• Главные новости
  • Популярные
Анастасия Зуева
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Зуева: нужно работать до последнего

О мыслях по поводу предстоящей Олимпиады, психологических аспектах спортивных соревнований и главных конкурентках – в интервью чемпионки мира, члена сборной России по плаванию Анастасии Зуевой.
31 марта 2012, суббота. 20:30. Олимпиада 2016
– Анастасия, болельщики не сомневаются в том, что вы поедете на Олимпиаду и спокойны по поводу вашего выступления там. А вы сами можете чувствовать себя спокойно?
– Какое-то беспокойство, конечно, есть, но я спокойна в том, что я уже плыла по олимпийскому нормативу. Но всё-таки беспокойство есть,
Времени до чемпионата России осталось не так много, сейчас уже сделана огромная работа, остаётся только отшлифовывать всё: старты, повороты, касания – осталось только это. Ну и ждать своего заплыва.
потому что хочется выполнить свои задачи, показать достойный результат. Хочется подойти к важным стартам в оптимальной форме, удержаться на своём уровне – вот насчёт этого я пока не могу быть спокойна.

– Расскажите, как будете набирать эту самую оптимальную форму, как будете готовиться?
– Времени до чемпионата России осталось не так много, сейчас уже сделана огромная работа, остаётся только отшлифовывать всё: старты, повороты, касания – осталось только это. Ну и ждать своего заплыва. Непосредственно к Олимпиаде, конечно, если всё будет хорошо и я отберусь в олимпийскую сборную, то уже там по плану будут сборы со всей командой, потом горные тренировки, которые будут за 40 дней до Олимпийских игр. Потом уже с командой непосредственно перед Олимпиадой будет сбор в Лондоне.

– В преддверии важных стартов график тренировок сильно меняется?
– График остался тем же, ничего не поменялось. Просто немного упал объём, изменился ритм тренировок, их интенсивность, занятия в зале стали немного мягче. Но в целом всё продолжается так же, как и всегда. Ничего особенного мы пока не меняем, и не будем менять ещё месяц, потому что идёт финишная прямая подготовки к чемпионату России.

– Болельщикам памятны ваши обидные четвёртое и пятое места на Олимпиаде в Пекине. Почему тогда не получилось взять медаль? Соперницы были гораздо сильнее, или дело в самой себе?
– Соперники-то всегда профессионалы, и я не могу сказать, что они были выше на голову. Сейчас-то их может быть даже стало больше. Но тогда я ехала в Пекин без мысли, что я могу выиграть Олимпиаду, бороться за медали. Мне было не так много лет, и не было такого опыта. Сейчас, конечно, когда ты поднялся в рейтинге и
В 2008 году от меня много чего ждали, потому что за спиной был чемпионат Европы в Эйндховене, где у меня были рекорды Европы, два серебра и два золота. Естественно, были надежды. Просто психологически я, наверное, не была готова к такому крупному старту.
стоишь в первой пятёрке, то, конечно, у тебя совсем другие мысли. Ты планируешь, настраиваешься. Тогда было очень много недочётов, психологически было тяжеловато, потому что просто я не была готова к этому. Но сейчас за спиной чемпионаты мира и Европы, и хочется держать планку. При этом, конечно, понимаешь, что ты можешь бороться за медаль. Естественно, нужно отрабатывать все мелочи, которые не совсем получались на той Олимпиаде: старт, поворот, финиш, касание, которого как раз и не хватило мне в Пекине.

– Если продолжать тему психологии, то возникает вопрос: разве не проще выступать, когда ничего не давит и тебя не считают фаворитом?
– Я не спорю, это правильное утверждение, что когда ничего не давит, ты выступаешь лучше, потому что от тебя никто ничего не ожидает. Но я скажу так, что в 2008 году от меня много чего ждали, потому что за спиной был чемпионат Европы в Эйндховене, где у меня были рекорды Европы, два серебра и два золота. Естественно, были надежды. Просто психологически я, наверное, не была готова к такому крупному старту, потому что опыта было мало. Я только вошла в сборную в 2006 году. Сейчас конечно опыта больше и уже психологически понимаешь, как вести себя на таких стартах. И, конечно, груз ответственности всегда есть, но стараешься сам как-то с этим справляться.

– Кого можете выделить, как основных соперниц на будущих стартах?
– Могу выделить австралийских девчонок, которые сейчас показывают лучшее время сезона в мире. У них прошёл чемпионат Австралии, на котором они поставили время 59.28. Конечно, еще и Натали Коуглин и восходящая звезда Мелисса Франклин, которая уже в начале года имела высокий результат – минуту, что говорит о том, что человек не сидит на месте, а работает, и потом, я думаю, покажет высокий результат – выйдет из 59 секунд. Ну и конечно удивила 16-летняя девочка из Дании, показавшая высокий результат. Это конечно новое открытие, я говорила, что в Олимпийский год будет много открытий, и сейчас нельзя сказать, с кем придется бороться. Может, те, кто сейчас плавают за минуту на Олимпиаде, прибавят и будут бороться за медали. Но также существуют люди, у которых не было отбора, а есть и те, кто еще готовится и пока находится в тени. Удивила, конечно, Лора Манаду, которая родила, вернулась и показала
Меньше волнения, когда ты заходишь в заплыв с пятым-шестым результатом, чем, когда с первым, потому что эмоциональная нагрузка очень сильная. Ты вроде понимаешь, что ты первый, и ты можешь всё, но, с другой стороны, вдруг ты не сделаешь этого.
очень достойный результат, что восхищает, удивляет и заставляет задуматься.

– Во время заплыва следите за соперницами или предпочитаете бороться исключительно с собой и временем?
– Конечно, слежу, ведь боковым зрением видно всё. Но я считаю, всё равно нужно работать только с собой. Я даю себе установку, что нужно работать до последнего. Нельзя рассуждать так: я впереди – можно и передохнуть. Я не могу всех видеть, например, на чемпионате мира в Шанхае я видела только боковых девчонок рядом с собой, а китаянка выиграла одну сотую, плывя совсем далеко от меня. То есть получается, что работаешь сама с собой, соперничаешь со временем, понимаешь, что если ты покажешь достойное время, то, соответственно, займёшь высокое место.

– Волнуетесь перед стартом?
– Перед стартом, конечно, волнуешься, какая бы ни была уверенность. Меньше волнения, когда ты заходишь в заплыв с пятым-шестым результатом, чем, когда с первым, потому что эмоциональная нагрузка очень сильная. Ты вроде понимаешь, что ты первый, и ты можешь всё, но, с другой стороны, вдруг ты не сделаешь этого. Поэтому, когда ты попадаешь в финал с невысоким результатом, то у тебя больше воля к победе, от тебя никто ничего не ждёт, но ты понимаешь, что можешь, и борешься до последнего.

– Анастасия, напоследок пожелайте что-нибудь российским болельщикам.
– Хочется, чтобы больше людей приходило, поддерживало нас. Даже сейчас, на чемпионате России. Я знаю, что недавно в Санкт-Петербурге на международных соревнованиях было очень много людей, был интересный турнир, и это всё захватывает, поддерживает нас, вызывает у спортсменов много эмоций. Так что, я желаю, чтобы люди болели за нас, верили в нас, знали, что мы не подведём, ведь мы стараемся, работаем, и благодаря поддержке болельщиков у нас все будет хорошо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота