• Главные новости
  • Популярные
Президент ФСПР В. Аминов – о подготовке к ЭКМ в Ростове-на-Дону
Фото: Виталий Белоусов/РИА "Новости"
Текст: Мила Волкова

Аминов: взят курс на развитие пятиборья в регионах

В преддверии этапа Кубка мира, который пройдёт с 19 по 22 апреля в Ростове-на-Дону, президент ФСПР Вячеслав Аминов рассказал, почему был выбран именно этот город и о развитии пятиборья в регионах.
4 апреля 2012, среда. 20:30. Олимпиада 2016
— Вячеслав Маркович, как проходит подготовка к этапу Кубка мира в Ростове-на-Дону?
— Подготовка к этапу Кубка мира идёт полным ходом, администрация области придаёт этому событию большое значение. На месте уже побывали несколько комиссий от международной федерации, которые отметили высокую степень готовности к проведению турнира. Можно было выбрать город и южнее, но, во-первых, здесь родился один из наших известных пятиборцев Андрей Моисеев, во-вторых, ростовчане обещают хорошую погоду, несмотря на затянувшуюся весну.
Плавание – это базовый вид спорта для пятиборья. Поэтому совершенно логично предоставить шанс тем спортсменам, которые уже не станут олимпийскими чемпионами и чемпионами мира в плавании, попробовать свои силы в пятиборье.

— Много ли вообще внимания федерация уделяет развитию этого вида спорта в регионах России? И может ли кто-то из них претендовать на проведение этапа Кубка мира в следующем году?
— Надо сказать, что мы недавно взяли курс на развитие пятиборья в регионах и открыли 11 новых федераций там, где пятиборья раньше никогда не было. Кроме того, с этого года мы планируем открывать федерации в тех местах, где в последнее время в рамках спортивной программы было построено большое количество водных сооружений. Мы также договорились с Владимиром Сальниковым, президентом федерации плавания, о том, что будем проводить регулярные тренерские встречи, чтобы выработать новую концепцию перехода спортсменов из плавания в пятиборье. Ведь, как известно, плавание – это базовый вид спорта для пятиборья. Поэтому совершенно логично предоставить шанс тем спортсменам, которые уже не станут олимпийскими чемпионами и чемпионами мира в плавании, попробовать свои силы в пятиборье. Это новое направление, и такие отношения с федерацией плавания должны нам сильно помочь.

Если говорить о примерах, то для меня была довольно неожиданной активизация регионального центра федерации пятиборья в Костроме. Это стало возможно благодаря поддержке губернатора, который уделяет развитию пятиборья довольно много внимания. И жители города в свою очередь также начали проявлять заинтересованность в этом виде спорта.

Кроме всего перечисленного, мы направляем членов совета ветеранов налаживать связи и развивать пятиборье в новые, неосвоенные регионы. И они с удовольствием это делают — делятся своим опытом, который просто бесценен.

— Насколько тяжело закрепить этап Кубка мира за каким-то одним городом? Часто ли они меняются от сезона к сезону?
— Дело в том, что мы не просто получили этот этап Кубка, но его необходимо было провести в определённые сроки, а именно до конца апреля. Не стану скрывать, на него претендовали несколько регионов – Ставрополье, Краснодарский край, Карачаево-Черкесия. Однако был выбран Ростов-на-Дону, поскольку это родина Андрея Моисеева, и это не только символично, но и честно. Кроме того, ростовская администрация обещала всяческую поддержку и обещание своё держит.

— А на международном уровне? Трудно ли добиться того, чтобы какой-то этап Кубка мира постоянно проводился в каком-то из городов России?
— Это зависит от активных действий нашей федерации.

— Будут ли наши спортсмены больше готовиться в России с развитием новых центров пятиборья или зарубежные старты являются неотъемлемой частью их подготовки?
— Учитывая тот факт, что у нас всё же зимняя страна, а вид спорта летний, спортсмены не могут нормально готовиться в межсезонье вне стран с более тёплым климатом. Поэтому сборы и подготовка за рубежом нам необходимы.

— Какие-то ещё крупные соревнования запланированы в регионах, кроме этапа Кубка мира?
— Да, мы планируем в дальнейшем проводить различные соревнования в регионах. Если в этом году и Кубок Кремля, и Кубок Минобороны запланированы в Москве, то на будущий год оба коммерческих старта должны пройти в регионах.

— Вы говорили о перспективном сотрудничестве с федерацией плавания, а рассматривалась ли возможность взаимодействия с федерацией конного спорта? У них, конечно, не так здорово обстоят дела, в том числе и в олимпийском контексте, но, возможно, это стало бы взаимовыгодным приобретением для обеих сторон.
— Вопрос интересный, мы им, правда, никогда не занимались, но с удовольствием займёмся, тем более что я неплохо знаю президента федерации конного спорта Сергея Маслова.

— Ожидается ли в ближайшее время изменение освещения российских турниров с целью популяризации пятиборья? Сейчас даже за чемпионатом страны по многим причинам зрителям не очень интересно наблюдать.
— Конечно, как вы могли заметить, мы активно занимаемся популяризацией пятиборья. Но пока основной упор делается на соревнования международного уровня, тем более что их проводится немало. Это сейчас более перспективно и важно.
Мы не просто получили этот этап Кубка, но его необходимо было провести в определённые сроки, а именно до конца апреля. Не стану скрывать, на него претендовали несколько регионов – Ставрополье, Краснодарский край, Карачаево-Черкесия. Однако был выбран Ростов-на-Дону, поскольку это родина Андрея Моисеева, и это не только символично, но и честно.
Думаю, что, наладив освещение турниров в международном формате, мы перейдём уже к внутренним стартам.

— Если говорить о подготовке сборной к главному старту четырёхлетия, известно, что федерация собиралась закупить английских лошадей для тренировок. Эти планы были реализованы? Если да, то каковы результаты?
— В прошлом году мы приняли решение закупить новых лошадей и приобрели большое количество животных как на центральные, так и на региональные базы. Правда, это оказались не английские лошади, а немецкие, поскольку здесь необходимо было ориентироваться по соотношению цена / качество. Наверное, последний вопрос лучше переадресовать спортсменам, как они оценивают этих животных, но за счёт такого пополнения конкурного парка федерации жалоб на их нехватку больше не поступает.

— По итогам первых стартов разброс результатов в сборной довольно велик. Когда будет окончательно известно, кто поедет на Олимпийские игры?
— Полная ясность в этом вопросе наступит перед чемпионатом Европы в Болгарии. Это конец июня – начало июля, то есть по окончании мирового первенства.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота