• Главные новости
  • Популярные
Итоги чемпионата России по конному спорту в интервью Бориса Кузьмина
Фото: fksr.ru
Текст: Михаил Чесалин

Кузьмин: сработали на пятёрку

Об организации чемпионата России, молодом поколении и проблемах конного спорта в интервью тренера, организатора и главного судьи первенства страны Кузьмина Бориса Сергеевича.
9 апреля 2012, понедельник. 23:30. Олимпиада 2016
– Борис Сергеевич, вы на этом турнире выступали в трёх ипостасях: организатора, тренера и зрителя…
– Тогда в четырёх, ещё как главный судья.

Чемпионат России, гр. А, В и С

Маршрут № 1 — 120 — 125 см с гандикапом, группа С
1. Симония Наталья (Занзибар) –– 26,62 секунды.

Маршрут № 2 — 125-130 см с гандикапом, ст. 238.2.1, гр. С
1. Огнев Геннадий (Ребус) –– 48,71.

Маршрут № 3 — до 130 см, ст. 238.2.1, гр. В
1. Черевань Вадим (Карлито Чампус) — 57,26.

Маршрут № 4 — до 140 см, ст. 263, 239, таб С, гр. А
1. Пинт Виктория (Арагорн) — 50,67.

Маршрут № 5 — 130-135 см с гандикапом, ст. 238.2.2, 245.3, гр. С
1. Карпович Николай (Кардинале) –– 38,68.

Маршрут № 6 — до 135см, ст. 238.2.2 гр. В
1. Черевань Вадим (Карлито Чампус) — 29,08.
– Тем более у вас можно выяснить интересные подробности. Расскажите, пожалуйста, как организатор соревнования, как прошёл турнир, всё ли получилось так, как хотели в вопросах организации?
– Знаете, в плане организации всегда хочется как лучше, но не всегда это получается на 100 процентов. Но я думаю, что мы приложили все усилия, учитывая те средства, которые были выделены на этот чемпионат, для его проведения. Мы сделали всё возможное: разместили 200 голов лошадей, практически все участники стояли в конюшне. Так что мы сделали всё необходимое для того, чтобы создать хорошие, тепличные условия для всех прибывших на этот турнир. Плюс мы параллельно сделали очень большое дело: провели первенство России среди юниоров, где наша молодёжь наблюдала за тем, как выступают сборные. И я считаю, что это большой-большой прогресс.

– Были ли какие-то негативные моменты, которые бы хотелось устранить к следующим соревнованиям?
– Как таковых ошибок не было. По тем возможностям, которые есть на сегодняшний день в Битце, мы сработали на пятёрку. Потому что, во-первых, у нас были отклонения в плане переноса времени, корректировали начало того или иного паркура. Но, в принципе, сама подготовка, условия, препятствия, поле – всё было в порядке, и на пятерку пусть даже с минусом, мы сработали.

– Много ли зрителей посетило турнир? Были ли заполнены трибуны в выходные дни?
– Я могу сказать, что в субботу было около 70 % зрителей, а вчера, в воскресный день, было процентов 85. Зрителей было очень много. И это всё без рекламы.

– Перед началом турнира вы не стали говорить, кого вы считали фаворитом, теперь, постфактум, можете оценить выступление спортсменов?
– Дело в том, что у тех людей, которые выиграли в разных группах, я принимаю непосредственное участие в подготовке. И как участник, как тренер, конечно, не хотел вам говорить и про Артура Багдасарьяна, и про Елизавету Полицину по юниорам. Наталья Симония была явным фаворитом на сегодняшний день, потому что у неё есть две равноценные лошади, она выступила так, как должна была – заняла первое место и стала чемпионкой России. Прекрасно выступил Артур Багдасарьян, который стал победителем чемпионата России в группе В и в группе А впервые на молодой восьмилетней лошади выступал. Михаил Сафронов, конечно, в группе В выступил ниже своих возможностей, мог и лучше результат показать. Хорошо выступали и белорусские спортсмены, которые приняли участие в нашем открытом чемпионате.

– Если вы вспомнили про иностранных спортсменов, то скажите, пожалуйста, не планируется ли в дальнейшем приглашать известных зарубежных всадников на чемпионат России?
– С удовольствием, это как раз та тема, о которой мы должны говорить и думать, чтобы было больше интереса, захватывающей борьбы. Обязательно будем пытаться на следующий год сделать соревнования в совершенно другом формате. Сделаем двухзвёздочный международный турнир и постараемся его провести не в апреле, а в феврале-марте.

Маршрут № 7 — до 145 см, ст. 238.2.2, гр.А
1. Диконенко Олег (Ком Он Миа) —39,57.

Маршрут № 8 — до 135 см, ст. 238.2.1 "Утешительный"
1. Терещенко Олеся (Викторе) –– 53,79.

Маршрут № 9 — до 140 см, ст. 238.2.2, гр. В
1. Багдасарьян Артур (Виниту) –– 42,15.

Маршрут № 10 — до 150 см, ст. 238.2.2, 261.5.1, гр. А Гран-при.
1. Симония Наталья (Солана) –– 0 штр. очк., 45,00.

Личное первенство. Группа А

1. Симония Наталья (Солана) –– 3,31 штр. очк.
2. Симония Наталья (Гардемарин) –– 6,61 штр. очк.
3. Диконенко Олег (Ком Он Миа) – 6,92 штр. очк.
– Много говорилось о том, что всё делается для молодого поколения, в том числе и чемпионат России, который позволял приехать и показать своё мастерство на высоком уровне. Вы как тренер рады тому, что увидели?
– Вы знаете, рад. И не рад. Рад, потому что мы наконец-то поставили увеличенные требования, но в рамках регламента. И наконец-то наши люди, тренеры, периферийные спортсмены со всех регионов поняли, что просто так чемпионат России не выиграть. Нет смысла прыгать на кое-каких лошадях, привозить сюда детей, для того чтобы они травмировались, потому что не смогли преодолевать такие препятствия. И вы знаете, в процессе проведения мы приглашали представителей команд, тренерский состав и объясняли им, к чему они должны идти и стремиться, что нельзя проскакивать на таких соревнованиях на авось. Люди адекватно это воспринимали и понимали, что создались такие условия, которые просто так не преодолеешь. Я считаю, что те пять-шесть детей, которые показали хорошие результаты, выступили очень достойно. Это порадовало. Не порадовала неподготовленность многих спортсменов, которые приехали на первенство, предполагая прыгать по заниженным требованиям. Многие уехали разочарованными, понимая, что здесь им делать пока нечего.

– Такие соревнования, как чемпионат России, показывают уровень развития спорта в стране в целом. Как вы думаете, подходим мы к ведущим конным державам или же пока нет?
– Во-первых, хочется сказать огромное спасибо нашему президенту Маслову Сергею Владимировичу по поводу того, что сейчас имеется возможность проводить соревнования на той базе, на которой они не проводились много лет. Во-вторых, я могу сказать, что конный спорт не стоит на месте. Есть огромное количество людей, которые выезжают и тренируются в развитых западных странах: Германии, Голландии, Франции. В-третьих, покупаем дорогих лошадей за огромные деньги. Конечно, есть у нас определённые проблемы, но мы их стараемся решать. Не могу сказать, что мы очень приблизились, но хотелось бы, конечно, чтобы создавались условия, я думаю, что наша страна уже заслужила это. Мало внимания со стороны руководства нашего, правительства. Ведь спорт требует определённых вложений, если в федерации есть люди, которые работают в правительстве, то они и лоббируют интересы своего вида спорта, чтобы часть денег пошла на развитие конного спорта. А у нас, к сожалению, никого пока нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота