• Главные новости
  • Популярные
Дарья Дмитриева
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Дмитриева: всё, что ни делается, — к лучшему

О прошедшем турнире в Киеве, работе над ошибками и подготовке новых программ – в интервью победительницы Кубка Дерюгиной — 2012 Дарьи Дмитриевой.
21 марта 2012, среда. 22:15. Олимпиада 2016
– Дарья, поздравляем вас с победой на киевском турнире. Расскажите о своём выступлении, насколько эта победа была для вас ожидаемой?
– Конечно, можно было бы намного лучше выступить, потому что были ошибки, не все предметы удачно получились. Но соперницы тоже ошибались, поэтому
Я вообще очень люблю ездить на эти соревнования, я пропустила их только в прошлом году по причине травмы – единственный год, когда не поехала. Я всегда стараюсь, настраиваюсь выступить для зрителей, чтобы им понравиться. Мне там нравится очень атмосфера, организация, очень хорошие люди, хорошо принимают.
я и смогла одержать победу.

– Но в многоборье вы набрали сумму на три балла больше, чем в Москве.
– В Москве был первый старт в этом году. Поэтому там, на самом деле, было больше ошибок по элементам, недокрученные, практические сорванные повороты, и потери в том многоборье были больше, чем в этом, поэтому так получилось.

– Выступали уже с этой программой где-нибудь, кроме Киева и Москвы? Когда и где была максимальная сумма и самое чистое выступление?
– С этой программой мы выступали в Москве на соревнованиях, проверяли себя не в конкурсе, а как на контрольной тренировке. Нам оценки не ставили, мы просто проверяли программу, но было очень много ошибок. В Киеве всё получилось наиболее чисто и удачно, кроме финала в мяче, где я допустила две грубые ошибки, а в Москве на Гран-при у меня лучше всего получился мяч. Там у меня в булавах и в ленте были потери, а в Киеве получилось так, что ошибки в обруче и в мяче.

– После Москвы, наверное, особое внимание уделили как раз тем видам, которые получались хуже других?
– Ну да, видимо, работала и немножко упустила другие виды. Стараемся, конечно, над всем сразу работать, всё отрабатывать, но никто не застрахован от ошибок. Слава богу, что это сейчас не получается, но, надеюсь, перед Олимпийскими играми всё будет хорошо.

– Насколько серьёзной была конкуренция в Киеве?
– Конкуренция была достаточно сильной. Но, к сожалению, не было первых номеров из Белоруссии: Мелиты Станюты и Любы Черкашиной, но была Алина Максименко, Анна Ризатдинова – первые номера сборной Украины, девочки, которых не было на московском Гран-при: Сильвия Митева – очень сильная гимнастка из Болгарии, Нета Ривкин из Израиля, Ульяна Трофимова из
На турнире больше всего понравился гала-концерт, который был посвящён Альбине Дерюгиной, всё было очень красиво, её ученицы – олимпийские чемпионки приезжали. Было очень здорово и интересно смотреть. Гала-концерт – лучшее, что было на соревнованиях.
Узбекистана.

– Зато на этот турнир не поехали Евгения Канаева и Дарья Кондакова.
– Да, они в это время были на другом старте.

– Почему вы решили поехать именно в Киев и какие задачи были поставлены на этот турнир?
– Вы знаете, я вообще очень люблю ездить на эти соревнования, я пропустила их только в прошлом году по причине травмы – единственный год, когда не поехала. Я всегда стараюсь, настраиваюсь выступить для зрителей, чтобы им понравиться. Мне там нравится очень атмосфера, организация, очень хорошие люди, хорошо принимают, поэтому я с удовольствием туда езжу.

– А какие задачи, помимо получения удовольствия и доставления его зрителям, вы ставили для себя?
– Ну, конечно, мне, как и любому спортсмену, хочется победы, и поэтому план был выполнен практически до конца, кроме одной медали в мяче.

– Если бы заняли не первое, а второе место, расстроились бы?
– Конечно, чуть-чуть бы расстроилась. Но тем не менее так понимаешь, над чем нужно работать, где совершенствоваться, в чём усилить программу и тренировки. Поэтому всё, что ни делается, — к лучшему.

– Турнир бы приурочен к юбилею прославленной гимнастки, заслуженного тренера Украины Альбины Дерюгиной. Как вам понравилось празднование, что запомнилось? С кем-то из гимнасток прошлых лет удалось пообщаться?
– На самом деле с гимнастками прошлых лет мы не общаемся, у нас нет общих интересов. Хотя есть, например, Аня Бессонова, Наташа Годунко. С ними поддерживаем связь, интересуемся делами. На турнире больше всего понравился гала-концерт, который был посвящён Альбине Дерюгиной, всё было очень красиво, её ученицы – олимпийские чемпионки приезжали. Было очень здорово и интересно смотреть. Гала-концерт – лучшее, что было на соревнованиях.

– Какие самые яркие впечатления остались от собственного выступления?
– Удовольствие получаю от того, что зрители аплодируют, когда выхожу на площадку, что у меня есть в жизни гимнастика, что есть возможность показать, что я могу, чему меня научил тренер.
Не всегда получается настроиться, но тем не менее это уже опыт многих лет. Тренер подбирает какие-то слова, ты сама подбираешь какие-то слова, но чисто внутренне ты должна чувствовать себя и знать, что делать в момент, когда ты расслабляешься, – у каждой гимнастки по-разному.
Я очень люблю, когда тренер за меня радуется, смотреть на неё, когда я оправдываю её надежды. Наверное, это и есть счастье.

– Что по итогам выступления сказала тренер?
– Похвалила. После мяча расстроилась, что я его уронила, и не знала, что со мной сделать, чтобы я на следующие два вида собралась. Но, слава богу, я не подвела её.

– Если такой сбой происходит в середине выступления, как удаётся настроиться на оставшиеся упражнения?
– Не всегда получается настроиться, но тем не менее это уже опыт многих лет. Тренер подбирает какие-то слова, ты сама подбираешь какие-то слова, но чисто внутренне ты должна чувствовать себя и знать, что делать в момент, когда ты расслабляешься, – у каждой гимнастки по-разному.

– В преддверии Олимпиады ещё какие-то коррективы собираетесь вносить в программу или будете до блеска шлифовать то, что уже есть?
– У меня из четырёх видов поменялись только две программы: с мячом и с булавами, а с лентами и обручем я в дальнейшем буду менять программу.

– То есть вам для этого много времени не нужно? До Олимпиады успеете?
– Потихоньку, я думаю, мы успеем.

– Какие ближайшие планы?
– 29 марта собираюсь поехать на Гран-при в Тие, во Францию.

– То есть сейчас в основном выступления на турнирах, а сборы ближе к Олимпиаде?
– Да, получается, что так.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота