• Главные новости
  • Популярные
Алексей Якименко
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Олег Семенков

Якименко: сейчас не время быть в форме

После поражения от Китая в финале "Московской сабли” лидер нашей команды Алексей Якименко подвёл итоги турнира, воздал должное победителю Николаю Ковалёву и успокоил российских болельщиков.
19 марта 2012, понедельник. 11:00. Олимпиада 2016
"Московская сабля”, прошедшая в минувший уик-энд в российской столице, оставила после себя противоречивые впечатления. С одной стороны, россияне выступили на должном уровне – Софья Великая и Николай Ковалёв выиграли турнир в личном зачёте, а сборная России в командных соревнованиях хоть и уступила Китаю — 44:45, но, тем не менее, фехтовала на высоком уровне. С другой стороны, кроме Великой и Ковалёва в решающие стадии турнира никому из россиян пробиться не удалось. Вениамин Решетников, Камиль Ибрагимов, Анна Илларионова и даже наш лидер Алексей Якименко не добрались даже до первой пятёрки. Впрочем, именно Алексей, находящийся на второй строчке мирового рейтинга, и успокоил болельщиков, отметив, что в данный момент нет смысла делать далеко идущие выводы.

Второе место – это скорее достижение, чем неудача. Опять же, подчеркну, сборная Китая была настроена серьёзно, исключительно на победу. Они не выигрывали крупные турниры уже года три, а сегодня поймали кураж и бились до последнего.
— Алексей, чего не хватило для победы над сборной Китая?
— Конечно, наше поражение является сюрпризом, но нельзя забывать о том, что сборная Китая – последняя, которая завоевала путёвку в Лондон. Они были сверхмотивированны, а мы их немножко недооценили. Плюс ко всему я не слишком хорошо себя чувствовал в плане фехтования ещё с индивидуальных выступлений. Хочу отдать должное партнёрам: ребята здорово бились на дорожке. Для победы нам не хватило совсем немного.

— То есть вы считаете, что ничего страшного не произошло?
— Совершенно верно. Второе место – это скорее достижение, чем неудача. Опять же, подчеркну, сборная Китая была настроена серьёзно, исключительно на победу. Они не выигрывали крупные турниры уже года три, а сегодня поймали кураж и бились до последнего.

— К судьям претензий не было?
— Нет, мы же не футболисты (улыбается).

— Если говорить о форме…
— Сейчас не время быть в форме. У нас впереди Олимпийские игры, вот к ним и надо подготовиться.

— Поражение не выбило вас из колеи?
— Абсолютно нет. До Лондона ещё много времени. Главное – мы готовы психологически.

— В субботу в личном зачёте вы уступили поляку Адаму Скродзки. Чего не хватило для победы над далеко не самым титулованным соперником?
— Я меньше всего смотрю на то, кто титулованный, а кто нет. Все противники были сильны, ведь уровень фехтования в последнее время заметно вырос. Так что я не расстраиваюсь от этого поражения. Повторюсь, главное событие сезона – Олимпийские игры – ещё впереди.

— И всё-таки в чём причина поражения?
— Прежде всего причина в психологии. Я недонастроился на поляка.

— Один из главных ваших конкурентов – немец Николас Лимбах – и вовсе провалился, вылетев в 1/64 финала.
— Я не считаю это провалом. Если говорить о Лимбахе, то он выиграл последние три турнира. Мне же удалось три раза быть в тройке победителей. На четвёртый турнир мы просто устали как психологически, так и физически. "Московская сабля” – четвёртый турнир за два месяца, это очень много для того, чтобы на всей дистанции показывать отличный результат.

Я меньше всего смотрю на то, кто титулованный, а кто нет. Все противники были сильны, ведь уровень фехтования в последнее время заметно вырос. Так что я не расстраиваюсь от этого поражения. Повторюсь, главное событие сезона – Олимпийские игры – ещё впереди.
— "Саблю” в итоге выиграл Николай Ковалёв. Вы рады за товарища по команде?
— Он действительно достоин победы. Николай очень долго шёл к такому результату, долго готовился. Ему постоянно немножко не везло, а здесь сумел хорошо выступить. Кстати, на трибунах его поддерживала жена с сыном. Возможно, это дало ему дополнительный стимул.
— А для вас предолимпийские турниры отличаются от обычных?
— Всегда есть какая-то разница между обыкновенными соревнованиями и теми, что проходят накануне Олимпиады. Слава богу, мы её практически не чувствуем, поскольку нам удалось выиграть олимпийские лицензии ещё полгода назад.

— Родные стены вам помогают или, наоборот, давят?
— Мне всё равно, где выступать. Я никого кругом не замечал. Многие ко мне подходили, что-то говорили, но для меня это не самый главный мотиватор перед соревнованием.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота