• Главные новости
  • Популярные
Игры-2012 повысят маркетинговую привлекательность водных видов спорта
Фото: Кристина Королёва
Текст: Дмитрий Грей

На позитивной волне

О подготовке к Олимпиаде в Лондоне и развитии плавания в целом рассказал исполнительный директор Международной федерация плавания (FINA) Корнел Маркулеску.
6 апреля 2012, пятница. 14:00. Олимпиада 2016
Корнел Маркулеску — бывший учитель, игрок и судья по водному поло, участник Олимпийских игр. У себя на родине он занимал пост технического директора федерации плавания Румынии, после чего перешёл на аналогичную должность в испанской федерации плавания в 1980 году. Шесть лет спустя он переехал в Лозанну в офис FINA.

"Скажу вам то, что может удивить: плавание — не индивидуальный вид спорта. Оно превращается в индивидуальный спорт во время соревнований. Но во время подготовки это командный спорт. Очень важно, в какой команде вы находитесь, с кем и в каких условиях тренируетесь. Никто не понимает и не представляет, какие усилия прилагают эти люди. Если в вашей команде не лучшая атмосфера, очень тяжело ежедневно трудиться на сто процентов", — начал Маркулеску.

FINA взяла допинг-пробы у 51 участника прошедшего чемпионата мира в Шанхае, запустив схему "биологического паспорта" в стране, где систематическое использование запрещенных веществ, таких как гормон человеческого роста, сильно подорвал репутацию спорта в 90-х. К счастью, все допинг-пробы оказались чистыми, как и 311 образцов мочи, взятых на соревновании.
Подготовка к Олимпиаде-2012 в Лондоне идёт по плану. В организации мероприятия FINA тесно сотрудничает с лондонским оргкомитетом. "На данный момент я не вижу никаких серьёзных проблем с подготовкой", — отметил Маркулеску.

"Олимпийские игры, хотите вы того или нет, очень важное событие. Не только для нас, но и для всего спорта в целом. Это двухнедельные соревнования, имеющие огромное влияние на весь мир, в которых участвуют не только спортсмены, но и политики, крупные руководители и влиятельные люди", — продолжает он.

В мире плавания "Олимпийский эффект" проявляется в росте марафонских дисциплин со времён их появления на Играх в Пекине. "С тех пор как 10 километров вошли в программу Олимпиады, национальные олимпийские комитеты и федерации стали проявлять больше интереса к участию в этих дисциплинах", — говорит Маркулеску. Он надеется, что этот интерес и дальше будет способствовать признанию "настоящих героев" этой изнуряющей дисциплины.

Однако, несмотря на масштабы и привлекательность Олимпиады, большая часть мыслей исполнительного директора FINA связана с календарём собственных мероприятий. Соревнования, проводимые под эгидой FINA, представляют собой двухлетний цикл, на который организация старается привлечь спонсоров и партнёров. Главным среди таких мероприятий в рамках одного цикла Маркулеску называет чемпионат мира по водным видам спорта, который проходит в 50-метровом бассейне, где проводятся соревнования по всем пяти дисциплинам. В то же время существует и ряд других соревнований, главным из которых является чемпионат мира по плаванию на короткой воде (в 25-метровом бассейне).

Как же провести такие мероприятия? "Во-первых, нужны хорошие организаторы. Ведь вы хотите устроить фантастическое действо, притягивающее людей. Во-вторых, вам понадобятся надёжные телевизионные партнеры. Телевидение — наш партнёр номер один, затем вы обращаетесь к другим спонсорам из смежных со спортом отраслей. Мы не хотим быть в эфире и на экранах всего одну неделю в году для чемпионата на короткой воде и две недели для чемпионата на длинной воде. Поэтому существуют годовые пакеты событий, чтобы оставаться в центре внимания зрителей и повышать ценность спорта", — объясняет Маркулеску.

В этот пакет мероприятий входят Мировая серия по прыжкам в воду и Кубок мира по синхронному плаванию, а также Мировая лига по водному поло.

Как известно, в 2015 году чемпионат мира по водным видам спорта пройдёт в Казани. В 2013-м он состоится в Барселоне, а в 2017-м — в Гвадалахаре. Вместе с тем Маркулеску подчёркивает, что освоение новых рынков не является главным критерием выбора мест для проведения соревнований.

"Главный критерий — выбрать лучший вариант. Идеальная заявка должна иметь необходимый материал для развития и поддержку властей. Без поддержки правительства невозможно провести ни одно большое мероприятие. Конечно, с их помощью легче организовать мировой чемпионат", — говорит он.

С этой точки зрения одни рынки выглядят интереснее и перспективнее других. В наши дни ключевую роль в коммерческом будущем FINA играет Китай. "У нас уже есть один китайский партнёр — Midea, — и мы надеемся на расширение сотрудничества, ведь Китай — одна из тех стран, где правительство всячески поддерживает плавание и готово организовывать крупные мероприятия".

Свидетельством тому является строительство 18-тысячной арены Oriental Sports Centre в Шанхае с двумя бассейнами — закрытым и открытым, — и медиацентром. Инвестиции в проект составили $ 320 млн. Однако в мире плавания должны быть не только дорогостоящие проекты, считает Маркулеску. "Есть два вида плавания. Первый — соревновательное, профессиональное плавание. И второй вид — массовое плавание, спорт для всех. И наш спорт, плавание, спорт для жизни", — подчёркивает он.

С особой гордостью Маркулеску говорит о большом количестве привлечённых участников на открытый чемпионат мира FINA World Masters, в котором участвуют люди "от 25 до 100 лет". Следующий такой чемпионат пройдёт с 3 по 17 июня 2012 года в Италии.

Не обошёл исполнительный директор FINA стороной и тему допинга в плавании. "Мы были одной из первых организаций, разработавших антидопинговые правила и применявших их. Правила ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) во многом опираются на наши наработки. Мы продолжаем работу в этом направлении, по-прежнему проводим внеплановые проверки в периоды между соревнованиями, что, возможно, является одной из самых важных мер. За год мы проверили ряд пловцов по пять-шесть раз. Все результаты опубликованы на нашем сайте. Раньше мы получали сотни звонков от прессы с запросом результатов, но теперь всё общедоступно; любой может легко следить за этой темой", — отметил он.

В плавании с каждым днём появляется все больше и больше новых звёзд. Золотые медали чемпионатов мира уходят в 24 разные страны мира, а не в одну.
По словам Маркулеску, на стратегию FINA по борьбе с допингом не повлияют проигрыши в спортивном арбитражном суде по делам бразильского пловца Сезара Сьело и венесуэльца Альберта Субиратса. FINA взяла допинг-пробы у 51 участника прошедшего чемпионата мира в Шанхае, запустив схему "биологического паспорта" в стране, где систематическое использование запрещенных веществ, таких как гормон человеческого роста, сильно подорвал репутацию спорта в 90-х. К счастью, все допинг-пробы оказались чистыми, как и 311 образцов мочи, взятых на соревновании.

"Мы работаем сами по себе. ВАДА не проводит за нас тесты, мы проводим их вместе. Они проводят для нас всего несколько тестов, в то время как для других федераций ВАДА проводит абсолютно все тесты. Но это не моё дело. Моё дело — следить за тем, что происходит в нашем спорте. Если говорить в общем, то на сегодня у нас нет больших проблем с допингом", — подытожил Маркулеску.

Наконец, говоря непосредственно о грядущих Олимпийских играх, представитель FINA не сомневается в том, что Лондон-2012 откроет миру плавания много новых имен и талантов. "Чем больше звёзд, тем лучше. К счастью, в плавании с каждым днём появляется всё больше и больше новых звёзд. Золотые медали чемпионатов мира уходят в 24 разные страны мира, а не в одну. Это значит, что наш вид спорта распространился достаточно широко, и это здорово и очень важно", — уверен Маркулеску.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота