• Главные новости
  • Популярные
Обзор квалификационных футбольных турниров к Олимпиаде в Лондоне
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Шанс для футбольной сборной Великобритании

Горячая пора лондонских квалификаций, пришедшая во все без исключения олимпийские виды спорта, не прошла и мимо футбола. О том, что творится в отборочном турнире игры № 1 – в материале "Чемпионат.com".
19 марта 2012, понедельник. 21:00. Олимпиада 2016
В футбольном турнире олимпийского Лондона примут участие 16 команд: команда-хозяйка, три европейские сборные, три азиатские, три африканские, по две из Северной и Южной Америки, одна из Океании и одна дополнительная команда из Азии или Африки. Согласно устоявшимся правилам, команда-хозяйка соревнований получает место в этом турнире без предварительного отбора. Казалось бы, стоит просто сказать, что Великобритания, принимающая Олимпийские игры, продолжает эту традицию, но фраза "сборная Великобритании по футболу" режет слух искушённому болельщику. Дело в том, что в футболе, в отличие от подавляющего большинства других видов спорта, сборной Великобритании фактически не существует. Англия, Уэльс, Северная Ирландия и Шотландия в соревнованиях под эгидой ФИФА выступают независимо друг от друга.

Пока непонятно, удастся ли уговорить их принять участие в создании единой футбольной команды, но совершенно очевидно, что Олимпийский комитет Великобритании будет настаивать на этой идее. Объективно говоря, и болельщикам, особенно из других стран, было бы крайне любопытно взглянуть на объединённую команду.
Не удивительно, что новость об объединении четырёх команд в одну, пусть даже исключительно на время проведения Олимпиады, вызвала бурю негативных эмоций. В первую очередь возмутились валлийцы, ирландцы и шотландцы, которые восприняли данное сообщение как покушение на их футбольную независимость, которой они, к слову, очень гордятся. Пока непонятно, удастся ли уговорить их принять участие в создании единой футбольной команды, но совершенно очевидно, что Олимпийский комитет Великобритании будет настаивать на этой идее. Объективно говоря, и болельщикам, особенно из других стран, было бы крайне любопытно взглянуть на объединённую команду. В любом случае — выступит ли на Играх сборная Великобритании или сборная Англии — одно место в футбольном турнире за ней закреплено.

В этом году Олимпиада проходит в Европе, соответственно и европейских футбольных сборных автоматически становится на одну больше – к трём командам, прошедшим квалификацию, прибавляются хозяева Игр. В Европе принцип отбора довольно прост: на Олимпиаду выходят три лучшие сборные по итогам чемпионата Европы среди молодёжных команд (до 21 года). Фактически отбор состоит из двух этапов: квалификационный турнир к чемпионату Европы и непосредственно само континентальное первенство. На предварительном этапе в борьбу вступили 52 сборные, в финальный турнир пробилось только восемь лучших команд. В итоге победу одержали испанцы, в решающем матче переигравшие сборную Швейцарии. Третью путёвку в Лондон довольно неожиданно для многих болельщиков завоевали белорусские футболисты, в матче за третье место с минимальным счётом одолевшие чехов.

Что касается сборной России, то её шансы на выступление в футбольном олимпийском турнире завершились ещё до начала чемпионата Европы. Россия уступила своему прямому конкуренту – Румынии в борьбе за возможность выхода в финальную часть первенства Старого Света и вновь, в который уже раз, осталась у разбитого корыта.

Попасть на Олимпиаду из Азии статистически несколько проще: три реальные и одна виртуальная путёвки на 35 команд, но при этом отборочный турнир имеет гораздо более интересную структуру. Его особенность состоит в том, что его единственной целью является непосредственно определение участников Игр. Три лучшие команды получают прямые путёвки на Олимпиаду. Впрочем, завоевать вожделенный шас выступить в Лондоне не так и просто.

