• Главные новости
  • Популярные
Яна Носкова
Фото: ttfr.ru
Текст: Михаил Чесалин

Палина: кто выдержит — тот попадёт в Лондон

В преддверии отборочного олимпийского турнира по настольному теннису тренер женской национальной команды Палина Ирина Владимировна рассказала о перспективах и целях сборной России.
9 апреля 2012, понедельник. 19:00. Олимпиада 2016
11 по 15 апреля в Люксембурге состоится олимпийский отборочный турнир по настольному теннису. Спортсмены, не проходящие на Олимпиаду по рейтингу, имеют предпоследний шанс забронировать себе место на главных соревнованиях четырёхлетия. Необходимо напомнить, что уже двое россиян сделали это заранее – Алексей Смирнов и Александр Шибаев. Поскольку на Олимпийских играх в соревнованиях в личном разряде могут принять участие только два спортсмена, а третий необходим, чтобы представлять страну в командном турнире, то можно сказать, что мужская сборная уже укомплектовала состав в личном розыгрыше и решает вопрос о выступлении в командном. В женской сборной ситуация более сложная. Девушки пока не имеют ни одной из трёх возможных путёвок и начинают бороться за них на этом турнире.

Три путёвки – очень сложно. Но стоит учитывать, что, в принципе, в личных соревнованиях участвуют всего два игрока, а третье место разыгрывается исключительно для команды. А так как в командные соревнования по рейтингу вообще трудно попасть, то, если мы заработаем два места, это будет большая победа и удача.
За комментариями корреспондент "Чемпионат.com" обратился к тренеру женской команды Ирине Владимировне Палиной.

– Ирина Владимировна, расскажите, пожалуйста, о предстоящем отборочном теннисном турнире и о том, кто из россиян будет принимать в нём участие.
– 11 апреля начнётся европейский олимпийский отборочный турнир в Люксембурге. Из россиян примут участие у девочек Тихомирова Анна, Фадеева Оксана, Носкова Яна, у мальчиков – Кирилл Скачков.

– Сколько будет разыграно олимпийских путёвок и сколько может получить наша команда?
– Максимально могут попасть все, а вообще разыгрывается 11 мест на этом олимпийском отборочном турнире, и надо в них попасть. Среди женщин всего 55 участников приедут на турнир, поэтому надо бороться.

– В какой форме находятся наши девушки и как вы оцените их перспективы на соревнованиях?
– Этот турнир достаточно необычный, он проводится раз в четыре года перед Олимпийскими играми, поэтому, как показывает практика, не так много зависит от физической формы, как от психологического состояния, потому что турнир психологически очень тяжёлый. А техническая и физическая подготовка отходят на второй план. Так что посмотрим: кто выдержит – тот попадёт в Лондон. Разумеется, огромные шансы у Анны Тихомировой – она посеяна под четвёртым номером на этом турнире, хотя это опять же не является показателем гарантированности места в первой десятке.

– Получить все три путёвки будет, наверное, сложно?
– Три путёвки – очень сложно. Но стоит учитывать, что, в принципе, в личных соревнованиях участвуют всего два игрока, а третье место разыгрывается исключительно для команды. А так как в командные соревнования по рейтингу вообще трудно попасть, то если мы заработаем два места, это будет большая победа и удача.

– Одна путёвка будет считаться хорошим результатом?
– Думаю, что да, нормальным результатом. Потому что будет ещё мировой отборочный турнир, в котором тоже можно будет получить ещё одну путёвку. Но я считаю, что это будет тот результат, который на данный момент соответствует уровню подготовки нашей сборной.

Большие надежды возлагаем на Анну Тихомирову, она занимает 55-е место в рейтинге, и если убрать 25 китаянок, которые на Олимпиаду не поедут, то получается довольно высокая позиция, мирового уровня. Но на турнирах такого уровня, как и на отборе, я ещё раз скажу, рейтинг играет не главную роль, а на первое место выходит психология.
– Но ведь на мировом турнире уже сложнее вырвать право на поездку в Лондон?
– Там разыгрываются две путёвки опять же для команды. В личном турнире можно будет посчитать по окончании европейского и азиатского турниров, кто же будет претендовать на оставшиеся места. Например, в мужской команде сейчас считают, если попадает Скачков, то пройдёт ли команда. У девушек такой вопрос не стоит, потому что пока ни первого, ни второго места у нас нет.

– Получается, что лучше решить свои проблемы сейчас, а не откладывать всё на мировой отборочный турнир?
– Естественно, лучше. Лучше сразу всем троим пройти и надеяться, что выиграем участие в команде.

– Наверное, вопрос преждевременный, но есть ли уже какие-то планы по выступлению на Олимпийских играх?
– Пока рано ещё говорить о чём-то, не имея результата. Но мы большие надежды возлагаем на Анну Тихомирову, она занимает 55-е место в рейтинге, и если убрать 25 китаянок, которые на Олимпиаду не поедут, то получается довольно высокая позиция, мирового уровня. Но на турнирах такого уровня, как и на отборе, я ещё раз скажу, рейтинг играет не главную роль, а на первое место выходит психология. Но мы будем надеяться.

– Вы наверняка следите не только за своей вотчиной, но и за выступлениями мужской команды. Какие, по вашему мнению, шансы у Кирилла Скачкова пройти на Олимпиаду?
– Я считаю, что огромные. Думаю, что он должен это сделать. Опять же психологически надо выдержать. По своему уровню и способностям он должен это делать без проблем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота