• Главные новости
  • Популярные
А. Киселёв – о выступлении саблиста Трушакова на ЧМ-2012 среди юниоров
Фото: Владимир Вяткин, РИА "Новости"
Текст: Мила Волкова

Киселёв: задача побороться за медаль была

Первый день соревнований на чемпионате мира среди юниоров начался с бронзовой медали Александра Трушакова. Выступление своего подопечного прокомментировал личный тренер спортсмена Александр Киселёв.
4 апреля 2012, среда. 13:00. Олимпиада 2016
Александр Трушаков стал единственным из россиян, кому удалось дойти до полуфинала. До этого он довольно легко расправлялся со всеми соперниками, а вот на поединок с американцем Илаем Дершвитцем собраться не смог. Записав на свой счёт первый укол, Александр затем пропустил семь атак Дершвитца и дальше выступал в роли догоняющего. Правда, отыграть всё отставание неуступчивый американец нашему саблисту не позволил, доведя счёт до 15:11. В итоге Александру Трушакову досталась бронза, а Дершвитц стал серебряным призёром, уступив в финале Ким Ву Суну. По завершении турнира личный тренер спортсмена Александр Киселёв в интервью корреспонденту "Чемпионат.com" дал оценку выступлению своего подопечного, рассказал о поставленных задачах и предстоящих командных соревнованиях.
Саша, конечно, очень расстроился, что проиграл полуфинальный бой. Надеюсь, это его подстегнёт для достижения успеха в дальнейших соревнованиях. Будем шаг за шагом подниматься вверх – сначала на второе место, затем на первое. Он юноша целеустремлённый, ставит перед собой максимальные задачи – показывать результат в юниорах и в дальнейшем закрепиться в основном составе.

— Александр, расскажите о выступлении своего воспитанника на турнире.
— Немного не получился бой за выход в финал. Саша не выполнил тренерскую установку на ведение поединка. Хотя там было совершенно очевидно, как необходимо фехтовать. Видимо, сказались волнение и ответственность, которые повлияли на настрой спортсмена и его фехтование. Первую половину встречи он упустил, затем сумел адаптироваться, перехватить инициативу, но не хватило времени – слишком большой был разрыв в счёте.
А по ходу всего турнира Александр фехтовал хорошо, уверенно. Не хватило, как на первенстве Европы в Хорватии, спокойствия на помосте в решающей встрече. Немного не получилось, всё-таки спортсмен только что перешёл из кадетов в юниоры — ему только в мае исполнится 17 лет. В ближайшее время ему предстоит обрести уверенность, будем работать над этим, будем исправлять ошибки. 6 апреля нас ждут ещё командные соревнования, постараемся к этому времени также провести работу над ошибками и показать достойное фехтование.

— Окажет ли какое-либо влияние эта бронзовая медаль на его дальнейшую судьбу, например, в сборной?
— Сложно сказать. Саша, конечно, очень расстроился, что проиграл полуфинальный бой. Надеюсь, это его подстегнёт для достижения успеха в дальнейших соревнованиях. Будем шаг за шагом подниматься вверх – сначала на второе место, затем на первое. Он юноша целеустремлённый, ставит перед собой максимальные задачи – показывать результат в юниорах и в дальнейшем закрепиться в основном составе.

— Какие задачи стояли перед началом турнира? На медаль изначально планировали претендовать?
— Честно говоря, в первую очередь ставили задачу попасть в восьмёрку и затем побороться за медаль. Однако всё это во многом зависело от самочувствия спортсмена. Но планы такие были, тем более что он призёр первенства Европы. Хотели показать стабильный результат на чемпионате мире. Теперь будем двигаться дальше, поднимаясь каждый раз на ступеньку выше.

— Как оцените других призёров – американца, корейца?
— Если честно, тройка получилась довольно неожиданной. Американец очень здорово фехтовал, не на свой возраст. Что же касается корейца, то мне понравился его характер, как он вытаскивал поединки удар за ударом. В полуфинале он встречался с сильным немецким спортсменом Хюберсом и проигрывал, но сумел переломить ход и выиграть 15:14. Это говорит о нём как о спортсмене высокого класса, с характером, с хорошей базой. Он умеет перестраиваться, в финале также смог найти ключик к американцу. Это было хорошее взрослое фехтование. Его победа полностью заслужена.

Что касается других лидеров, то Затмари, чемпион Европы, сенсационно рано зачехлил саблю. Итальянцы очень рано выключились из борьбы. Также ожидали, что Камиль Ибрагимов покажет достойный результат – фехтовал он хорошо, но попал на сильного итальянского спортсмена, и бой завершился не в его пользу. Так что кореец сегодня, действительно, был сильнее по характеру, по духу и по результату.

— На какой результат рассчитываете в командных соревнованиях?
— Опять же не ниже медали. Цели самые высокие, задачи максимальные. Команда у нас хорошая – Камиль Ибрагимов, Иван Терёшкин – сильные спортсмены. Все ребята очень мотивированы на борьбу за первые места. У себя дома нужно завоёвывать медали.

— Кто является основными соперниками наших ребят в предстоящей борьбе?
— Соперников довольно много. Сильная команда у Германии, они чемпионы Европы; затем команда Венгрии. В личных соревнованиях сюрприз преподнесли спортсмены американской сборной, которые, возможно, составят конкуренцию. Плюс команды азиатских стран – Китая и Кореи. Каждый соперник сложен, никто не отдаст просто так бой и будет драться за каждый удар. Поэтому сейчас говорить, кто сильнее, кто слабее, не просто. В первую очередь необходимо самим показывать очень хорошее качество фехтования. Будут хорошие поединки, будет успех.

— У нас очень сильная взрослая команда по сабле, попасть в которую очень не просто. Не сказывается ли это на мотивации молодых спортсменов, даже с учётом того, что им предстоит ещё довольно долгий путь до основы?
— Плох тот спортсмен, который не мечтает попасть на Олимпийские игры и потеснить кого-то из основной сборной. Для этого необходимо быть мотивированным, настроенным на это.
Каждый соперник сложен, никто не отдаст просто так бой и будет драться за каждый удар. Поэтому сейчас говорить, кто сильнее, кто слабее, не просто. В первую очередь необходимо самим показывать очень хорошее качество фехтования. Будут хорошие поединки, будет успех.
Если у спортсмена нет такой мотивации, то он и по юниорам ничего не покажет. Если спортсмен смотрит вперёд, то и результаты приходят, работа ведётся более плодотворно. А если думать: покажу результаты на следующий год, я же младше других, это путь в никуда. Недаром говорят, что не надо откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Нужно работать, доказывать свою силу и цепляться за взрослую команду. Там ведь тоже люди, которые когда-то в своё время кого-то потеснили.

— Что планируете делать по окончании турнира? Сезон завершён или будут ещё какие-либо старты?
— Сезон был достаточно длинным, тяжёлым – большое количество этапов Кубка мира, сборов, тренировок, поэтому сейчас необходимо вернуться домой, отдохнуть восстановиться, вспомнить об учёбе. А дальше, если Сашу возьмут в молодёжную сборную страны, предстоит участие в чемпионате Европы среди молодёжи, который пройдёт в Словакии. Это ближайший турнир. Затем летняя общефизическая подготовка к следующему сезону. Работа и новые старты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота