Европы?
— Да, поговорить успели, но основные поправки будут сделаны во время тренировочного процесса. Буду общаться с личным тренером, с наставником сборной, и все вместе мы внесём какие-то коррективы, что абсолютно верно.

— Получается, что поменять в тренировочном процессе всё же что-то придётся?
— Не могу сказать, что будем что-то кардинально менять, но добавлять придётся во многом. Чтобы бороться с запасом, нужно много работать. Однозначно, буду заниматься с ногами, ведь чтобы удержать тяжеловеса, нужно немало сил.

— Заканчивая тему чемпионата Европы, расскажите про наших болельщиков, которых в Белграде было достаточное количество.
— Хотелось бы сказать им спасибо! Мы уже привыкли, что борцов на многих международных стартах поддерживают свои ребята. Это сплочённый, постоянный коллектив, который ездит на все крупные соревнования, и поддерживают они не лично кого-то, а всех наших ребят. Мы это чувствуем, слышим, и хотелось бы, чтобы это продолжалось из года в год. Хорошо, что люди любят борьбу, умеют болеть, переживать. Считаю, что можно быть фанатом не только в футболе или хоккее. Можно любить борьбу, ведь это очень интересный вид спорта!

— Известно, что соперники на международных турнирах часто наносят различного рода травмы. Как ваше самочувствие после старта?
— Слава богу, обошлось без травм. Сейчас уже удалось немного передохнуть, и с понедельника начнётся подготовка к лицензионному турниру. Нам нужно завоёвывать путёвки на Игры, поэтому турнир будет очень важным. Вес 120 кг наш, и мы должны в нём быть с медалями.

— Получается, что в Болгарию на отбор поедете именно вы?
— Думаю, что да. Так что уже через месяц меня ожидает очередной старт.

— Где будете проводить подготовку к турниру?
— Сейчас буду работать индивидуально дома, а затем вместе со сборной сяду на сбор на базу "Горизонт", откуда мы и выехали на Европу. Считаю, что тренировочные занятия вместе с ребятами нужны обязательно.

— Какую подготовку вы предпочитаете — с личным тренером или с национальной командой?
— Всё время находиться вне сборной достаточно тяжело и неправильно. Конечно, и индивидуальные занятия нужны, но без командных сборов обойтись невозможно. Командные тренировки очень полезны, так как это общение с партнёрами, групповая работа и многое другое. Тренировки с национальной командой дают огромный плюс.

— В теории возможно, что на первом лицензионном турнире путёвку на Игры завоевать не удастся…
— Не хочется об этом думать. Необходимо завоёвывать лицензию с первого раза, так как если проблему не решить, то она останется и будет висеть до последнего момента. Хотелось бы не задумываться об этом. Плюс ко всему это лишние неудобства, перелёты, подготовки, старты. Нужно сделать дело и настраиваться на другие соревнования.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота