• Главные новости
  • Популярные
Александр Михайлов
Фото: kazanfencing.com
Текст: Мила Волкова

Михайлов: в женской шпаге состав убойный

С 31 марта по 8 апреля в Москве в СК "Олимпийский" пройдёт мировое первенство среди кадетов и юниоров. О предстоящем турнире и подрастающем резерве рассказал президент ФФР Александр Михайлов.
27 марта 2012, вторник. 22:15. Олимпиада 2016
На прошедшей пресс-конференции, посвящённой первенству мира среди кадетов и юниоров, президент федерации фехтования России Александр Михайлов отметил, что на недавнем чемпионате Европы в Порече кадетско-юниорская сборная заняла второе место в общем командном зачёте,
В Новосибирске всегда рождались хорошие саблисты и саблистки. Кстати, на этом чемпионате мира в кадетской группе будут две спортсменки из Новосибирска. Это дочка Станислава Позднякова София (она уже стала чемпионкой Европы) и её подруга Яна Обвинцева. Так что сабля из этого города уже дошла и до мирового первенства.
и выразил надежду, что в родных стенах спортсмены покажут более высокий результат и завоюют большее количество медалей, после чего ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.com".

— Александр Юрьевич, не сложно заметить, что первенство среди кадетов и юниоров станет более крупным событием, чем "Московская сабля". В связи с чем возникает вопрос: как будут распространяться билеты, например, в спортивных школах и привлекаться болельщики?
— Мы приглашаем всех желающих посетить спорткомплекс "Олимпийский". Как таковых билетов не будет, вход свободный. Естественно, все спортивные, а также общеобразовательные школы оповещены о том, что состоится чемпионат мира. Конечно, мировое первенство отличается от простого турнира, как "Московская сабля". Там был один вид оружия, а здесь все три в каждой возрастной категории. Приедет большее количество спортсменов, кроме того, будут проводиться не только личные, но и командные соревнования в том числе. А на "Московской сабле" были только мужские командные соревнования, и потом, это был просто один из этапов Кубка мира, которых в сезоне устраивается достаточное количество, а чемпионат проводится только раз в году.

— Какие-то ещё мероприятия проводятся с целью популяризации данного вида спорта и привлечения большего количества молодёжи к занятиям фехтованием? И много ли детей сейчас приходит в секции или это по-прежнему проблема?
— Конечно, это проблема. Мы стараемся привлекать мальчишек и девчонок в секции фехтования и делаем это через наши региональные центры, которых на сегодняшний день насчитывается около пяти. Это Сибирский и Ростовский региональные центры, Казань, Центральный федеральный округ и Северо-Западный региональный центр на базе Санкт-Петербурга. Мы активно привлекаем детишек из общеобразовательных школ для занятий в фехтовальных секциях, на базе которых они и создаются. Стараемся заинтересовывать их через преподавателей физкультуры. И в некоторых центрах количество занимающихся фехтованием значительно возросло. Если в Сибирском региональном центре мы начинали с трёх школ, где были созданы секции фехтования, то на сегодняшний день их количество достигло десяти. Это не только Новосибирск, но и Томск, Омск, Барнаул, где сейчас фехтованием занимается под 500 человек. Так мы стараемся популяризировать наш вид спорта, привлекать детей и создавать
скамейку запасных для сборных команд.

— А как сложилось, что самая сильная школа находится именно в Москве?
— Исторически складывалось так, что школ олимпийского резерва в Москве было в избытке, а в регионах – намного меньше. Москва, Московская область и Санкт-Петербург были основными центрами по развитию фехтования. Также выделялись Ростов-на-Дону, Казань, Уфа и Новосибирск. Например, в Новосибирске всегда рождались хорошие саблисты и саблистки. Кстати, на этом чемпионате мира в кадетской группе будут две спортсменки из Новосибирска. Это дочка Станислава Позднякова София (она уже стала чемпионкой Европы) и её подруга Яна Обвинцева. Так что сабля из этого города уже дошла и до мирового первенства.

— Как охарактеризуете тренерские кадры в регионах?
— В регионах много хороших тренеров, есть, например, замечательная курская школа, которая славится сильными рапиристами не только среди кадетов и юниоров. Так во взрослой команде у нас две девушки из города Курчатова.

— Продолжая тренерскую тему, но уже на взрослом уровне, Виктор Родионов недавно отмечал, что изменить ситуацию в командной женской шпаге помогла смена тренера. Почему не получилось у предыдущего?
— Надо сказать, что состав женской шпажной команды достаточно сильный. Если взять каждую девушку в отдельности, они могут претендовать на медали любого достоинства. Просто не было команды. Они не могли притереться друг к другу.

— Почему?
— Это сложный вопрос из области психологии. Наверное, не достаточно серьёзно подходили к отбору через командные соревнования. Они пытались попасть на Олимпиаду через личное первенство. А в шпаге необходимо было отбираться не через личные соревнования, а через команду. Когда они это поняли, выиграли два турнира и на одном заняли третье место, что позволило переместиться с 12-го места на третье в мировой классификации. Сейчас у них довольно высокий рейтинг.

— Получается, новый тренер Александр Глазунов смог подобрать ключи к этой психологической составляющей?
— Да, смог. Наверное, и девушки в свою очередь собрались, поразмыслили и начали более трепетно относиться друг к другу.

— В кадетских и юниорских командах подобных проблем не возникает?
— Нет, таких проблем нет. Хотя, на мой взгляд, та же женская шпага на первенстве Европы в Порече выступила не в свою силу.
На мой взгляд, та же женская шпага на первенстве Европы в Порече выступила не в свою силу. Они заняли третье место, хотя состав там совершенно убойный. Очень сильная команда: Татьяна Гудкова, Юля Бахарева, Александра Магдич и другие девочки. И я надеюсь, что на этом чемпионате мира они завоюют медали более высокого достоинства.
Они заняли третье место, хотя состав там совершенно убойный. Очень сильная команда: Татьяна Гудкова, Юля Бахарева, Александра Магдич и другие девочки. И я надеюсь, что на этом чемпионате мира они завоюют медали более высокого достоинства.

— Опять же возвращаясь к "Московской сабле", где Алексей Якименко и Вениамин Решетников поплатились за то, что недооценили польского саблиста, здесь такая история не повторится?
— Конечно, каждый соперник, который сегодня входит в восьмёрку, завтра может стать победителем соревнований. Что касается Якименко, то он явно находился не в лучшей физической форме на турнире. Выступил слабее, чем мог. Очевидно, что до пика формы ещё далеко. И, слава богу, пусть он придётся на Олимпиаду. Прошлый отборочный сезон у него был чрезвычайно сложный, кажется, тогда он выиграл четыре или пять турниров подряд. Это дорого стоило. А Вениамин Решетников начал фехтовать неплохо с польским спортсменом и должен был у него выигрывать, но, видимо, не смог перестроиться по ходу поединка. С другой стороны, радует то, что другой наш спортсмен, Николай Ковалёв, завоевал там первое место. Он выступил просто блестяще и в мужских командных соревнованиях тянул команду.

— У молодёжи такая же хорошая взаимозаменяемость?
— Да, у них тоже есть лидеры и есть вторые-третьи номера. Конечно, ужасно, когда есть только лидер и его никто из команды не может поддержать. Мы надеемся, что здесь всё пройдёт на самом высоком уровне и наши спортсмены не посрамят честь российского оружия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота