• Главные новости
  • Популярные
Ким Клейстерс
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Клейстерс: Игры в Лондоне – мой последний шанс

Возвращение бельгийки Ким Клейстерс в женский тур состоялось на супертурнире в Майами, где экс-первая ракетка мира уже успешно преодолела первый раунд, обыграв Ярмилу Гайдошову.
22 марта 2012, четверг. 17:30. Олимпиада 2016
Бывший лидер мирового рейтинга Ким Клейстерс не принимала участия в официальных матчах с момента завершения своего выступления на Australian Open. Вернуться к игровой практике бельгийка решила в Майами. В первом раунде соревнования Ким не без труда одолела Ярмилу Гайдошову (4:6, 6:1, 6:0), после чего поведала журналистам о своём самочувствии, успехе Виктории Азаренко и собственных планах на текущий сезон.

Вика показывает хороший теннис. В психологическом плане она стала заметно увереннее в себе. Это отражается на её игре и помогает ей выигрывать матчи. Знаете, я знаю каково это, когда ты вроде бы сконцентрирована, но в то же время играешь свободно и без всяких забот. Каждый пытается добиться того, чтобы играть именно с таким настроем.
— Ким, первая партия совершенно не похожа на две последующих. Что там произошло?
— Да. Как я сказала ещё на корте, прошло много времени с момента последнего сыгранного мною матча. Всегда непросто найти свой ритм в первой же встрече после длительного перерыва. Я тренируюсь здесь в течение нескольких дней, и знаете, это были мои первые тренировки на открытом корте за последнее время. Таким образом, мне просто нужно было привыкнуть к условиям.

Что касается моей игры, то я в самом начале ощущала, что мои удары не настолько хороши, какими должны быть. Я пыталась найти свой ритм, но, возможно, порой забывала играть агрессивно. Впоследствии я почувствовала себя более комфортно в этих условиях, и во втором и третьем сетах стала гораздо лучше бить по мячу.

— Какие у вас возникли проблемы? За последние 12 месяцев вы провели не так много турниров. Какие проблемы создаёт такой график выступлений?
— В последний раз я выходила на корт в Мельбурне, так что последние пару месяцев, если не больше, были хорошими. Я восстанавливалась дома от травмы лодыжки, упорно тренировалась как на корте, так и в тренажёрном зале. Всё это я делала, чтобы поскорее вернуть былую форму.

Единственная вещь, на которую я могу рассчитывать, — это мой опыт. Он всегда будет со мной. И это меня радует. Однако сегодня мне было непросто. Если бы я не улучшила свою игру во втором и третьем сетах, то могла проиграть матч. Мне было важно сосредоточиться на каждом своём ударе и постараться выполнять следующий лучше, чем предыдущий.

— Часто ли вы мысленно возвращались к тому полуфиналу на Australian Open против Виктории Азаренко, учитывая, что после той победы она не проиграла ни одной встречи?
— Нет. Я чувствовала, что отдала всё, что могла в том матче. Я была близка к победе, но даже если бы выиграла, это не означает, что я бы повторила её путь. Она показывает хороший теннис. В психологическом плане она стала заметно увереннее в себе. Это отражается на её игре и помогает ей выигрывать матчи. Я знаю, каково это, когда ты вроде бы сконцентрированна, но в то же время играешь свободно и без всяких забот. Каждый пытается добиться того, чтобы играть именно с таким настроем.

Если мой рейтинг будет высоким, и я смогу попасть в топ-8, то было бы здорово завершить год на Итоговом чемпионате. Сейчас моей главной цель являются Олимпийские игры. Когда я вернулась в спорт я сказала: "Моя долгосрочная цель – Олимпиада". В настоящий момент ничего не изменилось. Однако это вовсе не означает, что я не планирую выступить на US Open. Это особый турнир для меня, так что я определённо хочу туда вернуться.
— Вы планируете играть за сборную в апреле в розыгрыше Кубка Федерации?
— Нет.

— Почему?
— Потому что я старая (улыбается). У меня есть дочь и семья. К тому же у меня будет напряжённое расписание летом, и я должна составить его мудро, чтобы иметь возможность отыграть весь сезон.

— Вы говорили, что когда-то играли матчи свободно. Скучаете по тем временам? Теперь, когда вы мать, вам наверняка в голову лезут разные мысли, даже во время игр…
— Нет. Когда я говорила о свободной игре, я не имела в виду, что сейчас играю под давлением. Нет, это, скорее, некое ощущение, когда вы не думаете о своём движении, о координации, о прочих подобных вещах. Вы просто делаете всё это автоматически, не задумываясь.

Сейчас я не думаю об этом слишком много. Мне просто надо играть больше матчей, чтобы вновь маленькими шагами подходить к мячу, посылать мяч в нужную часть корта, и всё такое. Это должно выполняться автоматически, но это требует времени.

— У вас сегодня была чёрная ленточка. С чем это связано?
— Да. Сегодня и завтра состоятся похороны детишек и взрослых, которые погибли в автобусной аварии на прошлой неделе в Швейцарии.

— Сейчас ваша лодыжка чувствует себя хорошо?
— Да, заметно лучше. Я много работала, чтобы залечить эту травму и чувствовать себя при перемещении по корту комфортно. Я до сих пор играют с тейпом, но это чтобы ощущать себя увереннее. Хотя я вполне могу играть и без него.

— После выступления в Австралии у вас было много времени подумать о теннисе. Вы уже определились со своим расписанием на год?
— На самом деле, у меня совсем не было времени подумать о теннисе. Когда я дома, у меня забот больше, чем когда я в дороге. Но нет, я планирую отыграть весь сезон. Если мой рейтинг будет высоким, и я смогу попасть в топ-8, то было бы здорово завершить год на Итоговом чемпионате. Сейчас моей главной цель являются Олимпийские игры. Когда я вернулась в спорт, я сказала: "Моя долгосрочная цель – Олимпиада". В настоящий момент ничего не изменилось. Однако это вовсе не означает, что я не планирую выступить на US Open. Это особый турнир для меня, так что я определённо хочу туда вернуться.

— Ваша фигура немного изменилась в прошлом году. Вы поменяли рацион питания и стали делать другой вид фитнеса?
— Я всегда старалась употреблять здоровую пищу. Просто очень важно найти именно то, что подходит конкретно вам. В последние несколько лет я сосредоточена на том, чтобы правильно питаться и таким образом подавать хороший пример своему мужу и дочери. Я считаю, что это очень важно. У нас сейчас такой образ жизни, столько переездов и разных перемен, что очень важно заботиться о себе. Здоровая еда – это такая же важная составляющая, как тренировки, массаж, растяжка и работа в тренажёрном зале. Я всегда старалась правильно питаться, и на протяжении последних 10 лет еда была моей страстью. Теперь я могу наслаждаться ею в полной мере.

— Вы пробуете новые рецепты?
— Да, постоянно.

— Вы не участвовали в Играх 2004 и 2008 годов. Сейчас Олимпиада является вашей главной целью, верно?
— Когда были Игры в Афинах, я перенесла операцию на запястье. Я находилась в гипсе к тому моменту. В 2008 году у меня родилась дочь, так что сами понимаете… Да, это действительно мой последний шанс. Я с нетерпением жду этого момента.

Я хочу хорошо подготовиться, поскольку нас ждёт напряжённое лето. Мы сначала сыграем "Ролан Гаррос", затем будет Уимблдон, а ведь смена двух столь разных покрытий за столь короткий период времени – это тяжёлое испытание для организма. В общем, важно хорошенько отдохнуть и затем начать готовиться себя к тому, что ждёт впереди.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота