Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Солтан Каракотов
Текст: Григорий Митин
Фото: Владимир Астапкович, "РИА Новости"

Каракотов: все девушки поборются за медали

Главный тренер женской сборной России по тяжёлой атлетике Солтан Каракотов рассказал о задачах на чемпионат Европы в Турции, а также о новичках команды.
Олимпиада 2016

8 апреля в Турции стартовал чемпионат Европы по тяжёлой атлетике, где женская сборная России будет представлена не основным составом. Несмотря на это, задачи на турнир стоят самые высокие.

Могу совершенно точно сказать, что настроение у всех боевое. Надеюсь, что девушки будут биться за призовые места. В общем, пока всё идёт по плану. Что касается состояния, то больных мы на соревнования не вывозим.

— Солтан-Мурат Османович, с каким настроением девушки приехали на чемпионат Европы?
— Могу совершенно точно сказать, что настроение у всех боевое. Надеюсь, что девушки будут биться за призовые места. В общем, пока всё идёт по плану. Что касается состояния, то больных мы на соревнования не вывозим.

— На чемпионате Европы будет выступать не основной состав. Например, в весе 53 кг на помост выйдет Светлана Черемшанова…
— Да, действительно на Евро мы отправили не основной состав. Света же выступала по юниорам, после этого уехала в Казахстан и теперь впервые будет принимать участие во взрослых соревнованиях такого уровня. Надеюсь, что Черемшанова будет бороться за призовое место на этом турнире.

— Реально ли это?
— А почему нет? Я считаю, что она реально может и должна бороться за призовые места.

— В весе 48 кг от России на чемпионате Европы никого не будет. В чём причина?
— Мы живём в России, где народ достаточно крупный. Именно поэтому существуют проблемы в категории 48 кг. Здесь никого нет не потому, что в этом весе мы не можем готовить спортсменов. По детям видно, что сейчас происходит акселерация.

Если мы везём команду, где каждая из девушек будет бороться за призовое место, то и команда будет на первых ролях. У нас две-три спортсменки должны принести золото, а если к ним добавятся медали другого достоинства, то первое место будет у нас.

— В весе 58 кг также будет выступать относительный новичок сборной Елена Шадрина. Как оцените её шансы на медаль?
— Считаю, что её шансы на призовое место достаточно высокие. Конечно, конкуренция в этом весе выше, чем в категории у Светланы Черемшановой, но, повторюсь, в медалях она быть может. Посмотрим, помост покажет.

Могу сказать, что во всех весах Федерация тяжёлой атлетики России возит на соревнования спортсменов, которые могут и должны бороться за медали, особенно на чемпионате Европы. На мировом первенстве это сделать сложнее, но на Европе, конечно, все должны попадать в медали.

— Расскажите, пожалуйста, про Юлию Коновалову, которая будет выступать в весе 75 кг.
— Это наша вчерашняя юниорка. Юля была чемпионкой мира по своему возрасту (до 20 лет), а теперь получила шанс выступить на Европе среди взрослых. Думаю, как таковой борьбы с Татьяной Кашириной не получится, но надеюсь, что она станет второй. Эта девочка очень перспективная.

— Из основного состава на Европе будут выступать Татьяна Каширина и Оксана Сливенко. Не повлияет ли на их состояние этот турнир, ведь впереди более важные старты?
— Нет. Мы смотрим, кто как восстанавливается. Плюс к этому некоторым спортсменам нужны международные старты, чтобы выступить на Олимпийских играх. Мы всё просчитываем, смотрим, кому что нужнее. Учитывая абсолютно все факторы, мы и вывезли именно такой состав.

— Стоит ли задача на турнир или Европа больше расценивается как тренировочный старт?
— Как чемпионат Европы может быть тренировочным стартом?! Нам государство выделяет финансы для подготовки и выступления на международных стартах и будет спрашивать с нас за результат. Это не туристическая команда, которая приехала, отдохнула в Турции и как могла, так и выступила. Мы, естественно, будем бороться и за победу в командном первенстве, и за личные награды.

Сами посудите, если мы везём команду, где каждая из девушек будет бороться за призовое место, то и команда будет на первых ролях. У нас две-три спортсменки должны принести золото, а если к ним добавятся медали другого достоинства, то первое место будет у нас.

— Какие планы после чемпионата Европы?
— Провести чемпионат России, а уже дальше начнётся конкретная подготовка к Олимпийским играм.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент