• Главные новости
  • Популярные
Интервью российского пловца Сергея Фесикова
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Фесиков: всё увидим через неделю

Кандидат в олимпийскую сборную России по плаванию Сергей Фесиков рассказал о подготовке к чемпионату России и Олимпиаде, музыкальных предпочтениях и неравнодушном отношении к другим видам спорта.
6 апреля 2012, пятница. 21:00. Олимпиада 2016
– Сергей, расскажите, как вы начали заниматься плаванием. Кажется, вам ещё в раннем детстве сказали, что вы станете пловцом.
– Это давнишняя история. Мои родители – игровики, волейболисты, поэтому, наверное, у отца было желание отправить меня в волейбол. Мама противилась, хотела отдать меня в какой-нибудь другой вид спорта, и однажды мы как-то шли по улице с мамой и нам встретился мой первый тренер. Она встретила на улице мою маму, пригласила меня в бассейн и сказала, что мальчику будет дано плавать. Конечно, никто тогда в это не верил, но так сложилось, что я попал в плавание, чем сейчас очень доволен.

Я прогрессировал, оставался на виду с детских лет, потом выигрывал много юношеских соревнований, поэтому сейчас ступенька за ступенькой двигаюсь ко вторым Олимпийским играм.
– И вы сразу начали показывать высокие результаты?
– Нет, естественно, как все, начинал в "лягушатнике", но когда я туда попал, то вода меня держала, точнее, я держался на воде, одним из первых в своей группе попал в большой бассейн. Я был маленьким, крепеньким парнем, поэтому по детям и юношам я показывал довольно высокие результаты. Я не хочу сказать, что после 14 лет стал сразу показывать лучшие результаты, но я прогрессировал, оставался на виду с детских лет, потом выигрывал много юношеских соревнований, поэтому сейчас ступенька за ступенькой двигаюсь ко вторым Олимпийским играм.

– Была ли в вашем детстве какая-то особенная победа, которую вы запомнили?
– Честно говоря, даже не помню, потому что было много детских соревнований. Были победы, были поражения, они воспринимались по-разному. Я помню, что обычно не обращал внимания на какие-то другие моменты кроме плавания. Я вставал на старт, я был счастлив, я должен был выиграть, потому что был ребёнком и просто других мыслей никаких не было. А какое-то конкретное соревнование сейчас не могу вспомнить. Знаю, что дома всё это отложено: грамоты, медали. Но я лично не помню какой-то такой особенный старт.

– Тогда перейдём к стартам, которые вы наверняка запомните надолго. Расскажите о подготовке к чемпионату России и, конечно, в дальнейшем к Олимпиаде.
– Говорить о Лондоне пока ещё рано, а чемпионат России стартует через неделю, там будет решаться судьба олимпийских путёвок в нашу сборную. Надеюсь и верю в то, что у нас всё получится, мы сделаем на своих дистанциях отборочные нормативы и отберёмся в команду.

– То есть вы очень осторожно подходите к предстоящим стартам?
– Не то чтобы осторожно. Просто сейчас никто не может сказать, что он отобран на Олимпиаду. Правила одни для всех. Да, у меня есть олимпийский норматив на обеих дистанциях, но сейчас это ничего не значит. Сейчас всё будет решаться именно на чемпионате России. Но я могу сказать одно: буду бороться за самые высокие места, потому что мы после чемпионата Европы на короткой воде проделали большой блок работы. Прошло почти четыре месяца, за это время провели большую физическую подготовку, большую работу в воде. Сейчас я чувствую себя отлично, но мы всё увидим через неделю. Если там всё получится, то у нас будет буквально неделя дома. Я уже три с половиной месяца не был дома, образно говоря, уже забыл, что такое Россия, что такое дом. Очень соскучился, на самом деле, и я очень счастлив, что через неделю появлюсь в Москве, меня это очень радует. Будет неделя дома, потом мы с командой уедем на три с половиной недели в горы в Неваду, потом будет небольшая простартовка, затем соревнования в Риме, после чего уже целенаправленная подготовка к Олимпийским играм. Опять же говорю, что я не загадываю, надо сделать сейчас то, что нужно сделать – отобраться в команду. А дальше уже строить планы на Олимпиаду.

– Сейчас интенсивность тренировок усиливаете или, наоборот, снижаете к чемпионату России?
– Блок работы уже был проделан большой. Вот эти три с половиной месяца мне дали, наверное, больше психологического утомления, чем физического. Но сейчас, по мере того, как мы начали набирать форму, у нас началось снижение нагрузок, у меня начало подниматься настроение, потому что стало тренировок меньше. А что касается количества, то два раза мы плаваем по две тренировки в день и четыре раза по одной тренировке в неделю. Сейчас остаются какие-то рабочие моменты, делаем проработки дистанций, но в основе лежит техника, отработка маленьких элементов: старт, поворот и все такие дела. Они отрабатываются лучше, когда организм чувствует себя свежее, а не под нагрузкой.

Многие спортсмены любят музыку, я в том числе. Я всегда перед стартом слушаю, но не для того, чтобы на ней концентрироваться или ловить какой-то ритм, наоборот, чтобы отвлечься, чтобы меня ничего не тревожило.
– Когда вы отрабатывали дистанцию на тренировках, не бывало ли случайно поставленных рекордов? Может, кто-то ещё из спортсменов показывал столь хороший результат на тренировке?
– На тренировках я такого не видел. Знаю, что в костюмах народ очень быстро плавал на тренировках, а сейчас, так как мы ушли от комбинезонов, намного тяжелее показать результат. Максимальный результат, наверное, достигается на соревнованиях, за счёт того, что идёт полная разгрузка в организме, полная концентрация на скоростях. К тому же сейчас планки рекордов России у мужчин без комбинезонов не так-то просто достигнуть. Но это реально, и мы будем стараться, двигаться к этому.

– Вы сказали, что для достижения результата нужна максимальная концентрация. Сами как собираетесь перед стартом? Может, музыку слушаете?
– Многие спортсмены любят музыку, я в том числе. Я всегда перед стартом слушаю, но не для того, чтобы на ней концентрироваться или ловить какой-то ритм, наоборот, чтобы отвлечься, чтобы меня ничего не тревожило. Когда ты надеваешь наушники, то, по крайней мере, ты пытаешься не думать о старте. Я слушаю ритмичную музыку, не классику. Хотя некоторые спортсмены, например, во Франции, целенаправленно садятся, слушают классическую музыку, и, насколько я понял, это даёт им определённый ритм на дистанции, который они держат, как бы напевая себе песню. Я не такой, предпочитаю молодёжную музыку.

– Может, есть конкретные предпочтения?
– Нет, конкретных предпочтений нет, всё зависит от настроения. Иногда я могу послушать рэп, иногда танцевальную музыку. Но больше я люблю какие-то новинки, которые играют сейчас по радио, но не из русских. Я предпочитаю иностранную музыку.

Говорить о Лондоне пока ещё рано, а чемпионат России стартует через неделю, там будет решаться судьба олимпийских путёвок в нашу сборную. Надеюсь и верю в то, что у нас всё получится, мы сделаем на своих дистанциях отборочные нормативы и отберёмся в команду.
– Сергей, а чем, по-вашему, плавание 20 лет назад отличается от сегодняшнего?
– Это интересный вопрос. Скажу так, что 20 лет назад в плавании были выраженные лидеры, которые просто двигали плавание вперёд, такие как Александр Попов, Денис Панкратов, которые были на голову выше остальных. Сейчас разница в том, что все подтянулись до определённого уровня, высокого уровня, спортсмены борются за доли секунды. Всё решается в мелочах: касаниях, стартах. Вот этим, наверное, и отличается. Конечно, сейчас и люди смогли поднять скорость на другой уровень, ещё и в этом разница. Скорости растут, несмотря на комбинезоны. Люди и в шортах доходят до рекордов мира, продвижение есть, иначе зачем мы тренируемся.

– И это не только в плавании. Вам как спринтеру, наверное, близки рекорды Усейна Болта, который также выкладывается на 100-метровой дистанции?
– Я согласен, люблю понаблюдать за ним, потому что человек как будто пришёл с другой планеты. И очень интересно понаблюдать за ним. Он мне нравится ещё и как шоумен, потому что на его забег может прийти целый стадион, и это очень интересно, конечно.

– Ещё за какими-то видами спорта следите?
– Вообще я люблю спорт, слежу за всем в мире спорта, у меня в душе осталась, есть и, наверное, будет всегда какая-то часть игровика. Поэтому я всегда слежу за игровыми видами спорта, сам всегда люблю поиграть и в волейбол, и в футбол, и в баскетбол. Но сейчас мне, к сожалению, пока этого нельзя делать, потому что мы двигаемся к Олимпиаде. Но как только будет возможность, я всегда сторонник всех видов спорта. Сейчас слежу за Лигой чемпионов в футболе, за баскетбольным ЦСКА, которому хочется пожелать удачи, ведь он очень прилично идёт в Евролиге, тем более что я сам выступаю за этот клуб, переживаю за них.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота