• Главные новости
  • Популярные
Андрей Родионенко
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Родионенко: чемпионат покажет, кто станет лидером

С 21 по 25 марта в Пензе пройдёт чемпионат и первенство России по спортивной гимнастике среди девушек, о задачах и целях которого рассказал главный тренер сборной Андрей Родионенко.
19 марта 2012, понедельник. 16:00. Олимпиада 2016
В пензенском дворце спорта "Буртасы" в ближайшие дни определятся новые чемпионки России по спортивной гимнастике среди женщин и юниорок. О том, кто из лидеров сборной примет участие в турнире, какие поставлены задачи и стоит ли ожидать появления новых имён по его итогам, корреспондент "Чемпионат.com" расспросил главного тренера сборной Андрея Родионенко.

Этот чемпионат России является непосредственной подготовкой к чемпионату Европы, поскольку его регламент очень близок к регламенту европейского первенства как по количеству участников, так и по времени. Сейчас организаторы впервые стремятся сделать так, чтобы и технический регламент позволял проводить соревнования так же, как проходят чемпионаты Европы и мира.
— Андрей Фёдорович, расскажите о чемпионате России, который стартует 21 марта в Пензе. Какие стоят задачи, чего ждёте от этого старта?
— Этот чемпионат России является непосредственной подготовкой к чемпионату Европы, поскольку его регламент очень близок к регламенту европейского первенства как по числу участников, так и по времени. Сейчас организаторы впервые стремятся сделать так, чтобы и технический регламент позволял проводить соревнования так же, как проходят чемпионаты Европы и мира. Пенза – это единственное место в России, где существует новейший гимнастический помост в тренировочном и соревновательном залах. И сейчас мы пытаемся организовать российский турнир на самом высоком мировом уровне.

— С точки зрения психологии спортсменов это тоже дополнительный плюс?
— Безусловно. Для них это в первую очередь возможность узнать, каким образом проводятся соревнования такого масштаба. Особенно это касается тех, кто будет выступать на них впервые, поэтому это очень важный момент.

— Главный старт сезона — Олимпийские игры — будут проводиться по такому же регламенту?
— Да, регламент абсолютно такой же. Тренировки проводятся в разминочном зале, затем выход на соревновательный помост, 30 секундная разминка и исполнение программы.

— Предстоящий турнир призван показать, в какой форме находятся гимнастки из сборной или посмотреть молодёжь и новые таланты также планируете?
— Нет, о смотре талантов в олимпийский год речь не идёт. Чемпионат России – это прямая подготовка к чемпионату Европы и Олимпийским играм. А вот первенство России, которое проводится параллельно и по тому же регламенту, можно назвать смотром талантов и гимнасток следующего олимпийского цикла 2013 – 2016 гг.

Чемпионат России – это прямая подготовка к чемпионату Европы и Олимпийским играм. А вот первенство России, которое проводится параллельно и по тому же регламенту, можно назвать смотром талантов и гимнасток следующего олимпийского цикла 2013-2016 гг.
— Если говорить о представительницах сборной, стоит ли ожидать, что все будут в форме на старте сезона? Ведь кто-то быстрее её набирает, кто-то медленнее…
— Все подходят по-разному, по-разному себя чувствуют. У нас очень много гимнасток, которые находятся в пубертатном периоде. Это означает большое количество проблем с ростом и весом. Девочки крепнут, меняются физиологически, и это вносит соответствующие коррективы. Долго находиться в состоянии готовности очень сложно. Кто-то лучше сейчас готов, кто-то хуже, кто-то вообще пропускает старт, как Виктория Комова. У неё не всё было в порядке с одной из конечностей, вследствие чего было назначено двух-трёх недельное терапевтическое лечение, поэтому она не сможет принять участие в чемпионате. Вообще называть этот старт главной точкой и делать выводы преждевременно. Только до нашего Кубка, который будет проходить в июне три полных месяца, поэтому это предварительный смотр.

— Получается, что он необходим больше для того, чтобы по итогам вносить корректировку в соревновательный процесс?
— Совершенно верно. Причём не только для корректировки тренировочного процесса, но и для шлифовки некоторых нюансов программы, которые ещё не до конца отточены. Это своего рода точки и запятые в технике отдельных композиций. Я бы назвал данный старт генеральной репетицией перед Кубком России, это если говорить в перспективе. А на данном этапе это генеральная репетиция перед чемпионатом Европы.

— А кто из лидеров сборной будет выступать на этом чемпионате?
— Вот мы сейчас на чемпионате и увидим, кто будет лидером. Мне, так же как и вам, хочется узнать ответ на этот вопрос от самих участниц, причём не на словах, а на деле. Кто выиграет, тот и будет лидером. Потом это всё может измениться, но в данный момент это даже не интрига старта, но очень позитивное ожидание результатов. У нас с прошлого года не было соревнований такого масштаба, первый старт, девочки повзрослели, кроме того, они сильно поменяли содержание своих упражнений. Очень интересно будет узнать, как они проявят себя на этом чемпионате.

— За исключением Виктории Комовой, о которой вы уже упомянули, за это звание лидера поборются все знакомые нам гимнастки: Алия Мустафина, Юлия Белокобыльская, Ксения Афанасьева, Анна Дементьева и др.?
— Да, все они будут выступать и выяснять, кто же из них лучшая. Это будет абсолютно объективная картина.

— Сколько вообще времени уходит на подготовку и оттачивание олимпийских программ?
— Вся жизнь.

— Но ведь через четыре года всё меняется?
— Конечно. Вот вы сами и ответили на свой вопрос (смеётся). Всё меняется по ходу самой жизни: ребёнок растёт, взрослеет вместе с этим меняется и программа. К тому же внутри самого четырёхлетия происходят изменения, если сравнивать одну Олимпиаду с другой, то перемены очень значительные. Мы же идём на поводу у тех требований, которые к нам предъявляет FIG. Вследствие этих требований меняется и программа, и тренировочный процесс. У нас всегда очень много изменений происходит внутри каждого четырёхлетия.

— По итогам ближайших международных стартов могут ли быть внесены какие-либо изменения в программу по каким-либо причинам?
— Нет, на это уже нет времени. Чтобы усложнить в чём-то программу или просто внести коррективы даже в самый простой элемент нужны месяцы. Программы доведены до автоматизма. И времени на изменения уже нет. Речь может идти только об усовершенствовании того, что уже есть.

— Дальнейший набор формы будет проходить через старты или сборы также запланированы?
— Сейчас будут и сборы, и старты. Главное — это, конечно, сборы. Но в общем подготовительном процессе у нас присутствуют и контрольные, и модельные тренировки, и международные старты, как командные, так и личные.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота