• Главные новости
  • Популярные
9 апреля стартует командный ЧР по стрельбе из малокалиберного оружия
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Григорий Митин

"Пора выходить на открытый воздух"

9 апреля стартует соревновательная часть командного чемпионата России по стрельбе из малокалиберного оружия, который станет первым в сезоне на открытом воздухе.
10 апреля 2012, вторник. 00:00. Олимпиада 2016

9 апреля в Краснодаре стартует соревновательная часть командного чемпионата России по стрельбе из малокалиберного оружия, в котором примут участие почти все сильнейшие спортсмены нашей страны. Главной особенностью турнира является то, что он станет первым в сезоне на открытом воздухе. Именно поэтому на отборе к Играм это никак не скажется. Основными этапами являются Кубки мира и другие международные старты. Что касается важности соревнований, то они нужны прежде всего, чтобы проверить свои силы после крытых тиров.

За более подробной информацией «Чемпионат.com» обратился к спортивному директору стрелкового Союза России Игорь Золотарёву.

У нас уникальная система отбора на Олимпийские игры. Во-первых, у нас ни при каких обстоятельствах не учитывается тренерское мнение. Во внимание принимаются только результаты самих спортсменов. Нам такая система кажется полностью объективной, и мы не намерены возвращаться к прежним методам, несмотря на критику со стороны некоторых людей.

— Игорь Борисович, расскажите поподробнее о стартующем в Краснодаре чемпионате России.
— Это очень важный турнир, поскольку является первым стартом на открытом воздухе. Климат в нашей стране таков, что мы лишены возможности соревноваться на улице с сентября по апрель. Так что мы выходим, наконец, на свежий воздух, попадаем в те условия, в которых и проходят официальные соревнования — Кубки мира, чемпионаты Европы и Олимпийские игры.

— Является ли этот чемпионат отбором на Олимпиаду?
— Нет. Мы не рассматриваем это первенство России как турнир, входящий в систему отбора. Во-первых, в апреле в Краснодаре может быть абсолютно непредсказуемая погода. Во-вторых, на краснодарском стрельбище, в отличие от тира, где все спортсмены в равных условиях, многое зависит от того, где производит выстрел спортсмен. Если вы находитесь у стены, то стрелять значительно проще. Получается, что условия для всех не могут быть абсолютно равными. Поэтому в прошлом году, когда мы составляли официальный план подготовки, было принято решение не включать чемпионат России в Краснодаре в систему отбора.

Первоочередная задача этого турнира — подготовиться к Кубку мира в Англии, на который мы вылетаем через несколько дней после окончания российского первенства. Для тех же, кто на международный старт не попадёт, это возможность потренироваться в боевых условиях перед отборочными турнирами, которые начнутся в начале мая.

— Насколько сформирован состав сборной России на Игры? Кто точно поедет в Лондон, а кто ещё поборется за это?
— У нас уникальная система отбора на Олимпийские игры. Во-первых, ни при каких обстоятельствах не учитывается тренерское мнение, во внимание принимаются только результаты самих спортсменов. Нам такая система кажется полностью объективной, и мы не намерены возвращаться к прежним методам, несмотря на критику со стороны некоторых людей. Спортсмены находятся в равных условиях, каждый может попробовать свои силы, так что всё прозрачно и вопросов «почему он, а не я?” не возникает.

Во-вторых, так спокойнее для самих стрелков. При прежнем подходе спортсмены часто ставили главной задачей отобраться на Игры, попасть в сборную. Отдавали на это все силы, а на самой Олимпиаде уже наступал как физический, так и психологический спад. И в таких условиях нас выручала только длинная скамейка. Сейчас по объективным причинам мы не можем рассчитывать на большое количество спортсменов одного уровня. Ребятам нужно минимум полгода для подготовки к Олимпиаде. Именно подготовки, а не бесконечных отборов и доказательств того, что ты лучший. Поэтому мы ввели систему, когда 50 процентов команды набирается по результатам 2011 года. Соответственно, вторая половина решает этот вопрос сейчас.

Последний турнир, на котором всё окончательно решится, – чемпионат в Икше во второй половине июня. Грубо говоря, к 25 июня 24 олимпийца нашей команды будут готовы.

Таким образом, у нас в команде в каждой дисциплине уже есть по одному человеку, знающему, что он едет на Олимпийские игры. Спортсмен может планировать свою подготовку к Играм в зависимости от своих предпочтений. Никто никого не заставляет куда-то ехать и что-то доказывать. Критики подобной системы указывали на то, что это плохо сказывается на мотивации стрелка. Мол, он за год отберётся на Олимпиаду и сразу всё бросит, будет отдыхать. Это полный абсурд. Речь идёт о лучших спортсменах России. Они мотивированы до такой степени, что добьются всего, чего пожелают.

— Кто же эти люди?
— У мужчин это Александр Соколов (пневматическая винтовка), Артём Хаджибеков (стандартная винтовка), Леонид Екимов (пневматический и произвольный пистолет), Алексей Климов (скоростной пистолет). Что касается женщин, то на Олимпиаду точно поедут Любовь Галкина (стандартная винтовка), Кира Мозгалова (спортивный пистолет), Любовь Яськевич (пневматический пистолет). Впрочем, у женщин ещё не все дисциплины заняты. Например, по пневматической винтовке мы только на днях получили квоту. Соответственно, отбор начался только сейчас.

— Каким образом будут пробиваться в команду остальные?
— Главные старты – это Кубки мира. Последний турнир, на котором всё окончательно решится, — чемпионат в Икше во второй половине июня. К 25 июня 24 олимпийца нашей команды будут готовы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...