Южная Корея, ОАЭ и Япония, выполнив свои задачи и первенствовав в своих квартетах, уже могут начать паковать чемоданы и заказывать билеты в Лондон. Оман, Узбекистан и Сирия – 25, 27 и 29 марта во Вьетнаме определят единственную сборную, у которой останется шанс бороться за попадание на Олимпиаду.
На самом первом этапе 13 лучших команд не участвуют, все прочие в стыковых матчах определяют 11 участников второго раунда. На втором этапе образуются 12 пар, которые по результатам двух матчей в каждой паре определяют счастливую дюжину участников последнего, группового раунда. На заключительном этапе команды делятся на три группы, победители которых открывают себе прямую дорогу на Игры, а занявшие вторые места играют между собой круговой турнир, определяя команду, которая достойна бороться с Африкой за оставшуюся путевку. Южная Корея, ОАЭ и Япония, выполнив свои задачи и первенствовав в своих квартетах, уже могут начать паковать чемоданы и заказывать билеты в Лондон. Оман, Узбекистан и Сирия – 25, 27 и 29 марта во Вьетнаме определят единственную сборную, у которой останется шанс бороться за попадание на Олимпиаду.

Африканский отбор в общих чертах очень схож с европейским – также проходит в два этапа и предстаёт в виде непосредственного определения лучшей молодёжной команды континента. То есть помимо путёвок на Олимпиаду команда получает медали Кубка Африки, ну или наоборот, если хотите. Есть только одно существенное отличие: четвёртая команда Европы теряет все шансы попасть на Игры, а четвёртая команда Африки сыграет стыковые матчи с четвёртой командой Азии. Кубок Африки для футболистов до 23 лет прошёл в Марокко в конце прошлого года и уже определил все команды, которые поедут или могут поехать в Лондон. Габон, Марокко и Египет на правах победителя и медалистов отправляются на Олимпиаду, а вот Сенегалу предстоит ждать конца марта, когда определится его соперник из Азии, и потом готовиться к 23 апреля, когда и состоится судьбоносное азиатско-африканское противостояние.

Если в Азии и Африке ещё не все ясно, то в Южной Америке страсти по Олимпиаде давно улеглись. Чемпионат Южной Америки среди молодёжных команд прошёл ещё в январе-феврале прошлого года. Изначально за две олимпийские путёвки начинали борьбу все 10 сборных зоны КОНМЕБОЛ, сыгравших на чемпионате континента в Перу, где, пробравшись сквозь сито двух групповых этапов, выявили две сильнейшие команды. Счастливчиками, забронировавшими себе места в лондонском олимпийском турнире, стали Бразилия и Уругвай.

В Южной Америке страсти по Олимпиаде давно улеглись. Изначально за две олимпийские путёвки начинали борьбу все 10 сборных зоны КОНМЕБОЛ, сыгравших на чемпионате континента в Перу. Счастливчиками, забронировавшими себе места в лондонском олимпийском турнире, стали Бразилия и Уругвай.
Абсолютно противоположным образом обстоит дело в зоне КОНКАКАФ, где сборные Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна ещё даже не начали отборочный турнир. Старт его намечен на 22 марта. На этот турнир через предварительную квалификацию попали сборные: Сальвадор, Гондурас, Панама, Куба, Тринидад и Тобаго. Кроме того, к ним присоединились США, Канада и Мексика. Восемь команд разбиты на две группы, в которых определятся четыре полуфиналиста. Победители полуфинальных пар обеспечат себе поездку на Олимпийские игры, а кто-то из этих двух команд, победив в финале, ещё и получит титул чемпиона своего континента. Пока же болельщикам остаётся ждать начала апреля, чтобы узнать имена ещё двух участников Игр.

Участник Олимпиады от Океании ещё не определился, но отборочный турнир там идёт полным ходом. Естественно, обладателем единственной путёвки на Игры станет победитель квалификационных соревнований. В настоящее время сборные Вануату, Фиджи, Папуа-Новой Гвинеи и Новой Зеландии практически обеспечили себе выход в полуфинал. Финал же состоится 24 марта, и именно в этот день станет известен единственный участник Олимпиады из Океании.

Таким образом, на сегодняшний момент определились12 команд-участниц олимпийского квалификационного турнира. Это Великобритания, Испания, Швейцария, Белоруссия, Южная Корея, Япония, ОАЭ, Габон, Марокко, Египет, Бразилия, Уругвай. Оставшихся участников мы будем узнавать в следующем порядке: 24 марта – одна сборная по итогам финала отборочного турнира Океании, 31 марта – две сборные по итогам полуфиналов отборочного турнира КОНКАКАФ, 23 апреля – одна сборная по результатам межконтинентального отборочного матча между четвёртыми командами Азии и Африки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота